Что такое фрустрация? Психическое состояние человека

Состояние фрустрации время от времени испытывает каждый человек. Однако лечения оно требует лишь в том случае, когда личность не в состоянии сама справиться с возникшей ситуацией.

Что такое фрустрация? Терминология

Фрустрация – это в психологии такое состояние психики человека, при котором его желания не соответствуют действительности – на пути к ним стоят непреодолимые преграды, либо возможности не покрывают всех стремлений. Термин, близкий к английскому слову «разочарование» и происходящий от латинского «неудача», «обман».

что такое фрустрация

Каждый из этих переводов присутствует в изначальном определении термина "фрустрация". Это эмоциональное состояние, наступающее после разрушения всяческих надежд. Можно подобрать несколько различных определений, чтобы описать, что такое фрустрация, и всегда будет оставаться несколько нюансов. Предлагается рассмотреть важнейшие из них.

В чем различие фрустрации и разочарования?

Фрустрация – это в психологии термин, связанный с препятствиями, неудачами и ограничениями на пути к целям. Для того чтобы развенчать миф о схожести фрустрации с чувством, знакомым каждому и гораздо более простым по терминологии, – разочарованием, следует указать, что, в отличие от разочарованного, фрустрированный (кем-либо или чем-либо) человек не отказывается от своих стремлений, а продолжает в них верить и идти к ним.

фрустрация это в психологии

Между прочим, препятствия, из-за которых человек может оказаться в данном психическом состоянии, не всегда даже реальны, вымышленные способны оказывать на него столь же сильное влияние, а в некоторых случаях – даже сильнее.

Связь фрустрации с ирреальным миром, в принципе, велика – уход от проблем в свои собственные фантазии всегда легче, чем их решение, хотя и является худшим из лекарств от разочарования. Это же формирует вторую часть определения фрустрации: человек, предпочитающий вымыслы фактам, продолжает идти к свои целям, руководствуясь, однако, фантазийными представлениями о действительности. В то же время его сознание уже знает истину, и потому фрустрация становится неизбежной.

Фрустрация и депривация

Разочарование, в свою очередь, не единственное, с чем связывают фрустрацию. Столь же часто в разговорах о том, что такое фрустрация, вспоминается депривация и агрессия – самостоятельные термины, образующие все вместе причинно-следственную связь.

Депривация – психическое состояние, основанное на факте отсутствия чего-либо, обычно обстоятельств, к которым человек был привычен длительный период времени. Она может проявляться как отдельным состоянием, так и предпосылкой к фрустрации при наличии определенного развития событий.

состояние фрустрации

Фрустрация и агрессия

Агрессия также является или симптомом, или последствием многих психических состояний, но ее взаимосвязь конкретно с фрустрацией имеет свойство видоизменяться и являться неизменной даже при отсутствии внешних проявлений. Достоверно известно, что агрессия – объективный результат фрустрации. Л. Берковиц, исследуя эту проблему, пришел к выводу, что, несмотря на факт возможности изменения вероятности проявления агрессии, одно то, что именно агрессивные действия становятся объектом внимания психолога, означает, что агрессия – основное последствие ограничения человека.

Симптоматика фрустрации. Последствия

В то же время существует другая классификация, по которой агрессивное поведение – лишь один из пунктов. Вид этой классификации следующий:

  • Эмоциональная агрессия. Даже при распределении моделей поведения такое последствие самое распространенное.

  • Двигательное возбуждение. Связано с нервным перенапряжением. Хаотические, бесцельные движения, иногда повторяющиеся. Примером может служить бесконечная ходьба по комнате взад-вперед или подергивание конечностями (осознанное! В ином случае это расстройство центральной нервной системы).

  • Апатия. Исходя из противного, человек вместо раздражения может испытывать вялость.

  • Бегство. Ярко выраженное психологическое или физическое. Проявляется в отречении от всего, что приносит негативные эмоции. Немного о бегстве уже говорилось в этой статье. Предпочтение вымышленного мира реальному относится как раз таки к этому пункту.

  • Фиксация. Неспособный преодолеть препятствие, обойти его, человек просто продолжает биться об одну и ту же стену. Интересно, что Эйнштейн определял сумасшествие как многократное повторение одно и того же действия с надеждой на иной результат.

  • Стресс. И все из него вытекающие последствия, включая внешние проявления, влияние на ЦНС. Может идти в довесок к остальным пунктам.

  • Депрессия. Болезнь нового поколения, которая может проявляться в скрытом виде.

  • Аддиктивное поведение. Проще говоря, вредные привычки. Злоупотребление алкоголем, курением или даже наркотиками вполне может стать последствием фрустрации. Кроме этого, в данный пункт также входят и пищевые паттерны. Фрустрированный человек – легкая добыча для анорексии, булимии или ожирения.

Формы и модели фрустрированного человека

Все вышеперечисленные пункты из указанного списка образуют поведенческую реакцию человека на фрустрацию. Формы же поведения могут быть такими:

  • Экстрапунитивная.

  • Интрапунитивная.

  • Импунитивная.

Первая состоит в том, что человек обвиняет в проблемах весь внешний мир, она тесно связана с агрессией в сторону окружающих.

фрустрация это эмоциональное

Вторая, соответственно, подразумевает крайнюю степень самобичевания и взаимодействует с апатией.

Третья, импунитивная форма, характеризуется игнорированием проблем как таковых. К ней относятся бегство и фиксация.

Как видно, формы поведения при фрустрации и ее последствия перекликаются друг с другом напрямую. Впрочем, даже они дают слабое понимание того, что такое фрустрация. Человека можно назвать фрустрированным, не только когда он вялый или, напротив, раздраженный. Самодиагностика хоть и популярна сегодня, но все еще редко бывает правильной.

фрустрация человека

Влияние фрустрации

Некоторые психологии считают, что фрустрация ответственна за развитие эго, а значит, обладает положительным эффектом. Негативный же эффект наблюдается при долгосрочном ее влиянии. Избежать этого под силу и без посторонней помощи: предупрежден – значит вооружен. Пускай эта статья станет отличным подспорьем для победы над фрустрацией.