Препарат "Феназепам": инструкция по применению

Особенности фармакологического действия и состав препарата

феназепам инструкцияТаблетки "Феназепам", инструкция к которым обязательно прилагается, представляют собой синтетическое лекарственное средство, обладающее противосудорожным, анксиолитическим, миорелаксирующим и снотворным эффектом. Положительное действие данного препарата направлено на повышение чувствительности ГАМК-рецепторов, торможение спинальных рефлексов, снижение чувствительности подкорковых структур мозга, ослабление беспокойства и чувства тревоги, а также уменьшение эмоционального напряжения. После приема внутрь в течение одного-двух часов "Феназепам", инструкция к которому это подтверждает, всасывается желудком, а затем метаболизируется в печени. Выводится препарат почками. В качестве активного действующего компонента в состав данного лекарственного средства входит один миллиграмм феназепама, в качестве вспомогательных - микрокристаллическая целлюлоза и моногидратная лактоза. Повидон, гидрофосфат кальция и аэросил также содержатся в таком препарате, как "Феназепам". Состав этого анксиолитического средства дополняется небольшим количеством очищенного талька и стеарата магния.

Показания к назначению препарата

феназепам состав

Применяется данный лекарственный препарат для лечения разнообразных психопатических, невротических и неврозоподобных состояний, сопровождаемых напряженностью, страхом, тревогой, эмоциональной неустойчивостью и повышенной раздражительностью. При вегетативных дисфункциях, сенестопатическом синдроме и расстройствах сна также назначается такое средство, как "Феназепам". Инструкция свидетельствует и о положительных результатах его использования для лечения реактивных психозов, ригидности мышц, гиперкинезов, предупреждения эмоционального напряжения, подавления чувства страха. Помимо этого, активно применяется этот препарат в составе комплексной терапии при миоклонической и височной эпилепсии.

Противопоказания к назначению препарата

лекарство феназепамОсновными противопоказаниями к назначению данного анксиолитического средства являются тяжелые формы нарушений в работе печени и почек, миастения, цирроз и вирусный гепатит. При отравлениях различными антипсихотическими, наркотическими, снотворными препаратами и транквилизаторами также не следует применять такие таблетки, как "Феназепам". Инструкция особо подчеркивает и невозможность их использования в период беременности и кормления грудью. Кроме того, с большой осторожностью следует применять это лекарственное средство пациентам пожилого возраста.

Перечень побочных эффектов

В качестве наиболее распространенных побочных эффектов, возникающих вследствие приема данных таблеток, специалисты выделяют головокружение, сонливость, головную боль, нарушение памяти, атаксию, тошноту, сухость во рту, диарею, нарушения менструального цикла, дизурию, снижение либидо, кожную сыпь и мышечную слабость. В результате длительного использования лекарство "Феназепам" может вызвать угнетение дыхательной и сердечной деятельности, а также привыкание и зависимость.