Чем опасно низкое давление при беременности

Практически все беременные женщины относятся серьезно лишь к повышенному давлению, а пониженное не принимают во внимание. Но оно не менее опасно, так как гипотония может привести к гибели ребенка по причине кислородного голодания. Из-за гипоксии малыш плохо переносит роды, а также она сказывается на дальнейшем развитии.

низкое давление при беременности

Симптомы

Гипертония встречается намного чаще, чем низкое давление при беременности, но не стоит пренебрегать этой опасностью. Зачастую оно сопровождается нехваткой воздуха, сонливостью, тошнотой, головокружением, слабостью. В этом случае лечение назначается индивидуально, с учетом наличия у женщины заболеваний, утяжеляющих ее состояние.

Низкое давление при беременности: что делать

Лечение должно начинаться с методов, которые исключают прием медикаментозных препаратов. Требуется максимальная оптимизация режима дня, и желательно как можно чаще гулять на свежем воздухе. Не нужно забывать про правильное питание, а также здоровый сон, ведь он, как известно, является лучшим лекарством от всех недугов. Нельзя увлекаться фитотерапией и разнообразными народными методами повышения давления: это способно негативно отразиться как на здоровье матери, так и ребенка. Пониженное давление у беременных в первом триместре вызвано, как правило, гормональной перестройкой в организме, а на более позднем сроке причины стоит искать в наличии каких-либо заболеваний. Если гипотония присутствовала и ранее, то опасности для плода она не представляет, и вынашивание пройдет без осложнений. Но все же если у женщины низкое давление при беременности, то присутствует вероятность того, что родовая деятельность может быть затруднена, и придется прибегнуть к методу кесарева сечения.

пониженное давление у беременных

Влияние на плод

Гипотония способна привести к гипоксии, которая сопровождается тяжелыми последствиями. Женщинам, имеющим низкое давление при беременности, требуется более внимательное отношение и частое проведение КТГ с наблюдением за состоянием ребенка. Вследствие этого недуга может появиться головокружение, которое часто становится причиной для потери равновесия, что очень опасно, так как есть вероятность получения травмы как матери, так и ребенка. Беременным женщинам обычные препараты противопоказаны, прием Этилэфрина и Дигидроэрготамина на нормальном развитии плода сказываются отрицательно. Весьма опасным может быть давление малыша в чреве, когда с увеличением своего веса он начинает давить на полую вену, при этом существенно ухудшается кровоснабжение сердца женщины. В этих случаях имеет важную роль расположение матери, требуется постоянный контроль за положением тела при дневном и ночном отдыхе.

низкое давление у беременных

Полезные советы

По утверждению врачей, лучшим лечением заболеваний является их профилактика, поэтому еще на этапе планирования будущей маме необходимо пройти полное обследование, чтобы узнать возможные проблемы и быть готовой к ним. Стоит учитывать все нюансы, так как несерьезные болезни способны стать фатальными для крохи. Такие проблемы, как низкое давление у беременных, не должны быть препятствием для появления на свет крепкого и здорового малыша, поэтому не нужно пренебрегать рекомендациями врачей.