Виды стресса и классификация - описание, особенности и последствия

Любой человек встречается со стрессом. По пути на работу, на протяжении трудового дня и по возвращении домой люди сталкиваются с напряженными ситуациями.

Для некоторых подобный образ жизни становится привычным, они постепенно адаптируются к нему, и это печально. Ведь последствием нервного перенапряжения могут стать различные физические и психические патологии.

Стресс: понятие, виды

Вследствие событий, которые происходят в жизни людей (конфликты, спешка, неприятности на рабочем месте, трудности с деньгами) возникают явления, влияющие на деятельность организма. Комплекс таких симптомов называется стрессом. Это совокупность физиологических и психологических реакций.виды стресса Чтобы предотвращать такие состояния, успешно справляться с ними, следует иметь четкое представление о стрессе, видах, причинах данного явления.

Существует несколько различных классификаций этого понятия. Согласно одной из них выделяют эустресс и дистресс. Первая категория представляет собой ситуацию, которая воздействует на человека скорее положительно, чем отрицательно. При эустрессе даже беспокойство и эмоциональное перенапряжение сопровождаются осознанием того, что возникшие препятствия можно преодолеть. Такое явление в целом позитивно воздействует организм, и его присутствие в жизни необходимо. В отличие от первой разновидности, вторая – дистресс – представляет собой нарушение психологического равновесия. Это явление негативно сказывается на состоянии организма.

Виды стресса, оказывающего вредное воздействие

Итак, не всегда нервное перенапряжение отрицательно влияет на человека. При эустрессе люди направляют свои силы и используют внутренние резервы для получения результата. Когда цель достигнута, они испытывают радость и удовлетворение. Однако при дистрессе ситуация противоположная. Такое явление возникает внезапно или развивается постепенно. В любом случае оно приводит к возникновению болезней, психических расстройств. Виды эмоций стрессы такого характера провоцируют лишь отрицательные.виды острых реакций на стресс Итак, разрушающее воздействие на организм человека оказывают следующие виды перенапряжения:

  1. Физиологическое.
  2. Психологическое.
  3. Кратковременное.
  4. Хроническое.
  5. Нервное.

Если стрессовое состояние присутствует в жизни человека постоянно, организму становится все труднее устоять перед перенапряжением и справляться с ним. Это приводит к снижению иммунитета, тяжелым патологиям и даже смерти.

Физиологическое перенапряжение

Это один из видов стресса, который появляется вследствие отрицательного влияния факторов внешней среды. Это может быть переохлаждение, перегрев, отсутствие достаточного количества питьевой воды и пищи. В случае когда люди осознанно обрекают себя на такие испытания, они должны понимать, какие последствия способны вызвать данные явления. Даже после того как отрицательное влияние факторов внешней среды прекращено, человеку необходим период восстановления. К физиологическому стрессу можно отнести следующие разновидности:

  1. Химический (возникает из-за влияние определенных веществ на процессы, происходящие в организме человека).
  2. Биологический (обусловлен наличием вирусных, инфекционных или иных патологий).
  3. Физический (связан с интенсивными занятиями спортом у профессионалов).
  4. Механический (вызван увечьем какого-либо органа, части тела либо хирургическим вмешательством).

Среди тех видов стресса, которые часто встречаются сегодня, выделяют перенапряжение, связанное с пищевыми расстройствами. Однако если ограничения в питании продолжаются недолго, они не наносят организму сильного вреда.

Психологический и эмоциональный стресс

Это явление представляет собой перенапряжение из-за обстоятельств, вызывающих беспокойство и сильные переживания. Иногда человеку свойственно придумывать себе проблемы и испытывать волнения по поводу несуществующих трудностей. Однако психологический стресс возникает даже в этом случае. Это явление бывает кратковременным. В некоторых ситуациях мобилизация ресурсов организма способна спасти человеку жизнь. Кратковременный дистресс возникает внезапно, связан с опасностью. Он обычно проходит быстро и не оказывает отрицательного влияния на организм. Хронический дистресс представляет собой постоянное эмоциональное перенапряжение. Оно воздействует на тело и психику людей негативно, провоцирует чувство страха, подавленность и даже попытки самоубийства. Также существует нервный дистресс. Это состояние, которое сопровождает лиц с неврозами. Такие люди нуждаются в помощи специалиста.

Виды стресса в психологии

Это явление возникает в результате переживаний, связанных с личностным кризисом или взаимодействием с окружающими. Различают следующие типы психологического стресса:

  1. Личностный (возникает из-за отсутствия гармонии человека с самим собой).
  2. Межличностный (появляется вследствие ссор в семье, напряженных отношений внутри рабочего коллектива).
  3. Эмоциональный (возникает из-за сильных переживаний, сопровождает длительное или хроническое перенапряжение).
  4. Профессиональный (появляется в результате проблем в трудовой деятельности).
  5. Информационный (возникает вследствие быстрого ритма жизни, большого количества задач, которые человек вынужден решать и с которыми ему трудно справляться).виды эмоций стрессы
  6. Экологический (появляется из-за отрицательных воздействий факторов внешней среды).

Различные стрессовые ситуации неизбежно возникают в жизни у каждого. В противном случае человеческое существование было бы бессмысленным. Однако психологические стрессы часто связанны не столько со сложившейся ситуацией, сколько с тем, как реагирует на нее конкретная личность.

Этапы развития стрессовых реакций

Итак, организм человека определенным образом отвечает на воздействие факторов, вызывающих перенапряжение. Существует несколько фаз стрессовых реакций. Принято рассматривать следующие стадии:

  1. Фаза тревоги (предполагает включение механизмов защиты и мобилизацию ресурсов организма для борьбы с перенапряжением).
  2. Этап сопротивления (предполагает уменьшение активности механизмов, которые помогают бороться со стрессом). Если организм не может противостоять действию сильного раздражителя, он ослабляется.
  3. Фаза истощения (характеризуется сильной усталостью, снижением активности, болезненными симптомами).

Практически все виды психологического стресса предполагают прохождение этих стадий. Интенсивность реакций организма зависит от того, насколько сильным является перенапряжение и в течение какого времени его испытывает человек.

Признаки стресса

Сильное эмоциональное перенапряжение сопровождается появлением ряда симптомов. В качестве признаков стресса можно перечислить такие как:

  1. Повышенная возбудимость.
  2. Постоянные переживания, неспособность отвлечься от них.
  3. Ухудшение когнитивных функций.
  4. Раздражительность.
  5. Пассивность.виды стресса эмоциональный
  6. Подавленное настроение.
  7. Нарушения сна.
  8. Уменьшение или усиление аппетита.

Подобные симптомы свидетельствуют о том, что у человека присутствуют психические нарушения и ему требуется помощь специалиста.

Психологические особенности и их влияние на появление стрессовых реакций

Известно, что некоторые индивидуальные характеристики человека объясняют то, как он ведет себя в условиях перенапряжения. В результате многолетних наблюдений специалистам удалось установить зависимость между психологическими особенностями и манерой поведения в сложных обстоятельствах.

Люди с меланхолическим типом темперамента при стрессе чувствуют сильный страх, беспокойство. Они склонны винить себя в сложившейся ситуации, паниковать, не могут проявлять силу воли.

Холерики в критических ситуациях демонстрируют агрессию, срываются на других. Часто из-за повышенной возбудимости у них возникают патологии, такие как язвенная болезнь, повышенное давление, проблемы с сердцем. Лицам с холерическим темпераментом трудно смириться со сложившейся ситуацией, они не могут принять ее.

Флегматики, как правило, стараются быть уравновешенными в тяжелых обстоятельствах. Спасение от стрессов они ищут в еде, и это провоцирует проблему лишнего веса. При перенапряжении флегматики часто демонстрируют замкнутость, сонливость, вялость, нежелание справляться с трудностями.стресс виды причины

Сангвиники в стрессовых ситуациях стараются мыслить позитивно, сохранять уверенность в себе. Они способны проявлять силу воли и эффективно справляться с перенапряжением.

Реакция на разные виды стресса, эмоциональный ответ на него во многом закладывается в детстве. Если мать и отец учили ребенка не паниковать, адекватно оценивать себя и свои возможности, он сможет в дальнейшем противостоять негативному влиянию сложных обстоятельств жизни.

Острые реакции на стресс

Такие явления возникают тогда, когда человек попадает в критические ситуации, которые угрожают его жизни, или становится их свидетелем. Это могут быть военные действия, стихийные бедствия, теракты, аварии, ДТП, преступления. Такие ситуации оказывают негативное воздействие не только на тех, кто претерпел физический и моральный ущерб, но и на их родных и друзей. Виды острых реакций на стресс бывают следующими:

  1. Перевозбуждение, повышенная двигательная активность (проявляется на фоне сильного испуга, паники, когда человек не способен контролировать свои действия).
  2. Торможение (снижение активности, вялость, равнодушие по отношению к происходящему, отсутствие желания разговаривать и совершать какие-либо действия).виды психологического стресса

Часто люди, которые становились участниками или свидетелями каких-либо травмирующих событий, испытывают настолько сильное эмоциональное перенапряжение, что нуждаются в медицинской помощи.

Виды стрессов в профессиональной деятельности

Любой человек, который работает, сталкивается с эмоциональным перенапряжением. Оно связано как с трудовой деятельностью, так и с общением и между начальством и подчиненными, внутри коллектива. Среди видов профессионального стресса можно перечислить следующие:

  1. Коммуникативный (связан с межличностными отношениями между людьми, работающими в коллективе).
  2. Профессиональный стресс достижения (возникает из-за боязни сделать работу неправильно, не добиться поставленных целей).
  3. Профессиональный стресс конкуренции (стремление быть лучше, чем коллеги, неоправданные жертвы ради этого).
  4. Стресс успеха (ощущение бессмысленности тех усилий, которые были направлены на достижение результата).
  5. Стресс подчинения (страх перед ответственностью, боязнь начальства, повышенная тревожность при исполнении обязанностей).
  6. Перенапряжение, связанное с рутиной (явление, характерное для офисных работников, которым приходится решать довольно монотонные задачи, отсутствие новизны, позитивных эмоций).

Переживания, связанные с профессиональной деятельностью, нередко приводят к психическим нарушениям и развитию депрессивных расстройств. Иногда отдых, занятие любимым делом, спорт или путешествие помогают справиться с проблемой. Но если стресс приобрел хроническое течение, необходима помощь психолога.

Как предотвратить эмоциональное перенапряжение?

Имея представление о том, какие бывают виды стресса и его признаки, многие задают вопрос о методах борьбы с этим явлением. Справиться с перенапряжением нелегко, так как не всегда людям удается предотвратить или избежать ситуаций, которые его провоцируют. Однако если придерживаться общих рекомендаций (хорошо высыпаться, заниматься спортом, проводить свободное время с близкими, мыслить позитивно), можно значительно уменьшить перенапряжение. Но не все способны эффективно справиться со стрессом. Если ситуация слишком сложная, можно обратиться за медицинской помощью.виды стресса в психологии Как правило, успокоительные препараты помогают уменьшить неприятные переживания. Однако лекарства следует принимать только по назначению врача. Если в жизни человека присутствует хронический стресс, он должен выработать тактику борьбы с ним, так как это явление опасно тем, что провоцирует проблемы со здоровьем.