Таблетки для снижения давления: обзор препаратов

Гипертоническая болезнь затрагивает треть населения нашей планеты. При повышении артериального давления кружится голова, появляется тошнота, рвота и другие негативные реакции. Значительно повышается вероятность смертельного исхода при сердечно-сосудистых патологиях. Чтобы вылечить гипертонию, назначают таблетки для снижения давления.

Что представляет собой повышенное давление?

Повышенным артериальным давлением считают показатель тонометра 140/90 и выше у населения разного возраста. В одном случае врачи рекомендуют изменить образ жизни, снизить вес тела, применить диету, в другом - доктора назначают таблетки для снижения давления.

Существуют особые пациенты, которые, помимо гипертонии, имеют заболевания эндокринной системы, диагноз сахарный диабет или патологии сердечно-сосудистого аппарата. Таким людям нужен постоянный врачебный контроль и грамотно составленная комбинированная терапия.

На появление гипертензии влияет множество факторов, основными считаются:

  • Тонус сосудов. Чем сильнее они спазмируются, тем больше давление.
  • Количество циркулирующей крови. Большие объемы плазмы в сосудах увеличивают артериальное давление.
  • Функционирование сердечного органа.

Перед назначением лекарств врач оценивает тяжесть состояния пациента, риск возможных осложнений, учитывает возраст и наличие других заболеваний. При гипертонии важно не только снизить давление, но и предупредить его повышение в будущем. Стабилизировать на протяжении длительного периода. Постараться избежать гипертонических кризисов.

Медикаменты для нормализации артериального давления делятся по видам, способу действия и эффективности. Часто применяется комплексное лечение с использованием препаратов из разных групп.

Группы препаратов

таблетки для снижения давления

Таблетки для снижения давления делятся на несколько групп, в зависимости от их гипотензивного механизма действия, это:

  • Бета-адреноблокаторы. Тормозят деятельность рецепторов сердца. Сокращают частоту сердечных сокращений и их силу. Противопоказаны больным ХОЗЛ. В настоящее время используют селективные бета-адреноблокаторы, которые являются препаратами нового поколения. К лекарствам этой группы относится «Кориол», «Метопролол», «Бисопролол», «Эгилок», «Тенорик».
  • Антагонисты кальция. Блокируют каналы, обеспечивающие поступление кальция в гладкие волокна мышц, расслабляют их. Снижают силу и частоту сокращения сердца. Это «Коринфар», «Верапамил», «Изоптин», «Циннаризин», «Стамло».
  • Миотропные спазмолитики. Не дают поступать кальцию в клетку. Используются на ранней стадии лечения гипертонической болезни и для расслабления мускулатуры желудочно-кишечного тракта («Но-шпа», «Спазмалгон», «Дибазол», «Папаверин», «Дуспаталин»).
  • Нитраты. Являются сильными венодилататорами. Уменьшают тонус сосудов, увеличивая в них просвет. Понижают поступление крови к сердцу. Способны сильно снизить давление, и развить ряд побочных реакций («Кардикет», «Изокет», «Перлинганит», «Эринит», «Нитронг»).
  • Альфа-адреноблокаторы. Относятся к сильным гипотензивным средствам. Тормозят деятельность альфа-адренорецепторов в артериолах, снижая спазмирование последних («Эбрантил», «Арфонад», «Бензогексоний», «Фентоламин»).
  • Симпатолитики. Нейтрализуют влияние симпатической нервной системы, разрушая при этом норадреналин, который отвечает за импульсы, идущие по нервным волокнам («Раувазан», «Изобарин», «Резерпин»).
  • Диуретики. Выводят из организма лишнюю воду, а вместе с ней и ионы натрия («Фуросемид», «Трифас», «Гипотиазид», «Лазикс», «Альдактон»).
  • Альфа-стимуляторы. Активируют альфа-адренорецепторы, находящиеся в головном мозге. Понижают деятельность удаленной симпатической нервной системы. Вызывают побочные явления в виде сонливости, слабости и другие («Клофелин», «Клонидин», «Метилдофа»).
  • Ингибиторы АПФ. Угнетают ангиотензинпревращающие ферменты, предупреждая возникновение ангиотензина-2 («Эналаприл», «Лизиноприл», «Тритаце», «Каптопрес», «Ренитек»).
  • Сартаны. Блокируют возникновение ангиотензиновых рецепторов в кровеносных сосудах. Понижают как верхнее, так и нижнее давление. Практически не оказывают воздействия на сердце («Кардосал», «Лозал», «Микардис», «Теветен»).

При лечении гипертонии используется комплексная терапия, где одновременно задействуются препараты разных видов.

Снижение систолического давления

Таблетки для снижения верхнего давления обладают характерным антигипертензивным эффектом. Не только понижают давление, но и значительно уменьшают риск развития сердечно-сосудистых болезней.

Таблетки для снижения верхнего артериального давления выступают блокаторами кальциевых каналов. Обычно это следующие препараты:

  • «Амлодипин»;
  • «Фелодипин»;
  • «Нифедипин».

При лечении гипертонии к ним добавляют в небольшом количестве диуретики, такие как «Индапамид» и «Гидрохлоротиазид».

Блокаторы кальциевых каналов, применяемые в комплексной терапии вместе с диуретиками, относятся к основным лекарствам, которые применяют для понижения артериального давления у пациентов пожилого возраста. Ещё эти медикаменты имеют выраженное антиатеросклеротическое свойство.

Таблетки для понижения диастолического давления

таблетки для снижения артериального давления

Таблетки для снижения артериального давления пациенты должны использовать только по назначению врача. Обычно если нижнее давление повышено длительное время, то больного помещают в стационар, где подбирается необходимая терапия.

Обычно для понижения давления используют бета-адреноблокаторы («Анаприлин»), в дополнение к ним назначают ингибиторы АПФ («Каптоприл»). Также применяют блокаторы рецепторов ангиотензина и кальциевых каналов. Помимо вышеперечисленных средств, могут назначаться диуретики.

Продолжительное и правильно подобранное лечение диастолической гипертензии снимает напряжение с кровеносных сосудов и предупреждает негативные последствия.

Препараты быстрого действия

таблетки для снижения давления под язык

Таблетки для быстрого снижения артериального давления широко применяются для лечения гипертензии. Самыми распространенными являются:

  • «Нифедипин»;
  • «Адельфан»;
  • «Анаприлин»;
  • «Эналаприл»;
  • «Каптоприл»
  • «Фуросемид».

Кладут многие таблетки для снижения давления под язык, для рассасывания. Например, «Адельфана» или «Картоприл». Сублингвальный прием препарата помогает в течение 10-30 минут снизить давление. Подобный результат непродолжителен, из-за этого, некоторые медикаменты приходится принимать до трех раз в день.

Таблетки для быстрого снижения давления иногда употребляют совместно с диуретиками, такими как «Фуросемид». Они выводят лишнюю жидкость из организма, расслабляют мускулатуру сосудов и снижают количество циркулирующей крови.

Лекарства с пролонгированным эффектом

снижение высокого давления таблетки

Таблетки для снижения артериального давления с продолжительным эффектом удобно принимать (1-2 раза в сутки). Пьются они постоянно на протяжении длительного периода, до 3-6 недель. К таким препаратам относятся:

  • «Диротон»;
  • «Метопролол»;
  • «Лозартан»;
  • «Престариум»;
  • «Кордафлекс»;
  • «Пропранолол»;
  • «Бисопролол».

Вот какие таблетки для снижения давления характеризуются продолжительным эффектом. Эти медикаменты используют при гипертонии 2–3 степени, когда требуется длительное лечение. Таблетки обладают накопительным эффектом и не предназначены для быстрого снижения давления.

Комбинированные средства

таблетки для снижения верхнего артериального давления

Снижение высокого давления (таблетки в этом случае должен назначать только врач и самолечение здесь нужно полностью исключить) может проводиться комбинированными лекарственными средствами. При гипертензии они дают максимальный результат. Примером таких медикаментов служит «Нолипрел», где сочетается действие двух активных веществ: периндоприл аргинина и индопамида. К таким препаратам относится «Арител плюс», действующие вещества гидрохлортиазид и бисопролол, а так же таблетки «Эксфорж», которые содержат амлодипин и валсартан.
Аналогичным образом действуют на организм препараты:

  • «Лориста Н» (гидрохлоротиазид, лозартан);
  • «Рениприл ГТ» (гидрохлортиазид, эналаприла малеат).
  • «Лозап плюс» (гидрохлоротиазид, лозартан);
  • «Энап-Н» (эналаприл, гидрохлортиазид);
  • «Тонорма» (гидрохлортиазид, триамтерен).

Так как в одной таблетке содержится несколько действующих веществ, то такие лекарства действуют сразу на несколько факторов, вызывающих повышение давления. В некоторых препаратах действующие вещества взаимно нейтрализуют негативные явления.

Как правило, комбинированные медикаменты принимают один раз в день, вне зависимости от приема пищи. Это делает лечение ими не только удобным, но и относительно дешевым.

Комбинированная терапия

Комбинированное лечение дает лучшие результаты при повышенном артериальном давлении. Здесь используют сразу несколько средств из различных фармакологических групп.

Распространено при лечении гипертензии сочетание диуретика с бета-блокатором, например, «Атенолола» и «Хлорталидонола», а так же «Гидрохлортиазида» с «Бисопрололом». Часто сочетают диуретик с ингибиторами АПФ, это «Гидрохлортиазид» плюс «Каптоприл» или «Индопамид» плюс таблетки «Периндоприл». Для лечения гипертонии может применяться комбинация диуретика и сартана: «Гидрохлортиазид» одновременно с «Лозартаном» или «Гидрохлортиазид» в комплексе с пилюлями «Валсартан».

В терапевтическом лечении больных задействуется сочетание блокатора кальциевых каналов и β-блокатора («Фелодипин» и драже «Метопролол»). Ещё в терапии гипертонии сочетают антагонисты кальция и ингибиторы АПФ (таблетки «Амлодипин» плюс лекарство «Беназеприл» или препарат «Дилтиазем» в сочетании с «Эналаприлом»).

Эффективные таблетки для снижения давления

Препаратов, направленных на лечение гипертонии, множество, самыми эффективными из них являются:

«Лозартан». Лекарство принадлежит к группе сартанов. Предупреждает сосудосуживающее воздействие ангиотензина II на организм, которое образуется из-за трансформации ренина, производимого почками. Медикамент тормозит рецепторы подтипа АТ1. Как верхнее, так и нижнее давление начинает снижаться уже после первого приема препарата. При первом использовании таблетки эффект длится 6 часов, при продолжительном лечении - сутки. Для стабилизации давления лекарство пьют регулярно от 3 до 6 недель. Препарат дает стойкий результат и хорошо переносится пациентами.

таблетки для быстрого снижения артериального давления

«Лизиноприл». Является ингибитором АПФ. Антигипертензивный эффект проявляется спустя час после приема препарата. Помогает держать давление в норме. Повышает толерантность миокарда к чрезмерным нагрузкам. У пациентов с тяжелой формой гипертензии предупреждает увеличение миокарда и объем камер левого желудочка. Подходит лицам с сердечной недостаточностью и тем, кто перенес инфаркт.

«Рениприл ГТ». Относится к комбинированным лекарственным средствам. Содержит гидрохлортиазиду и эналаприла малеат. Лекарство снижает давление постепенно, не выводя при этом калий из организма. Характеризуется высокой эффективностью. Прекрасно переносится пациентами. Максимальная концентрация в крови наблюдается спустя два часа после приема.

«Каптоприл». Принадлежит к ингибиторам АПФ. Таблетки для снижения давления предупреждают гипертонический кризис, действуют быстро. Могут комбинироваться с другими лекарствами. Их не рекомендуют использовать постоянно, так как они могут резко снизить давление, что повлечет потерю сознания. Препарат улучшает кровоснабжение сердечной мышцы при ишемии, понижает агрегацию тромбоцитов. Снижает гипертрофию миокарда. Его употребляют до 4 раз в день. Имеет противопоказания, и может вызвать побочные реакции.

«Арифон-ретард». Относится к группе производных сульфонамида. Сочетает в себе действия диуретика и гипотензивного препарата. Применяется в малых дозах. Не имеет выраженного мочегонного эффекта. В течение суток приводит в норму давление. Употребляется один раз в день. Считается одним из самых безопасных препаратов. Имеет минимальное количество негативных эффектов и доступную цену.

«Верошпирон». Мочегонное средство, которое не вымывает калий. Используется в комбинированной терапии и редко вызывает негативные реакции. Пьют таблетки до четырех раз в сутки. При длительном приеме препарат способен вызвать гормональные сбои в организме.

«Амлодипин». Является блокатором кальциевых каналов. Имеет противоишемические и антигипертензивные свойства. Уменьшает тонус сосудов и мягко снижает артериальное давление. Максимальный эффект наблюдается через 8 часов. Может вызвать ряд побочных эффектов.

«Клофелин». Принадлежит к центральным альфа-стимуляторам. Быстро снижает артериальное давление, попутно убирая чувство тревоги, паники и страха. Обезболивает. Назначается при гипертоническом кризисе. При его употреблении следует регулярно контролировать артериальное давление.

«Эналаприл». Относится к ингибиторам АПФ. Продолжительность действия препарата составляет сутки. Терапевтический эффект наблюдается спустя неделю регулярного применения. Это хорошие таблетки для снижения давления. Они подавляют возникновение ангиотензина 2 и его сосудосуживающее влияние. Понижают систолическое и диастолическое давление. Уменьшают нагрузку на миокард. Подходят пациентам с сердечной недостаточностью.

Какие таблетки предпочесть для снижения артериального давления, решать должен только врач, опираясь на полную картину заболевания.

Профилактика гипертонии

таблетки для снижения верхнего давления

Выше было написано о том, какие есть таблетки для снижения давления. Какие лучше принимать скажет доктор, а сейчас немного о том, как предупредить возникновение гипертонии.

Основными причинами, вызывающими повышение давления, являются:

  • неправильное питание;
  • малоподвижный образ жизни;
  • лишние килограммы;
  • наличие вредных привычек (алкоголь, курение);
  • стресс.

Во избежание гипертензии следует отказаться от вредных привычек, скорректировать питание (основную долю в меню должны занимать свежие овощи и фрукты), ограничить соль в рационе до 1,5 г в сутки, высыпаться и каждый день уделять время физическим упражнениям. Нужно свести к минимуму употребление тонизирующих напитков, а по возможности совсем отказаться от них. Периодически, для поддержания здоровья, принимать витаминные комплексы с калием, магнием и витамином С. Постараться избегать стрессов.

Конечно, важно выбрать хороший препарат для снижения давления, но лучше предупредить гипертонию и добиться того, чтобы она не возникала.