Гипертимный тип личности: психология и психоанализ характера

Кто такой гипертим? За незнакомым термином скрывается всем известный психологический тип личности, который характеризуется живостью, подвижностью, общительностью, весёлостью, склонностью к ребячеству.

Такие люди определенно встречались в вашей жизни. Они относятся к гипертимному типу личности, который достаточно распространён. Именно об этом и поговорим в нашей статье. Но сначала разберёмся, что такое типология характера.

гипертимный тип личности

Для чего нужно разделение на типы

Прежде чем ответить на этот вопрос, порассуждаем. С древних времен ученые и философы пытались объединить психологические типы людей в отдельные группы, исходя из своих умозаключений, наблюдений, используя жизненный опыт. Так, создавались классификации, которых множество, и, порой, читая их, можно найти соответствие многим типам, имеющим схожие характеристики с индивидуальными качествами.

Поэтому крайне сложно определиться со своим психологическим типом, ведь каждый человек уникален. Личность можно отнести к той или иной группе, и обозначить схожие черты характера и найти некие соответствия в поведении.

Что такое психотип

Это синтез, проба объединения в отдельные категории схожих характеристик, моделей поведения, особенностей темперамента и иных индивидуальных психологических специфик личностей.

Эти параметры порой упрощены, тот есть описывают только ярко выраженные, шаблонные, стереотипные качества.

Чистое совпадение своего психотипа можно встретить крайне редко. Но люди часто соглашаются, читая определенную типологию, найдя полное сходство с приведённой характеристикой.

Нужно отметить, что чем больше развита личность, тем труднее яркому, индивидуальному, высокоинтеллектуальному человеку вписаться в рамки того или иного психотипа.

Вот теперь мы можем понять, для чего нужна типология личности. Во-первых, это возможность лучше себя познать, увидеть недостатки, разобраться в них и выстроить пути их преодоления. Во-вторых, зная особенности индивида, опираясь на одну из классификаций, можно с легкостью выстроить взаимоотношения с ним, а также предугадать модель поведения в определенной ситуации. В-третьих, это помощь психологам в психодиагностике. Они формируют портрет личности, с которого считываются его индивидуальные черты характера, целенаправленность, жизненные убеждения, темперамент, мотивация, волевые установки и так далее.

Немецкий ученый К. Леонгард также создал свою классификацию типов личностей, основанную на анализе манеры общения индивида с близким кругом людей.

гипретимный тип личности в отношениях

Психотипы по Леонгарду

Типология характеров, следующая:

  1. Гипертимный. Веселый, общительный, активный, предприимчивый, способный разжечь конфликт, ветреный.
  2. Дистимный. Унылый, тихий, закрытый, уступчивый, честный, объективный.
  3. Циклоидный. Неустойчивый тип, сочетающий первые две категории.
  4. Возбудимый. Небыстрый, вспыльчивый, сумрачный, повелительный, исполнительный, внимательный, любит семью, домашних животных.
  5. Застревающий. Любопытный, праведный, самолюбивый, чувствительный, недоверчивый, подозрительный.
  6. Педантичный. Педант, чистюля, авторитетный, проверенный, уступчивый, бездеятельный, нудный.
  7. Тревожный. Застенчивый, нерешительный, слабый, печальный, самоедский, доброжелательный, старательный, восприимчивый.
  8. Эмотивный. Уязвимый, плаксивый, инертный, славный, приветливый, милосердный, хороший, безотказный.
  9. Демонстративный. Может занимать лидерскую позицию либо быть конформистом.
  10. Экзальтированный. Коммуникабельный, влюбляющийся, бескорыстный, сердобольный, человек настроения, паникер, склонен к преувеличению.
  11. Экстравертированный. Болтливый, открытый, педантичный, беззаботный.
  12. Интровертированный. Упертый, идеалист, застенчивый, склонный к размышлению, податливый, серьезный, невозмутимый, упрямый.

Теория Леонгарда гласит, что посредством общения человек раскрывается и показывает личностные черты характера, которые оказывают влияние как на здоровье, психику, так и развитие, и адаптацию в целом.

В данной статье мы подробнее остановимся только на первом пункте.

гипертимный тип личности рекомендации родителям

Гипертимный тип личности по Леонгарду

Что можно сказать о людях, относящихся к данной группе. Они обладают высокой контактностью, чрезмерно общительны, и порой даже болтливы. С легкостью вливаются в разговор в незнакомой компании и становятся ее центром. Гипертимы способны завести беседу с любым оппонентом. Несмотря на свою чрезмерную говорливость, они могут в момент замолчать. Его легко осечь и поставить на место. С легкостью зажгут публику, грамотно шутят, рассказывают смешные и интересные истории, растормошат народ, одним словом, их жизненная позиция – безудержное веселье.

Гипертимный тип личности в общении и взаимодействии

Несмотря на присущую легкость в разговоре, они имеют все же некие недостатки. Это, в первую очередь, несоблюдение норм этикета и невладение высокими манерами. Их возбудимая нервная система мешает им выполнять определенные правила, поэтому они во всем приемлют простоту, и в общении тоже.

Могут отпускать грубые шутки в сторону родных и друзей, но имея задатки чуткости и благоразумия, тут же извиняются. Но через некоторое время вновь начинают балагурить и шутить с другими людьми.

Атаки сатиры в их сторону принимают с достоинством и юмором, обращая все в шутку. Не злопамятны.

В ссоре гипертимный тип личности разрешает конфликтную ситуацию наилучшим образом. Гипертим первый придет извиняться, даже если не виноват. Он не выносит одиночества. Всегда нуждается в обществе людей.

Не соблюдает личностных границ, поэтому иногда может проявлять настойчивость в желании пообщаться, считает нормальным обратиться за помощью. Сам никогда не проигнорирует ни одну просьбу, поэтому с легкостью требует этого от посторонних.

гипертимный тип личности примеры

Такие люди искренне любят детей, потому что сами в душе остаются ими до конца своей жизни. Очень добры, не показывают агрессивности в отношениях и общении. Безответственны и не требуют обязательности от других. Искусно владеют речевыми оборотами, легко придумывают новые потешные фразы, могут ловко оперировать нецензурными словами, заставляя всех смеяться.

Каковы они в семье

Рассмотрим гипертимный тип личности в отношениях на примере семьи. Их дети живут самостоятельно. Родители-гипертимы дают им полную свободу действий. Таким образом, они учатся на своих ошибках. Дневники не проверяют, не посещают родительских собраний, но при этом учат давать сдачи.

Из-за безответственности в семье часто возникают конфликты. Как правило, нет домашнего уюта и порядка. Двери открыты для всех, жилище напоминает проходной двор.

Не домоседы, могут ночевать где угодно, у друзей, в гостинице и даже на вокзале.

А что касается сексуальных отношений, тут нет никаких границ.

Интимная жизнь гипертима

Влюбчивые и безответственные. У мужчин данного типа много партнёрш, могут в порыве страсти наобещать золотые горы, и, как правило, не держат слово. Не способны к глубоким чувствам, у них не возникает привязанности ко второй половине.

Причем в выборе партнерш они не избирательны, красота не играет никакой роли, это может быть случайная дама. Будет изменять жене постоянно, просить прощения и снова нарушать обещание о верности. Хотя и сам легко простит измену.

гипертимный тип личности примеры известных людей

Что нужно знать, взаимодействуя с гипертимами

Эти люди обладают рядом особенностей, о которых не все ведают. Распознать гипертимный тип личности рекомендации помогут с легкостью.

Будьте внимательны:

  • Не уповайте на исполнение обещанного. Гипертим этого хочет, но не выполняет, в силу присущей необязательности.
  • Не переживайте за его эмоциональное состояние. Психологические травмы ему чужды, гипертим всегда душевно здоров.
  • Может кого-то обидеть, но не со зла, не специально. Это происходит по непониманию.
  • Депрессия ему свойственна, но не нужно беспокоиться, в патологию не перерастает. Быстро проходит.

Таковы советы, чтобы не попасться на удочку гипертима.

Что же делать родителям детей-гипертимов?

С раннего детства такие дети очень активны и шумны. Отличаются неусидчивостью, чрезмерной болтливостью. Не соблюдают дистанцию в общении со взрослыми. Неугомонны, всегда в центре компании.

гипертимный тип личности рекомендации

С первыми трудностями родители сталкиваются в школе. Подростки крайне неусидчивы, невнимательны, недисциплинированны. Поэтому учатся неровно, могут получать наивысшие и плохие отметки.

Гипертимный тип личности подростка проявляется в следующем.

В чем особенность гипертима-подростка

Главная черта – это практически всегда прекрасное настроение, которое может быть омрачено наставлениями и воспитательным процессом в целях подавления бурной энергии и избыточной эмоциональности, если преподаватель или родитель пытается подчинить его волю. Порой вспышки раздраженности могут появляться вследствие осознания собственных ошибок и промахов. Они обостряются, когда подросток вынужден находиться в строгом регламентированном дисциплинарном режиме, который переносится крайне сложно. Одиночество оказывает такое же влияние.

Рассматривая поведение детей, имеющих гипертимный тип личности, рекомендации родителям можно дать следующие.

Советы

В первую очередь, необходимо позаботиться о правильной психологической обстановке, в которой будет находиться ребенок. Нужно начать с себя, и окружить малыша лаской, заботой и вниманием.

Итак, дадим основные рекомендации:

  • Физический контакт с ребенком. Важны тактильные прикосновения, объятия, поцелуи. Нужно играть с чадом, создать благоприятный климат в семье, огородить от ссор.
  • Организация жизни ребенка должна оказывать успокаивающее действие. Допустим, распорядок дня соблюдается всегда, но не под жестким контролем. Нужна постоянная похвала, даже если достижения малыша далеки от совершенства. За хорошее недельное поведение нужно поощрять подарком.
  • Система запретов должна компенсироваться альтернативой. К примеру, ребенок рвет обои, его стоит остановить и дать газету и разрешить ее измельчить, а клочки выбросить в урну.
  • Разговаривать нужно сдержанно.
  • Необходимо стараться избегать большого скопления людей и позволять играть с одним ребенком.
  • Давайте возможность выплеснуть избыточную энергию посредством физических занятий, прогулок по скверу.
  • Всегда стоит брать во внимание недостатки поведения чада.

Таковы основные рекомендации.

Поговорим немного о гипертимно-истероидном типе личности.

гипертимно истероидный тип личности

Основные черты

Эгоцентризм. Непреодолимая жажда быть везде лидером. Любыми путями станут проявлять к себе интерес.

Приведем примеры истероидного гипертимного типа личности. Это дети, которые охотно выступают с чтением стихов на публике. В подростковом возрасте цель привлечения внимания будет достигаться различными путями, даже неправомерными, посредством чрезмерного употребления алкоголя и непристойного поведения.

Сбежавшие из дома истероидные дети прячутся там, где их найдут с лёгкостью. Дабы привлечь к себе, таким образом, внимание. Могут изображать наркоманов.

Они нуждаются в публике, дабы можно было с экспрессией, театрально с нотками наигранного драматизма удивить окружающих. С отсутствием зрителей они теряют свой запал, истероидная персона стирается.

Можно привести примеры гипертимного типа личности известных людей. Ярким кандидатом, демонстрирующим данную группу, является Джим Керри, который способен за короткое время показать десятки мимических гримас.

В роли мультяшного героя можно выделить главную героиню из мультфильма «Маша и медведь».

Таким образом, разобрались, что собой представляет гипертимный тип личности. Стоит отметить, что в чистом виде встретить его практически невозможно, как правило, он смешан с другими акцентуациями характера. И на фоне имеющихся недостатков, напоследок хочется подчеркнуть достоинства.

Сильные стороны гипертима проявляются в активности, выносливости, общительности. Они способны вызвать доверие, готовы в любой момент взять на себя ответственность и могут найти выход из нестандартной стрессовой ситуации.