Соционика: "Достоевский" (психотип). Этико-интуитивный интроверт

Соционика – наука, которая изучает особенности восприятия человеком информации из окружающего мира, его реакцию на те или иные факторы, сформированную на основе этого поведенческую модель. Фундаментом учения служат ощущения и эмоции индивида, его логическое мышление и оценочные качества. Анализируя их, учёные делят людей на 16 видов. В этой статье мы проанализируем один их психотипов, который изучает соционика. Достоевский, а именно о нём пойдёт речь ниже, является дружелюбным человеком, который больше любит молча наблюдать за окружающими, нежели активно поддерживать беседу.

Мальчик-Достоевский

Как утверждает соционика, Достоевский-мужчина является прирождённым интеллектуалом. Уже с детских лет он деликатный и тактичный, обожает читать и учиться. Любит носить длинные волосы, собранные в хвостик, и скромную одежду. Его голос тихий, взгляд – кроткий, а улыбка – ласковая. Когда вы говорите с ним, соврать невозможно. Возникает ощущение, что сама совесть смотрит вам в глаза. Ему невозможно не верить, он отлично понимает людей, идёт им навстречу. Умеет сопереживать, утешать и разделять невзгоды собеседника.

соционика достоевскийТихий, незаметный и послушный – так характеризует мальчика соционика. Достоевский поддерживает приятельские отношения со всеми детьми в классе. В драках не участвует, так как считает, что любую неприятность можно решить мирным путём. Не амбициозный, поэтому за лидерство не борется. Учится неплохо, особенно ему удаётся математика. Но больше его занимает не наука, а личная жизнь одноклассников, за которой он наблюдает, анализируя и делая выводы.

Юность

При поступлении в высшее учебное заведение отдаёт предпочтение гуманитарным наукам. Получая образование, звёзд с неба не хватает, пытаясь затеряться среди студентов. Но среди Достоевских встречаются и поистине уникальные личности, способные легко окончить Гарвардский университет с красным дипломом. Спорт юноша не любит. Но может увлечься йогой. Кроме того, ему нравится бег на лыжах, а также любое развлечение, где от участника требуется мгновенная реакция и железная выносливость.

достоевский соционика женщина Постоянно быть в обществе – главная цель, которую преследует Достоевский. Соционика описание этому психотипу даёт следующее: несмотря на тихий, иногда замкнутый характер, он обожает компании людей, пытается всячески поддержать разговор на любые темы. Характер у юноши покладистый и мягкий. Уже в этом возрасте он пользуется популярностью у женщин. Так как является очень галантным, внимательным кавалером, обладающим чувством юмора и хорошими манерами.

Семейная жизнь

Из юношей такого типа получаются хорошие мужья: верные, заботливые и нежные. В них абсолютно нет агрессии – и на этой черте характера сильный акцент делает соционика. Достоевский-мужчина никогда не поднимет руку на женщину, не будет яростно доказывать правоту. Если же он с чем-то несогласен, то просто тихо будет делать так, как считает нужным, так как от принципов никогда не отступится. В доме Достоевский умеет поддерживать приятную, дружелюбную атмосферу: шутит со всеми членами семьи, у него часто бывает игривое настроение.

соционика достоевский мужчинаОбщаясь с детьми, выбирает аналогическую тактику. Он абсолютно не конфликтный. Это не строгий отец, а друг-воспитатель, который уважительно относится к малышам, умеет заинтересовать их, передать жизненный опыт, духовные ориентиры и свои высокие цели. Вот что ещё пишет об этом вечном романтике соционика: «Достоевский имеет огромный запас терпения. Но если вам всё-таки удалось его обидеть, кроткий взгляд и полные грусти глаза заставят вас просто провалиться под землю от осознания собственной никчемности и глупости».

Характеристика девочки

Милашка – так можно назвать юную леди, которая относится к психотипу Достоевский (соционика). Женщина уже с пелёнок добрая и покладистая, поэтому не доставляет родителям ненужных огорчений и хлопот. Она очень обаятельная, деликатная, скромная и застенчивая. Несмотря на хрупкость, ей присуща потрясающая стойкость, когда проблемы обрушиваются как снег на голову. Глаза у такой девочки всегда светятся, в них блуждает искра, огонёк. Одевается скромно, чтоб не привлекать лишнего внимания.

соционика достоевский профессииВ школе она старательная и прилежная ученица. С учителями не препирается: даже если оценка несправедлива, промолчит. Авторитет педагога для неё дороже собственного. Подруг у девочки мало: обычно несколько одноклассниц, таких же тихих и скромных, с которыми она в уголке на переменке обсуждает события школьной жизни. Склонна к гуманитарным наукам: пишет самые лучшие сочинения, придумывает стихи. Литература влияет на её характер, придавая ему черты романтической натуры.

Юные годы

Как считает соционика, Достоевский, женский портрет в которой очень похож на мужской, обычно всегда является нежным и хрупким созданием. Спорт не любит, зато обожает танцевать – это занятие максимально соответствует её образу «лирической барышни». Такие девочки часто заканчивают школу с золотой медалью, после чего обязательно поступают в университет. С преподавателями держаться учтиво и с достоинством, чем поражают их и вызывают симпатию. Её знания – прочные, а поведение скромное.

Несмотря на это, любит повеселиться девушка-Достоевский (соционика). Женщина предпочитает то общество, где её ценят и любят, замечаю и позволяют раскрыться. Тут она может раскрепоститься, весело щебеча с друзьями или заигрывая с потенциальными кавалерами. Кстати, мужчина, о котором она мечтает, обязан быть надёжным, толковым и уверенным в себе. И самое главное – правильным. Человек, который матерится и злоупотребляет алкоголем, никогда не покорит её сердце.

Брак с женщиной-Достоевским

Это тот случай, когда мужу повезло. Такая супруга – тихий ангел, у которого максимально развито чувство долга и ответственности. Не ропща, будет готовить, стирать, гладить, штопать, убирать. Если честно, дела по дому её не привлекают, но она никогда не откажется от их исполнения. И если муж потребует постоянно свежую еду, будет готовить три раза в день, не повторяя ни одного блюда. Заботится о здоровье домочадцев, поэтому старательно записывает рецепты травяных сборов от всевозможных болезней.

достоевский соционика отношенияЕё вниманием не будут обделены ни дети, ни старенькие родители. С малышней и поиграет, и уроки выучит. Пенсионеров будет постоянно проведывать, звонить несколько раз в день, интересуясь здоровьем даже самого далёкого родственника. Иногда ей трудно принимать важные решения. Как утверждает соционика, Достоевский-девушка в таких случаях полагается на мужчину: она с удовольствием выслушает его мнение и обязательно пойдёт по указанному пути.

Карьера для мужчины и женщины

Всегда любит жить по плану Достоевский. Соционика отношения этого психотипа к работе характеризует так: строгость, чёткость и принципиальность. Поэтому из них всегда получаются отличные работники: тщательные, пунктуальные, ответственные. Они всегда исполняют план, вовремя сдают рабочие нормативы, искренне болеют за общее дело. Присущие им человеческие качества позволяют занимать в коллективе особую нишу. Сотрудники их ценят и уважают за безотказность, отзывчивость, умение помогать и слушать.

соционика достоевский женский портретСвои способности могут проявлять в разных сферах жизни. Вот что говорит об этих личностях соционика: «Достоевский профессии выбирает разные – от технических до гуманитарных. Из него получается и отличный педагог. И не менее талантливый инженер. Представители этого психотипа могут также стать журналистами, редакторами, библиотекарями, конструкторами. Но наиболее им подходит карьера психолога, потому что от природы эти люди обладают редким даром проникать в подсознание собеседника».