Норма артериального давления и его значение

Общие сведения

норма артериального давленияАртериальное давление - это показатель силы крови, которая действует на стенки сосудов. Оно зависит от гемодинамических условий и общего состояния организма. Норма артериального давления у взрослого здорового человека равна 120 мм рт. ст. систолы и 80 - диастолы. Однако оно может достаточно сильно изменяться в зависимости от возраста и степени активности человека: во сне показатели наиболее низкие, при ходьбе и иной физической нагрузке повышаются, т.к. происходит усиление работы сердца. Регуляция этого показателя осуществляется по принципу обратной связи, т.е. изменение давления (например, при кровотечении) регистрируется барорецепторами, через которые активируются компенсаторные механизмы. Помимо быстрой адаптации, существуют и длительные приспособительные реакции. Например, почки, тормозя работу выделительной системы, могут увеличивать объем крови, тем самым препятствуя возникновению коллапса. Норма артериального давления поддерживается симпатической нервной системой, гормонами, с помощью миогенных и метаболических реакций. Такая регуляция необходима для стабильной и наиболее полной обеспеченности органов, чтобы преодолевалось местное сопротивление в сосудах. Также она оптимизирует работу сердечно-сосудистой системы и снижает повреждение сердца и почек.

артериальное давление верхнее и нижнее

Метод измерения

Нетрудно измерить артериальное давление - верхнее и нижнее, т.е. систолическое и диастолическое - в домашних условиях. Этот метод был разработан Коротковым Н.С. в начале ХХ века, но все еще принят на вооружение медиками как наиболее показательный. Не нужно иметь медицинское образование, чтобы знать, как правильно измерить артериальное давление. Процесс достаточно прост: он заключается в нагнетании воздуха в манжету для полного пережатия плечевой артерии и дальнейшем прослушивании обоих тонов при медленном ее сдувании.

Причины нарушений и профилактика

как правильно измерить артериальное давление

Норма артериального давления может изменяться в зависимости от положения тела и конституции: у крупных людей оно должно быть выше, чем у гипостеников. Стойкое же повышение этого важного показателя должно вызвать беспокойство, т.к. такие изменения могут стать причиной сердечно-сосудистого заболевания. Гипертония, или артериальная гипертензия, чаще возникает по множеству совокупных причин, в списке которых тяжелые условия труда, диеты с большим содержанием соли и плохие климатические и экологические условия. Поэтому в стадии незначительных нарушений, при следовании вами простым правилам профилактики, норма артериального давления будет сохраняться без применения медикаментов. Также с возрастом происходит истончение стенок кровеносных сосудов и потеря их эластичности. Вначале заболевание практически себя не проявляет, лишь возможно появление головных болей и частых головокружений. При появлении первых симптомов следует обратиться к врачу, т.к. при осложнении может возникнуть инфаркт, сердечная и почечная недостаточности. Для профилактики гипертензии необходимо, прежде всего, хотя бы частично снизить количество избыточного веса и таким образом уменьшить концентрацию холестерина и сахара в крови. Полезными окажутся и умеренные физические нагрузки.