Психомоторное возбуждение: виды, симптомы, неотложная помощь и методы лечения

Патологическое состояние, которое характеризуется двигательным беспокойством различной степени выраженности и речевыми нарушениями, называется психомоторным возбуждением. Это может быть суетливость с большим количеством несвязных слов, а также разрушительные действия с разнообразными криками. Кроме этого, очень сильно выражены следующие расстройства: агрессия, гнев, тревога, злость, растерянность, безудержное веселье и другие. Такие проявления возбужденного состояния нарушают обменные процессы в организме человека, что приводит к очень большому расходу жизненной и психологической энергии. психомоторное возбуждение

Виды психомоторного возбуждения

Галлюцинаторное возбуждение можно охарактеризовать переменчивой мимикой лица, резкими движениями, сильной сосредоточенностью, бессмысленными и несвязными фразами, агрессивной жестикуляцией и поступками. Такое расстройство зачастую встречается у людей, страдающих алкогольной зависимостью и психозами интоксикационного происхождения. Относится к синдромам помрачения делириозного и сумеречного сознания.

При гебефреническом возбуждении наблюдаются различные импульсивные и бессмысленные поступки с агрессивным поведением. Оно, как правило, является одним из этапов кататонического вида возбуждения. Наблюдается у пациентов, находящихся на лечении от шизофрении.

Кататоническое возбуждение выглядит как вычурные, манерные, импульсивные без координации и однообразные движения с ярко выраженной излишней болтливостью.

Маниакальное возбуждение можно охарактеризовать ускоренными процессами ассоциации, хорошим настроением, высоким, непоследовательным и суетливым желанием действовать. Очень часто протекает в рамках шизофрении с признаками галлюцинаций, помрачения сознания и бреда. реактивный психоз

При возникновении идей отравления и преследования появляется бредовое возбуждение. Может наблюдаться ипохондрический бред. В этом случае больной весьма подозрителен, напряжен, склонен к оскорблениям. Иногда человек может угрожать окружающим. Агрессивное поведение пациента очень часто направлено как на случайных (незнакомых) людей, так и на конкретных (знакомых, родственников). Больные люди из-за влияния бреда совершают агрессивные и неожиданные поступки и нападения на людей, которые внешне ничем не мотивированы.

Нежелание оставаться на одном месте, повышенное беспокойство и депрессии характеризуют тревожное возбуждение. Такие люди перебирают пальцы на руках, раскачиваются в сидячем положении, постоянно ходят по комнате, подходя к дверям и окнам. Хаотичные движения зачастую сопровождены с повторяющимися словами, фразами и стонами. Такое состояние называется тревожной вербигерацией. На смену усиленному тревожному возбуждению приходит состояние раптуса, при котором больной мечется, кричит, бьется о различные предметы и производит другие действия, целью которых является суицид.

У больных наблюдается мрачность, злобность, угрюмость, напряженность, недоверчивость при дисфорическом возбуждении. В таком состоянии они могут совершить аутоагрессивные поступки. Такое состояние наблюдается в клиниках, специализирующихся на заболеваниях головного мозга и эпилепсии.купирование психомоторного возбуждения

Эпилептиформное возбуждение

Психогенное возбуждение вызывается сильной психологической травмой. Она зачастую может носить характер так называемой витальной угрозы, которая имеет свойство сужать сознание, на фоне этого появляется страх и паника. У больных олигофренией наблюдается эретическое возбуждение, которое выражается в разрушающих поступках без смысла и сопровождается криками.помощь при психомоторном возбуждении

Проявляющееся резким двигательным возбуждением со страхом, агрессией, различными бредовыми идеями, потерей во времени и галлюцинациями, помрачение сознания называется эпилептиформным возбуждением. Спустя время после выхода из данного состояния очень часто бывает амнезия. Человек не помнит, что с ним происходило и какие действия он совершал. Наблюдается данная патология при травматическом генезе и эпилепсии.

Реактивный психоз проявляется в виде психотического недуга, который появляется в результате очень сильного потрясения, стресса или психологической травмы. Данное состояние можно изменить, если после правильного диагноза своевременно провести адекватное лечение.

Клиническая картина

Главным и основным симптомом психомоторного возбуждения является повышенная двигательная и психическая активность. Заболевание, как правило, протекает остро, с нарушением сознания и бредом. При таком состоянии отмечается разорванный и ускоренный мыслительный процесс. Возможно присутствие галлюцинаций и иллюзий. Критичность своего поведения и состояния отсутствует, настроение при этом повышенное.

Причины данного состояния

К причинам психомоторного возбуждения можно отнести:

  1. Черепно-мозговые травмы.
  2. Сильную реакцию на стресс у здоровых людей при ситуациях, связанных с угрозой жизни.
  3. Эпилепсию, которая появляется при расстройстве сознания и сопровождается агрессией и злостью. Люди, больные эпилепсией, очень опасны для окружающих, поскольку способны разрушить все,что встретится им на пути.
  4. Алкогольные и атропиновые интоксикации.
  5. Токсическое поражение мозга и гипоксия.
  6. Истерию, являющуюся ответной реакцией на раздражающий внешний фактор.
  7. Помрачение сознания со зрительными галлюцинациями, которое сопровождается бредом, тремором, чувством страха (делирий).
  8. Такие психические заболевания, как шизофрения, маниакальное возбуждение, реактивный психоз, биполярное аффективное расстройство и психоз на фоне депрессии.

Неотложная помощь при психомоторном возбуждении

Так как пациенты представляют опасность как для себя, так и для окружающих их людей, то им обязательно нужна неотложная помощь. Во-первых, нужно не допустить агрессивное поведение больного. Для этого следует постараться его уговорить успокоиться, удержать или отвлечь. Тот врач, который находится рядом с человеком при психомоторном возбуждении, обязан быть уверенным в себе и терпеливым, а также иметь желание ему помочь и сочувствовать. Следует убедить пациента принять успокоительное лекарство. психомоторное возбуждение симптомы

Диагностика

Когда человека настигает состояние психомоторного возбуждения, с ним очень сложно наладить нормальный контакт. Поэтому все вопросы адресуются родственникам больного. Очень важна следующая информация:

  1. Употребляет ли больной алкоголь или другие подобные вещества.
  2. Как часто и с какой периодичностью он принимает психотропные средства.
  3. Есть ли какие-либо психические хронические заболевания (эпилепсия, шизофрения и пр.).
  4. Имеются ли инфекции, хронические болезни, интоксикации.

Кроме того, нужно выявить к какому типу относится психомоторное возбуждение пациента, имеются ли агрессивные наклонности.виды психомоторного возбуждения

Показания к госпитализации

Тем людям, у которых острое психомоторное возбуждение вызывается обострением хронического психического заболевания, назначают госпитализацию в психиатрический стационар. В многопрофильные учреждения направляют тех пациентов, у которых данное состояние развивается из-за опасной соматической болезни. Если человек оглушен, очень тревожен, его госпитализируют в многопрофильный стационар, где проводят комплексное обследование и выявляют в организме инфекции и токсические вещества, а также исследуют важные жизненные функции.

Лечение психомоторного возбуждения

Больных с данным диагнозом помещают в психиатрическую клинику. Во время госпитализации купирование психомоторного возбуждения проводят с помощью нейролептиков, которые оказывают седативное действие. К таким средства относятся: "Левомепромазин", "Аминазин", "Клозапин". Их вводят внутривенно либо внутримышечно. Очень важно следить за уровнем артериального давления, поскольку такие препараты при психомоторном возбуждении могут вызвать ортостатические явления и гипотонию. Также можно использовать следующие средства: "Дроперидол", "Тиаприд", "Диазепам", "Оксибутират" и другие.препараты при психомоторном возбуждении

Разрешено применять меры стеснения в случае транспортировки больного или пока не подействует принятое им лекарство. После того как больной госпитализирован, за ним необходимо постоянно присматривать. Очень опасными для окружающих могут стать больные с бредовыми и кататоническими расстройствами, поскольку они более всего подвержены импульсивным действиям. Кроме того, в лечении больного нужно использовать нейролептики и транквилизаторы ("Аминазин", "Тизерцин", "Реланиум"). Улучшение состояния и ослабление возбуждения больного не является поводом для снижения интенсивности лечения, поскольку возбуждение может еще более возрасти.

Частые ошибки лечения

Одной из самых часто встречающихся ошибок в лечении является оставление больного без должного контроля и наблюдения за его поведением. Также сюда можно отнести то, что врачи недооценивают соматический статус больного, поэтому есть вероятность, что он не получит необходимую помощь, когда она потребуется. Кроме того, некоторые специалисты пренебрегают методами безопасности и не используют необходимые корректоры при введении нейролептиков, которые могут вызывать серьезные побочные действия.