Моральные нормы: непринудительная обязанность

Мораль и этика каждого из людских сообществ находятся в состоянии перманентного развития. Меняются их рамки, отношение социума к различным поступкам также непостоянно. То, что лет пятьдесят назад казалось совершенно недопустимым, сегодня может восприниматься в качестве нормы поведения, и,наоборот, вполне простительный и обыкновенный поступок из прошлого сегодня считается верхом неприличия.

моральные нормы

Неписаные моральные нормы. Особенности понятия

Моральные нормы, в отличие от законодательных регламентов, считаются правилами неписаными. Человек, не нарушивший ни одной из статей Уголовного кодекса, тем не менее, может слыть негодяем и быть презираемым окружающими. Примером может служить неразборчивость в сексуальных партнерах, частая и беспорядочная их смена, которую осуждаемая персона не считает нужным скрывать. Грубость, лживость, зависть и прелюбодейство в большинстве современных государств уголовно ненаказуемы, но обществом порицаются. Однако социальные институты не во всех случаях столь мягко относятся к нарушениям принятых систем поведения, некоторые моральные нормы закреплены законодательно. Их выполнение обязательно для всех граждан.

морально этические нормы

Моральные нормы разных цивилизаций

Людоедство и многоженство считались вполне обычными явлениями среди народов, населявших Полинезию. Когда острова были открыты европейцами, между аборигенами и колонизаторами начались конфликты, инициаторами которых, как правило, становились представители христианских конфессий. Зачастую борьба с дикими обычаями велась достаточно жестокими методами, которые сами по себе были бесчеловечными. Однако моральные нормы вновь прибывших более цивилизованных захватчиков вполне допускали убийство с целью противостояния таким преступлениям, как свальный грех и каннибализм. В то же время в Европе существовал варварский обычай дуэли, и смерть одного из ее участников, как правило, не вызывала уголовного преследования победителя. Полигамия и разврат, характерные для средневекового общества, также считались делом обыкновенным, но при условии того, что соблюдались морально-этические нормы. Это означало, что пороки попросту скрывались.

моральные нормы это

Моральные нормы и юриспруденция

В настоящее время большинство уголовных законов разных стран подвергают преследованию воров и убийц. Таким образом, лишь две из десяти Божьих заповедей нашли свое отражение в Уголовных кодексах. Тем не менее, последние представляют собой достаточно объемные тома, в которых четко и понятно расписаны наказания за различные провинности, начиная от хулиганства, заканчивая тяжкими преступлениями против личности. Этической стороне преступления также уделяется внимание, например, если оно совершено с особым цинизмом, это считается отягощающим обстоятельством. Однако любое уголовное законодательство призвано, скорее, устрашать потенциальных правонарушителей, чем взывать к их человечности.

моральные нормы

Корпоративная этика

Моральные нормы - это свод правил, разъясняющих, какое поведение в данном социуме считается достойным, а какое нет. При этом всеобщих и универсальных установок практически не существует. В настоящее время созданы корпоративные этические кодексы как для представителей отдельных профессий (врачей, учителей, нотариусов, военнослужащих и т.д.), так и внутри крупных коммерческих компаний. Собственные моральные нормы есть даже внутри преступных сообществ, и они очень жесткие. Нарушение общих правил, пусть и не имеющих юридической силы, как правило, влечет за собой исключение из профессиональной корпорации, а порой и более серьезные меры воздействия.