Акцентуации характера по Леонгарду. Типы акцентуации характера по Леонгарду

Теория акцентуации характера по Леонгарду была впервые изложена в монографии немецкого психиатра Карла Леонгарда в 1976 г. Этот труд предлагал обществу одну из первых типологий личности. Почему теория стала популярной, и каково ее применение на практике?

Теория акцентуации характера и ее применение в психологии

акцентуации характера по леонгардуАкцент – с латинского переводится как «ударение». Несложно догадаться, что акцентуация характера – это несколько черт человека, которые выражены настолько ярко, что даже могут приводить к психосоматическим расстройствам. Скорректировать личность, предотвратить появление невроза – вот почему важно изучать типологию, которую предложил Леонгард. Личко акцентуации характера, описанные Леонгардом, в принципе поддерживает, поэтому он развил его теорию и предложил свою классификацию акцентуаций у подростков.

Метод определения акцентуаций

Тест на акцентуацию характера Леонгарда – единственный способ определить акцентуацию, присущую человеку. Состоит он не менее чем из 88 вопросов, на которые необходимо кратко отвечать «да», «нет». На вопросы специалисты рекомендуют отвечать быстро, инстинктивно – так больше шансов получить максимально корректный результат.

Типы акцентуации характера по Леонгарду

В целом типов акцентуаций насчитывается десять. Опросник Леонгарда акцентуации характера определяет достаточно точно. Правда, Леонгард между собой их еще классифицировал на 2 группы: одна – акцентуации характера, другая – акцентуации темперамента. Но разбираться в этом необходимо квалифицированным людям, а тем, кто просто заинтересован в познании себя, достаточно пройти тест и ознакомиться с результатом.

Демонстративный характер

тест на акцентуацию характера леонгардаКак трактует методика Леонгарда, акцентуация характера по «демонстративному» типу часто присуща актерам. Этот тип людей артистичен, «легок на подъем», очень подвижен. Самая яркая черта «демонстративного» человека – отлично развитая фантазия, частые случаи притворства и, конечно, позерство. Такие люди избирательны: они обращают внимание только на те факты, которые приемлемы для них, неугодную им «правду» они игнорируют. Причем, когда эти люди лгут – им сложно не поверить, поскольку они сами на какой-то момент забываются и искренне верят в то, что говорят.

Застревающий характер

Теория акцентуации характера по Леонгарду примерно следующим образом трактует «застревающий» тип: такой человек способен к высокой концентрации не только на своей цели, но и также на негативных эмоциях – обидах, ссорах; любит четко разделять «черное» и «белое», «друзей» и «врагов». Именно поэтому частое психосоматическое расстройство, которое сопровождает «застревающий» тип – это паранойя. Обиду такой человек может помнить и год, и два, и десять лет. Более того, люди с таким характером мстительны, поэтому найдут способ отплатить обидчику. «Застревающий» тип отличается ревнивостью, он не только подозревает супруга в неверности, но и коллег в неуважительных высказываниях за своей спиной, друзей в неискренности чувств и т.д.

Педантичный характер

Если тест на акцентуацию характера Леонгарда показал, что человек относится к «педантичному» типу, то перед вами персонаж, который замечает любую мелочь и цепляется за нее: в работе он может не доводить начатое до конца, поскольку утопает в «тонкостях» и продолжает копаться в них до последнего; в быту он может отругать за вещь, которая лежит не на «своей» полке, а на соседней; в сказанных словах педанту важно всё – и расстановка ударений, и интонация, и выражение лица. Именно такая скрупулезность со временем может вызывать эмоциональную усталость у педанта, ведь его привычка соблюдать все формальности и работать над каждой деталью требует огромных сил и сосредоточенности.

Возбудимый характер

типы акцентуации характера по леонгардуАкцентуации характера по Леонгарду включают в свой перечень такой тип, как «возбудимый». Эти люди очень плохо контролируют себя. Зачастую они даже специально ищут ссоры и провоцируют ее своим поведением. В конфликтной ситуации «возбудимый» тип долго не разбирается в том, кто же на самом деле прав – для себя он всегда прав, поэтому сразу переводит конфликт на другую стадию – крика и рукоприкладства. Такой человек легко впадает в гнев, абсолютно не терпим. Устанавливать контактные связи ему тяжело, поэтому «возбудимый» тип зачастую выбирает себе нескольких друзей по характеру слабее его, которыми можно управлять.

Гипертимный характер

Акцентуации характера по Леонгарду включают в себя также «гипертимный» тип. Гипертимик всегда воодушевлен. У него в голове каждые пять минут рождаются гениальные идеи, наполеоновские планы. Он любит рассказывать о них всем своим знакомым, и эти рассказы еще больше вдохновляют его, однако он редко выполняет обещанное по одной простой причине: во-первых, гипертимик, как Юлий Цезарь, обожает делать 10 дел одновременно, а во-вторых – ему быстро надоедают его занятия, и он снова ищет себе новую нишу для деятельности. Тем не менее с таким человеком интересно, ввиду своих широких жизненных интересов он способен поддержать разговор на любую тему и совершенно бесплатно дать стоящий совет или предложить интересный выход из кризисной ситуации.

Дистимный характер

леонгард личко акцентуации характераДистимика можно узнать по неизменно серьезному выражению лица. Из-за своего излишне серьезного отношения ко всему происходящему чаще всего такой человек находится в подавленном настроении. «Дистимный» персонаж обладает заниженной самооценкой, он тяжело идет на контакт, поскольку в глубине души не верит в то, что может кого-то заинтересовать. Что бы ни говорил дистимик – его слова можно трактовать только следующим образом: «все - плохо». Если спросить его, стакан наполовину полон или пуст, он ответит, что пуст.

Дистимики искренни в своем купании во «вселенском» горе, они больше других склонны к суициду, причем не показушному, как у «демонстративного» типа характера, а к самому реальному.

Тревожно-боязливый характер

методика леонгарда акцентуация характера«Тревожно-боязливый» тип постоянно чего-то боится: страх сопровождает его везде и повсюду с самого раннего возраста. Поэтому такие люди отличаются не депрессивным, но минорным настроением. Они боятся конкуренции, поэтому избегают должностей, где необходимо соревноваться, шумных компаний и активных людей. «Тревожные» характеры испытывают чувство долга и ответственности за близких людей, за свои поступки, при этом они могут быть достаточно робкими и покорными.

Аффективно-экзальтированный характер

опросник леонгарда акцентуации характераЭкзальтированные личности на все происшествия реагируют бурно: на позитивные новости - неестественно радостно, на негативные происшествия – до крайности отчаянно. Люди с «аффективно-экзальтированным» характером склонны всецело отдаваться своей профессии, поэтому среди них нередко встречаются фанатики.

Эмотивный характер

Эмотивные личности очень эмоциональны и чувствительны, но больше всего это относится к горю и страданиям людей или животных. Таким людям сложно наблюдать за болью и мучениями других, они всегда жалеют собаку с подбитой лапой, накормят голодную кошку и подадут милостыню нищему. Чрезмерное сопереживание чужому горю и исполнительность в делах нередко делает их печальными и напряженными.

Циклотимный характер

«Циклотимный» характер – цикличен и переменчив. Такие люди меняют свои настроения несколько раз в день без весомых на то причин. Периоды, когда они с маниакальным упорством стремятся к своим целям, сменяются днями полного бессилия, инертности и подавленности. «Циклотимные» характеры склонны во всем ударяться в крайности и не умеют держаться «золотой» середины.

Таким образом, определение типа личности по Леонгарду помогает психологам и психиатрам понять природу неврозов и психических расстройств своих пациентов. Дальнейшие действия специалистов будут направлены на то, чтобы сгладить ярко выраженные черты характера и найти баланс, который и обеспечит психическое здоровье человека.