Как составить психологический портрет личности?

Важнейшими моментами, которые влияют на успешность и продолжительность работы клиента и его психолога, являются не только навыки специалиста в первые минуты общения и знакомства определять тип, черты характера посетителя, но и умение быстро и точно составить психологический портрет личности. Это поможет наладить контакты с клиентами, избегать незапланированных провокационных моментв. Но что самое главное, психологический портрет личности позволяет более точно говорить о привычках и склонностях человека, его возможных страхах и комплексах. Также это помогает завоевать доверие посетителя, преодолеть клиенту барьеры нерешительности и скованности.

психологический портрет личности

Как составить быстро и качественно психологический портрет личности?

Психолог обязан обладать этим навыком. В его обязанности входит составление психологического портрета личности, которую он видит в первый раз и совершенно ничего о ней не знает. Однако в ежедневной практике любому человеку это умение окажется не лишним. Естественно, «нарисовать» за считанные минуты довольно-таки точный портрет крайне сложно, особенно с первого взгляда. Поэтому рекомендуется какое-то время понаблюдать за человеком, узнать кое-какие определенные необходимые начальные данные и детали.

Психологический портрет личности и классификация его деталей

составление психологического портрета личности

Для удобства все моменты наблюдения за человеком можно рассортировать на группы по принципам значимости, яркости восприятия объекта наблюдения наблюдающим. Классификация подобная очень удобна. К первой группе относятся возраст, пол, осанка и телосложение. Во вторую относят общий внешний вид (стиль одежды, аксессуары, детали образа и опрятность). В третьей можно выделить мимику, походку, жестикуляцию и манеру разговора. И наконец, в четвертую, саму большую группу, выделяют следующие черты и особенности:

- форма и черты лица, губы, взгляд и глаза;

- отдельные половые признаки и их особенности (например, отсутствие или наличие волос на открытых участках тела);

- руки и кисти (суставы, форма, кожный покров, движения).

Психологический портрет личности и его характеристики

социально психологический портрет личности

После рассмотрения особенностей внешности в деталях по трем первым пунктам сразу можно определить тип характера, которому они присущи. И сразу же можно начать рисовать социально-психологический портрет личности и выявить типичные моменты. К примеру, опущенные плечи, тучное телосложение, осторожная походка, черные и серые цвета в одежде, отсутствие жестикуляции и немногословность, ярко выраженные складки в уголках губ и на переносице - все это говорит о том, что этот человек - меланхолик. А вот четвертая группа уже расскажет о более скрытых чертах характера. Например, сжатые губы, взгляд исподлобья, глубоко посаженные глаза говорят о том, что психологический портрет личности будет содержать информацию о наличии у такого человека фобий и страхов. Как видно из простых примеров, данная техника определения типа характера и темперамента не так уж и сложна, но очень полезна. Для ее освоения необходима только внимательность, склонность к анализу и практика.