Симпатическая нервная система: особенности строения и функционирования

Значение нервной системы для организма человека

Организм человека – это сложный комплекс взаимосвязанных систем, каждая из которых выполняет ту или иную функцию. Особая роль в этом комплексе принадлежит нервной системе, которая представляет собой комплекс взаимосвязанных друг с другом нервных клеток и образуемых ими нервных тканей. Вся эта совокупность компонентов отвечает за управление всеми остальными органами человека, обмен веществ и ориентацию в окружающей среде.

Симпатическая нервная система

Характеристика соматического и вегетативного отделов

Вся нервная система человека делится на соматический и вегетативный отделы, каждый из которых нацелен на выполнение свойственных только ему функций. В частности, вегетативный отдел, основными элементами которого служат симпатическая и парасимпатическая нервная система, нацелен на осуществление тех операций, которые сам человек контролировать не может (дыхание, сердцебиение и т. д.). Важность этого комплекса обусловила особое внимание к нему со стороны ученых.

Работа целого зависит от мельчайших деталей

Симпатическая нервная система отвечает за управление работой внутренних органов и протекание в организме обмена веществ. Соответствующие клетки располагаются как непосредственно в центральной нервной системе, так и в различных органах и тканях. Основные симпатические центры контролируются вегетативными образованиями, которые локализуются в головном мозге. Непосредственно от этих образований отходят нервные волокна, которые впоследствии попадают в особый симпатический ствол, располагающийся в непосредственной близости от позвоночника.

Роль симпатинов в передаче импульсов между нейтронами

Симпатическая и парасимпатическая нервная система

Симпатическая нервная система (каждый отдельно взятый ее узел) контролирует тот или иной отдел организма или орган. Контроль этот осуществляется через особые нервные сплетения. Выходящие из грудных центров волокна служат основой для солнечного сплетения, а из поясничных центров – для почечного сплетения. Эти сплетения являются посредниками при передаче сигнала от одной клетки к другой. При этом используются особые химические соединения – симпатины, которые являются продуктами деятельности нейтронов.

Реактивная симпатическая нервная система

Основные этапы проведения нервного импульса

Работа, которую осуществляет симпатическая нервная система, состоит из следующих основных этапов. На первом происходит раздражение нервных волокон, что, в свою очередь, вызывает сужение кровеносных сосудов. Затем происходит учащение сокращений сердечной мышцы, что приводит к выделению слюны, расширению зрачков и другим процессам. Помимо этого, реактивная симпатическая нервная система вызывает ряд изменений в процессе обмена веществ, например, повышается уровень сахара в крови, улучшается свертываемость крови.

Основные причины нарушений в работе симпатической НС и их последствия

Правильно функционирующая симпатическая нервная система чрезвычайно важна для жизнедеятельности человека. Нарушения в ее работе, которые возникают чаще всего в результате инфекционных заболеваний, могут привести к ухудшению кровообращения, к нарушениям в деятельности сердца и расстройству желудочно-кишечного тракта.