Высокое давление при беременности. Таблетки от давления при беременности: рекомендации доктора

Будущим мамам известно, что во время вынашивания малыша необходимо внимательно следить за состоянием собственного здоровья. Давление во время беременности – вот о чем важно позаботиться в это прекрасное время. Об этом и пойдет речь в нашей статье.

высокое давление при беременности

О давлении

В самом начале необходимо рассказать о том, как можно определить давление при беременности. Что делать в такой ситуации? Так, для этого достаточно взять измерительный аппарат (тонометр) и применить его по назначению. Стоит сказать о том, что за давлением беременных женщины в обязательном порядке следит участковый гинеколог: во время каждого приема данные показатели должны быть записаны в обменную карту будущей мамы. Что же означают эти цифры?

  1. Верхний показатель - систолическое давление. Измеряется, когда сердечная мышца сокращается.
  2. Нижний показатель - дистолическое давление. Измеряется в момент между сердечными сокращениями.

Повышенное давление

Каким же считается высокое давление при беременности? Если женщине говорят, что ее систолический показатель равен 140 (или же выше), это значит, что данные цифры очень далеки от нормы. В таком случае давление принято называть повышенным. Однако если в нормальном состоянии у женщины довольно-таки низкий систолический показатель, например, 90, то подобный диагноз врач может поставить и при более низких, нежели 140, цифрах.

повышенное давление при беременности

Особые категории женщин

Стоит сказать о том, что есть особые категории женщин, для которых высокое давление при беременности не является столь страшным, как это может показаться. К примеру, это могут быть хронические гипертоники. Если у дамы и до беременности было достаточно высокое давление, это значит, что данное состояние для нее является в определенном смысле нормой. В таком случае за женщиной внимательно будет следить участковый гинеколог, однако госпитализация ей вряд ли грозит. В противном же случае будущую маму, скорее всего, отправят на дополнительное обследование.

Опасность высокого давления

Чем же опасно высокое давление при беременности. Что об этом говорят врачи? Так, оно вредно для малыша. Ведь в этом случае слишком сильно сжимаются кровеносные сосуды матки, которые поставляют плоду не только питательные вещества, но и кислород. А это приводит к замедлению роста ребенка, а также к развитию патологий. Ограниченное кровоснабжение может привести и к такой проблеме, как отслойка плаценты (что может стать причиной сильного кровотечения, опасного не только для будущего ребенка, но и для матери). Также высокие показатели артериального давления могут быть симптомом преэклампсии, состояния, которое таит в себе много бед. Могут развиваться следующие опасные для беременной состояния:

  1. Гипоксия плода (хроническая), когда малышу постоянно не хватает кислорода.
  2. Фетоплацентарная недостаточность.
  3. Преждевременное прерывание беременности.
  4. Смерть ребенка в утробе матери.

Артериальная гипертензия

В медицине постоянное высокое давление при беременности (выше 140/90 мм рт. ст.), и не только при ней, называют артериальной гипертензией. Однако если женщина склонна к гипотонии, то для нее могут быть опасными и более низкие показатели. В любом случае стоит помнить о том, что тревожным для здоровья считается давление, которое повысилось во время вынашивания малыша на 20 и более мм рт. ст.

 давление при беременности что делать

О причинах

Почему у женщин может наблюдаться повышенное давление при беременности? Причины чаще всего бывают следующими:

  1. Частое подобное состояние до беременности.
  2. Наследственный фактор.
  3. Избыточный вес.
  4. Гестоз (поздний).
  5. Неправильное питание (потребление слишком соленых и копченых продуктов).
  6. Вредные привычки (потребление алкоголя, курение).
  7. Низкая физическая активность.
  8. Частые стрессовые ситуации.
  9. Определенные заболевания.

Как повышенное давление влияет на состояние женщины

Стоит также рассказать о том, как повышенное давление при беременности будет влиять на состояние будущей мамы. Какие симптомы при этом могут наблюдаться?

  1. Головная боль (иногда довольно-таки сильная).
  2. Одышка.
  3. Покраснение лица.
  4. Тошнота, рвота, головокружение.
  5. Шум в ушах.
  6. Временное ухудшение зрения.
  7. Ощущение жара.

О преэклампсии

давление во время беременности

Чем опасно повышенное давление при беременности? Как уже было выше сказано, это может быть симптомом такого заболевания, как преэклампсия. Что же это за состояние такое? Сопровождается оно следующими симптомами (помимо завышенных показателей давления):

  1. Наличием белка в моче беременной.
  2. Резким увеличением веса будущей мамы.
  3. Отеками различной степени.

Среди симптомов могут наблюдаться и те, что были перечислены выше. Ко всему еще может добавиться боль в желудке. Стоит сказать о том, что развивается данное состояние чаще всего после тридцатой недели беременности. И может наблюдаться у 20% тех, кто страдал повышенным давлением еще до зачатия, а также у 6% женщин, которые ранее не сталкивались с подобной проблемой. Следует сказать о том, что даже если женщина и не чувствует существенного ухудшения здоровья при повывшении давления, от данного состояния все равно лучше избавиться. Ведь оно может оказаться опасным не только для здоровья, но и для жизни будущей мамы и плода.

Что скажет доктор?

А теперь поговорим о том, как лечится повышенное давление при беременности. Что в таком случае может посоветовать врач? Лечение для разных женщин при одинаковом заболевании может существенно отличаться. Если же даму практически ничего не тревожит, а заболевание протекает в мягкой форме, то доктор, скорее всего, порекомендует определенную диету, а также соблюдение постельного режима (пока давление не придет в норму). Возможно также медикаментозное лечение. При этом женщина в обязательном порядке раз в две недели должна будет показываться врачу. Если же давление продолжает расти, будущую маму госпитализируют, чтобы она все время находилась под присмотром докторов. Если же и это не помогает, в крайнем случае могут быть вызваны искусственные роды (ведь если есть угроза жизни, будут спасать женщину, а не ребенка).

давление на ранних сроках беременности

Снижение давления

Как можно немного снизить давление без медикаментов?

  1. Правильное потребление соли: беременным от нее отказываться нельзя, однако необходимо уменьшить дозу.
  2. Постельный режим.
  3. Достаточный отдых.
  4. Поза для сна: спать на левом боку. Это нужно для повышения мочеотделения и снятия таким образом напряжения в кровеносных сосудах.

Какие лекарственные препараты может посоветовать принимать врач? Какие есть таблетки от давления при беременности? Самолечение в таком случае противопоказано, это может привести к проблемам со здоровьем не только женщины, но и ее будущего малыша. Однако врач может назначить следующие препараты:

  1. Для профилактики преэклампсии: препарат «Аспирин» или «Кальций».
  2. Во время родов и некоторое время после них: средство «Сульфат магния».
  3. Во время вынашивания малыша: препарат «Лабеталол» (он же «Амипресс», «Абетол», «Трандол»). Часто также применяют для лечения повышенного давления у беременных медикамент «Метилдоп».

повышается давление при беременности

Народные средства

Если у женщины повышается давление при беременности, можно попробовать справиться с ним народными средствами.

  1. Березовый сок. Принимать его следует по 1 стакану 1 раз вдень. Также очень хорошо он справляется с отеками.
  2. Свекольный сок (свежевыжатый). Принимать по трети стакана три раза в сутки за полчаса до еды.
  3. Тыквенный настой. Для его приготовления нужно порезать 200 граммов тыквы, варить ее на медленном огне до полной готовности. Затем добавить мед. Лекарство принимается 1 раз в сутки во время еды.
  4. Клюквенный мусс. Нужно взять треть стакана ягод, отжать из них сок. Полученный жмых залить 200 мл кипятка, прокипятить примерно 5 минут. Затем добавить 1 ложку манки, все проварить еще 20 минут. После этого добавляются три столовые ложки сахара - и лекарство доводится до кипения. Полученная масса взбивается блендером. Туда же вливается отжатый ранее клюквенный сок. Принимается данный мусс три раза в день по 1-2 чайной ложки.

таблетки от давления при беременности

Профилактика

Чтобы не тревожило давление на ранних сроках беременности (а также позже – во втором и третьем триместре), необходимо:

  1. Сбалансированное питание.
  2. Контроль веса.
  3. Полный отказ от вредных привычек (приема алкоголя, курения, фаст-фуда).
  4. Частые прогулки на свежем воздухе.
  5. Умеренная физическая активность.
  6. Избегание стрессовых ситуаций.
  7. Контроль давления во время вынашивания малыша.
  8. Полное обследование организма во время планирования беременности.