Агрессивное поведение: причины, особенности, формы, коррекция. Агрессивное поведение детей и подростков

Агрессию и, соответственно, агрессивное поведение человечество изучает уже давно. Но все же в этой теме остается еще множество нераскрытых вопросов. Именно поэтому в данной статье максимально детально будет рассмотрено агрессивное поведение: причины его возникновения, различные формы, а также способы корректировки.

агрессивное поведение

Что это такое?

Изначально надо определиться с теми терминами, которые будут широко использоваться в этой статье.

Агрессия. Объяснений данного понятия существует довольно-таки много. И все они чем-то да различаются. Однако изначально надо отметить, что термин «агрессия» с латинского языка переводится как «нападение».

  • Согласно Арнольду Бассу (известному психологу), агрессия – это любое поведение человека, которое может нанести ущерб окружающим людям.
  • Зильман утверждает, что агрессия – это попытка человека нанести другим людям различного рода телесные и физические травмы.
  • Иные же ученые говорят о том, что агрессия является оправданной только в том случае, если есть желание нанести обиду или ущерб человеку (а не только конечный результат).

Что же такое агрессивное поведение? Это примерно то же, что и сама агрессия. Т. е. это определенный комплекс действий, направленный на то, чтобы нанести человеку или группе лиц физический или телесный ущерб.

Основные группы причин

Обязательно надо рассмотреть различные причины, которые могут провоцировать возникновение агрессивного поведения. Так, ученые выделяют три основные группы факторов: биологические, социальные и психологические.

Биологические причины

Какие же они, биологические причины агрессивного поведения?

  • Наследственность. Особенно если она отягощена различными генетическими проблемами, алкоголизмом, употреблением наркотиков или иных психотропных веществ. Или же если в анамнезе родителей есть различные вирусные инфекции.
  • Половые гормоны. Ученые доказали, что на агрессивность человека влияет количество определенных гормонов. А именно в таком случае важен уровень тестостерона. Существенно возрастает он в подростковом возрасте, в период полового созревания человека.
  • Нейромедиаторы. Специалисты утверждают, что влияет на агрессивное поведение изменение процесса обмена нейромедиаторов. А именно серотонина, дофамина и норадреналина.
  • Особое влияние на агрессивность и девиантное поведение человека оказывает лобная доля черепа (именно она осуществляет планирование и подавляет агрессию). Если она травмирована или же неправильно работает, могут нарушаться процессы агрессивности и соответственного поведения.

агрессивное поведение детей дошкольного возраста

Социальные факторы

Стоит отметить, что специалисты утверждают: нельзя отдельно рассматривать только лишь односторонние причины агрессивного поведения. Чаще всего проблему провоцирует комплекс различных факторов. Так, важно отметить, что особое значение имеет социальное окружение человека.

  1. Нередко агрессивное поведение формируется в семье с раннего детского возраста как нормальная форма общения с окружающими.
  2. Психологи утверждают, что чаще от агрессивного поведения страдают малообразованные люди. Поэтому можно сделать вывод о том, что уровень образования также влияет на агрессию человека.
  3. Агрессивное поведение может формироваться также на месте работы.
  4. Если говорить о подростках, то нередко такое неправильное поведение формируется у них вследствие общения в определенных группах, коллективах. Также значение имеет приверженность ребенка к определенной субкультуре.

Психологические причины

Особенность черт характера личности также может влиять на формирование у человека агрессивного поведения. В таком случае чаще всего принято говорить о:

  • Тревожности.
  • Эгоцентризме.
  • Импульсивности.
  • Эмоциональной неустойчивости.
  • Склонности к эмоциям гнева, ярости.

Стоит отметить, что большое значение также имеют особенности контроля и самооценки такого человека. Однако все же максимально активным тут является уровень социализации каждого индивида (вместе с усвоением правовых и морально-этических норм поведения), а также характеристики мотивационной сферы.

Иной комплекс причин

Агрессивное поведение человека могут провоцировать также и иные причины, так называемые одноразовые.

  1. Боль. Ученые доказали экспериментально, что сильная боль может вызвать агрессивное поведение. И хотя опыты проводились на животных, это же правило действует и в отношении Homo Sapiens – человека разумного.
  2. Жара. Ученые давно говорят о том, что климатические условия сказываются на состоянии человека. Так, если на индивида «давит» табачный дым, знойный тяжелый воздух, плохие запахи – это все может провоцировать вспышки гнева и агрессивного поведения. Однако это утверждение - скорее гипотеза, ведь прямого доказательства данного факта ученые пока еще не получили.
  3. Атака. Нередко агрессивное поведение человека – это ответ на такие же действия иного индивида. Как говорится, «око за око».
  4. Теснота. Опять же этот факт доказан при помощи экспериментов на животных. Но все же относится и к человеку. Если кого-то поместить в тесное пространство (например, клетку), через время возникает агрессия и агрессивное поведение.
  5. Алкоголь и различные психотропные вещества являются нередко прямой причиной возникновения агрессивного поведения у многих индивидов.
  6. Возбуждение, в том числе и сексуальное, также может провоцировать возникновение этой проблемы.

причины агрессивного поведения

Особенности

Стоит отметить, что вышеупомянутый психолог Басс особенности агрессивного поведения описывает на основании трех предельно простых шкал:

  1. Физическое – вербальное (словесное) агрессивное поведение.
  2. Активное – пассивное агрессивное поведение.
  3. Прямое – непрямое агрессивное поведение.

Однако это неустойчивые формы, они могут варьироваться в зависимости от ситуации. К примеру, активное физическое агрессивное поведение – это нанесение ударов иному человеку, его избиение. Неактивная форма – это, например, найм убийцы или же сговор с иным человеком, который принесет ущерб. Пассивное физическое агрессивное поведение – это, к примеру, стремление сделать все, чтобы не позволить другому человеку достичь вершин в карьере. Далее еще проще. Так, вербально активное действие – это словесная обида. А вербальное неактивное – это обычное распространение сплетен или же грязных слухов.

Формы

Важно также отметить, что существуют еще и различные формы агрессивного поведения. Так, чаще всего их ученые компонуют по особым парам.

  • Физиологическая и патологическая агрессия. В первом случае действия человека не носят злого умысла, а совершаются, чтобы самоутвердиться, чем-то овладеть. Тут еще может возникать и понятие оборонительного агрессивного поведения. В таком случае у человека просто включается защитная реакция и инстинкт самосохранения. Во втором случае речь идет уже о целенаправленном, истинном агрессивном поведении. Тогда главной целью является именно нанесение ущерба иному человеку.
  • Отдельно специалисты выделяют физическую (телесную) и вербальную (словесную) агрессию. Стоит отметить, что у детей младшего возраста преобладает именно первая форма поведения. У взрослых же чаще всего встречается вербальное агрессивное поведение. В этом случае огромную роль играет процесс социализации и трансформация некоторых поведенческих реакций для адаптации к существующим морально-этическим нормам.
  • Отдельно также существует скрытое агрессивное поведение (в таком случае человек в голове проигрывает различные виды своих поступков относительно другого человека или группы лиц) и открытое (подразделяется на два последующих вида).
  • Существует открытое прямое и открытое косвенное агрессивное поведение. В первом случае действия направлены непосредственно на объект, которому хочется навредить. Во втором случае вред может наноситься косвенно. Чаще всего это делается через анонимные письма, распускание сплетен. Важно еще отметить, что именно косвенное агрессивное поведение может проявляться открыто или же исподтишка (это жалобы, ложь, доносы, придирки, злорадство).

Также надо сказать и о том, что основатель психоанализа, Гюнтер Аммон, выделяет три основных вида агрессии (соответственно, и агрессивного поведения):

  1. Конструктивная. В таком случае агрессивное поведение имеет социально приемлемые формы.
  2. Деструктивная. Тут агрессивное поведение имеет социально неприемлемую форму.
  3. Дефицитарная. От нее страдают чаще всего пациенты с различными психосоматическими отклонениями или болезнями. В таком случае принято говорить о дефиците существующих поведенческих навыков.

Агрессивное поведение также можно разделить на два вида относительно его направленности:

  1. Экстрапунитивное поведение. Т. е. внешнее, направленное на иных людей.
  2. Интрапунитивное поведение. Направленное исключительно на себя. Это так называемая аутоагрессия.

Несколько слов о детях

Агрессивное поведение детей – это довольно-таки большой комплекс проблем, с которыми надо начинать бороться с самого раннего возраста. Ведь если вовремя не предпринять определенные меры, ребенок может навредить не только слишком большому количеству людей, но и себе. Также запущенные формы этого состояния достаточно тяжело поддаются коррекции и исправлению.

агрессивное поведение детей

Психологический портрет агрессивного ребенка

Стоит отметить, что агрессивное поведение дошкольников – это весьма распространенное явление. Однако как можно узнать, что у ребенка проблемы и что ему уже на данном этапе необходима помощь? Так, для этого надо знать, какие же признаки свидетельствуют о том, что у малыша именно агрессивное, а не какое-либо иное, поведение.

  • Высокая частота агрессивного поведения. Если ребенок более чем 4 раза в час проявляет враждебность к окружающим, его поведение можно квалифицировать как агрессивное.
  • Преобладание физической агрессии. Т. е. ребенок старается причинить людям из своего окружения телесные повреждения: ударить, пнуть, ущипнуть и т. д.
  • Направленность поведения. Можно с уверенностью сказать, что у ребенка большие проблемы, если целью его агрессивного поведения становится именно причинение боли, а не достижение определенной цели (например обидеть, чтобы отобрать игрушку).

Источники агрессивного поведения в детском коллективе

Важно также отметить, что агрессивное поведение детей провоцируют следующие основные факторы или, как их называют в психологии, источники:

  1. Чувство страха. Ребенок может себя агрессивно вести, если он не доверяет окружающим, если он в своем окружении видит для себя опасность.
  2. Запреты. Очень часто причиной агрессивного поведения малыша становятся запреты, которые не дают возможности реализоваться планам или желаниям крохи. Причиной становится обычное неудовлетворение потребностей.
  3. Самостоятельность. Также ребенок может себя агрессивно вести, отстаивая свое право на определенную территорию (игрушку). Это проявление самостоятельности, попытка обретения свободы.

Основа агрессивного проявления у детей

Однако все же надо сказать, что агрессивное поведение детей дошкольного возраста чаще всего вызвано тем укладом жизни, к которому привык малыш. Что это значит? Маленькие дети копируют все, что происходит в их ближайшем окружении. И чаще всего это семья. Практикующие психологи и психотерапевты отмечают, что большинство деток с агрессивным поведением перенимают такую форму общения из отношений старших родственников: родителей, бабушек-дедушек. Т. е. если в семье принято ругаться, обзываться и иногда пинать друг друга, надо понимать, что так же будет поступать и малыш с иными, окружающими во внешнем его мире людьми. Многим родителям просто надо в первую очередь обратить внимание на себя, а потом только искать изъяны в своих детях.

Также нередко агрессивное поведение детей дошкольного возраста вызывается обычной ревностью. Т. е. негативным поведением ребенок просто желает обратить на себя внимание. Чаще всего это возникает в том случае, если в семье рождается еще один малыш, и первому ребенку уделяется гораздо меньше времени.

Но и тут надо помнить: если правильно не отреагировать на единичные вспышки агрессивности и соответствующего поведения, это может перерасти в плохую привычку. А справиться с этим будет уже гораздо труднее.

агрессивное поведение человека

Правила поведения родителей

Как уже было выше сказано, агрессивное поведение младших школьников – это весьма распространенная проблема. Как же в таком случае родителям реагировать правильно? Что нужно делать, чтобы еще больше не усугубить состояние?

  1. Надо помнить, что запрет и агрессия – это не самая лучшая реакция на агрессивное поведение малыша. Платить ребенку тем же не стоит. Нужно постараться понять причины такого поведения, а также постараться их устранить.
  2. Не нужно резко пресекать агрессивное поведение ребенка. Делать это надо постепенно. Надо постараться дать крохе возможность выплеснуть свою агрессию. Или же переместить ее на что-то иное. К примеру, можно дать ребенку порвать фотографию своего врага. В результате этого количество проявлений агрессивного поведения в реальной жизни существенно снизится.
  3. Детям надо показывать правильный пример. Поэтому при них нужно стараться не злиться, не кричать, не обижать других. Например, ударить мужа в плечо от злости – это показать плохой пример своему ребенку.

Родители должны помнить, что агрессивное поведение – это не всегда плохо. Точнее, иногда это может быть естественная защита от действий окружающих. Так что нельзя малыша сразу же ругать. Лучше всего научить его управлять своими вспышками гнева. Это умение ему точно пригодится на всю жизнь. Ну и, конечно же, пока ребенок маленький, его нужно как можно чаще обнимать, целовать, говорить, что он любим и ценен. Ведь нередко агрессивное поведение школьников – это просто желание привлечь к себе внимание.

Несколько слов о подростках

Отдельная тема – это дети в период полового созревания. Ну и, естественно, огромную проблему составляет агрессивное поведение подростков. Стоит отметить, что причины этого чаще всего следующие: колебание уровня гормонов и влияние ближайшего окружения. Так, о первом пункте все уже сказано выше. Что же относительно второго? Психологи утверждают, что подростковый период – это время становления ребенка как личности, его взросление. Тут возникает желание как можно чаще и больше проявлять самостоятельность. Но проблема в том, что далеко не все родители к этому бывают готовы. И опять же на первый план выходят запреты, которые и являются главными провокаторами такого поведения. При этом еще нередко агрессивность детей повышается вследствие их общения в определенных группах. Подростки частенько кооперируются в так называемые компании по интересам. Некоторые из них целью ставят вредительство не только родителям и окружающим людям, но и самим себе (группы подростков, склонных к суицидальному поведению). В таком случае ребенка надо как можно скорее изъять из такого коллектива.

Коррекция поведения детей младшего возраста

Отдельно также надо рассмотреть такой подпункт, как коррекция агрессивного поведения ребенка. Что же может делать родитель, чтобы избавиться от данной проблемы?

  1. Игнорирование незначительной агрессии. Однако нельзя просто сделать вид, что ничего не произошло. Можно сказать: «Малыш, я знаю, что тебе плохо, я тебя понимаю». Категорически запрещается кричать и отвечать тем же.
  2. Если маленький ребенок начинает проявлять агрессию, надо постараться переключить его внимание на что-то интересное. Т. е. кроху надо отвлечь.
  3. Надо научиться выводить ребенка из состояния агрессии. Так, можно подойти, взять его за руку (отвлекающий маневр) и спросить, не устал ли он, может, хочет пить или кушать.

агрессивное поведение младших школьников

Физические упражнения

Психологи утверждают, что отличная коррекция агрессивного поведения детей – это различные физические упражнения. Однако для этого ребенок должен сам хотеть справиться с проблемой. Т. е. в моменты, когда он будет чувствовать прилив агрессии и желание сделать кому-то плохо, нужно начинать приседать, делать зарядку для пальцев и т. д. Это отличный не только отвлекающий, но и успокаивающий маневр.

Как можно отвлечь себя от вспышек агрессии и агрессивного поведения? Так, ребенок должен знать, что ему помогут следующие действия:

  1. Надо вдохнуть воздух, ненадолго задержать дыхание, а далее выдохнуть.
  2. Если есть такая возможность, надо походить.
  3. Отлично помогает обычное сжимание-разжимание кулаков.
  4. Помогает справиться с агрессивным поведением обычное разрывание бумаги.
  5. Если у ребенка частые вспышки агрессивного поведения, ему надо всегда при себе иметь два грецких орешка. В момент прилива ярости их надо покачать в руках, побросать, тем самым отвлекаясь.

Важно отметить, что коррекция агрессивного поведения детей младшего возраста нередко не может обойтись только лишь усилиями родителей. Нужно не стесняться привлекать к этому действию специалистов – психологов, психотерапевтов.

Коррекция поведения подростков

Агрессивное поведение подростков – также весьма распространенна проблема. Очень много современных детей в период полового созревания становятся неуправляемыми. Огромное влияние на это оказывают сами родители, общение с внешним окружающим миром, а также телевидение. Какой же может быть коррекция агрессивного поведения подростков, что она должна включать в себя?

  1. Спокойная реакция. Чаще всего агрессивное поведение подростка направлено именно на то, чтобы обидеть родителей, «вывести из себя». В таком случае надо постараться сделать все, чтобы после вспышки гнева у ребенка появилось чувство стыда за свои деяния. Также можно во время неадекватного поведения задавать наводящие вопросы об усталости, чувстве голода или жажды (как и в случае с маленькими детьми).
  2. Родитель должен помнить, что надо акцентировать внимание не на самом подростке, а на его поведении. Т. е. плох не ребенок, а его манера общения с окружающими. Во время анализа ситуации надо концентрироваться на данном случае, не вспоминая предыдущих подобных.
  3. При подростках также надо контролировать свои негативные эмоции, вспышки гнева. А за агрессивное поведение нужно не бояться просить прощения у ребенка.
  4. Коррекция агрессивного поведения подростков запрещает такие совершенно неэффективные методы, как угрозы, обзывания, применение физической силы.
  5. Лучший метод вывести подростка из состояния агрессии – проявлять спокойствие. Ребенка это обескуражит и успокоит.

Профилактические меры

Очень важной также является профилактика агрессивного поведения. Ведь, как говорится, проблему лучше предупредить, нежели позже с ней справляться. О чем в таком случае надо помнить?

  • Правильное формирование круга интересов. Нужно привлекать малыша к тем занятиям, которые позитивно влияют на формирование личности: это музыка, спорт, чтение.
  • У ребенка не будет времени на злость и агрессию, если он как можно чаще будет где-то задействован. В таком случае актуальной будет различная деятельность: трудовая, спортивная, организаторская, художественная и т. д.
  • Даже в самых трудных ситуациях надо обращать внимание на позитивные стороны характера ребенка. А не на негативные.
  • Нельзя на агрессивное поведение ребенка отвечать тем же. В таком случае он поймет, что он поступает неправильно. В противном же случае такое поведение точно повторится.
  • Нужно уважать чувства детей. Также надо прислушиваться к ним. Очень важно узнать причину агрессивного поведения. Ведь только так в дальнейшем можно будет пресекать эту проблему.

формы агрессивного поведения

Что еще предполагает профилактика агрессивного поведения детей и подростков? Так, родители должны помнить о том, что агрессия – это выброс огромного количества энергии. Именно поэтому надо постараться перенаправить ее в правильное русло. Это может быть работа, разрывание бумаги или даже бой подушками.