Как составляется психологический портрет личности

Для чего нужен такой портрет?

Психологический портрет – это комплексная характеристика личности человека, которая включает в себя совокупность его личностных качеств и поведения. Он помогает отразить внутренний мир той или иной персоны, запечатлеть все чувства и действия. Главные силы, которые управляют человеком – это направленность, самосознание и интеллект. Каждый из нас является индивидуальной личностью, а так же обладает своим собственным психическим миром, способен самостоятельно регулировать свое поведение и анализировать его. Для того чтобы составить психологический портрет, необходимо оценить все свойства этой самой личности. Итак, какие же компоненты входят сюда?Психологический портрет

Личные качества каждого из нас

Для этого попробуем составить краткий список, который будет включать в себя наиболее распространенные аспекты жизни каждого из нас. Итак, сюда входят: характер, способности к чему-нибудь, направленности в достижении поставленных целей, уровень эмоциональности, волевые качества, умение общаться с окружающими людьми, уровень самоконтроля, самообладания и, конечно же, самооценка.

Поговорим о главном

Темперамент является неким фундаментом личности, он заложен биологически, именно поэтому тяжело поддается изменению. При изучении данного качества человека все усилия должны быть направлены на то, чтобы более детально его исследовать, а не на то, чтобы изменить. Когда составляется психологический портрет личности, во внимание берется его поведение, то, как он поступает в той или иной ситуации, насколько он активный, какова его реакция на внешнее воздействие. Это и есть составляющие темперамента. Психологический портрет учителяНа сегодняшний день существует 4 основных типа (сангвиники, холерики, флегматики и меланхолики), но психологи считают, что в мире нет, например, чистых меланхоликов. А существует смешение, просто один из типов может преобладать над другим. Существует давно всем известная схема, состоящая из 4-х элементов, по которой и составляется психологический портрет любой личности.

Особенности наших темпераментов:

  1. Сангвиники – люди, крепкие характером, у них закаленная нервная система. Но это совсем не мешает им оставаться всегда подвижными и активными во всех вопросах. У них возбуждение может быстро смениться спокойствием. Они способны быстро приспосабливаться к окружающим обстоятельствам.
  2. Холерики так же легки на подъем, как и сангвиники, но им сложно довести дело до конца. Обычно они очень эмоциональны, и все свои чувства выставляют напоказ.
  3. Флегматики же по своей натуре очень спокойны. Но, как говорится, «в тихом омуте черти водятся». Если ситуация выводит из себя флегматика, то остановить его уже невозможно.
  4. К меланхоликам относятся чувствительные люди, эмоционально они очень нестабильны. Нередко подобные личности склонны к депрессии и самобичеванию.Тест психологический портрет

Психологическая тактика в повседневной жизни

Зачастую, для того чтобы составить представление о человеке, ему предлагают пройти тест «психологический портрет». Это помогает систематизировать элементы характера и поведения личности. На сегодня многие проходят собеседования при назначении на работу. Данный метод считается наиболее эффективным для подбора необходимого персонала. Важно, например, составить психологический портрет учителя перед началом его работы с детьми, потому как именно этот человек впоследствии имеет воздействие на личности учеников.