Виды эмоций как форма постижения мира

Эмоции – это особые показатели психического состояния человека, выражающие его отношение к окружающему миру, к людям, к себе и своим поступкам.виды эмоций

Что такое эмоции?

Как и прочие психологические процессы, как память, воображение, мышление и другие, эмоции тоже помогают человеку познавать окружающую действительность. Но характер этого познания немного другой. Он основывается на переживаниях. Виды эмоций и чувств конкретизируют то или иное явление с точки зрения его психологического воздействия на человека. Именно они, наряду с мышлением, определяют характеристику поведения индивида. Их глубина и продолжительность зависит от того, какими явлениями были вызваны те или иные переживания, насколько они важны для человека.

Разновидности эмоций

Виды эмоций в психологии представлены в большом разнообразии. Остановимся сначала на базовых понятиях.

  1. Примитивные и сложные виды эмоций. К первым относятся те, которые связаны с удовлетворением физиологических потребностей или его отсутствием. Считать их низшим видом неправильно, так как они тоже регулируют деятельность человека, просто происходит это без его осознанного воздействия. Сложные (или высшие) возникают на основе удовлетворения духовных потребностей. Человек понимает их жизненное значение. Как правило, он сам прикладывает усилия для удовлетворения таких чувств.
  2. Положительные и отрицательные эмоции. Первые связаны с чувством удовлетворения жизненной ситуацией, вторые – с недовольством и желанием ее изменить.
  3. Стенические и астенические виды эмоций. Стенические усиливают активность, повышают показатели жизнедеятельности организма. Астенические, наоборот, обладают подавляющим воздействием на организм, тормозят энергию любого субъекта.виды эмоций в психологии

Как видим, эмоции являются необходимым условием человеческой деятельности. Выступают в качестве предпосылок, провоцирующих то или иное действие.

Основные виды эмоций

Среди всего разнообразия порывов, чувств можно выделить 6 основных, которые направлены на совершение той или иной деятельности.

  1. Радость или грусть. Назначение этих эмоций - сподвигнуть человека на какие-либо действия. В результате он получает либо чувство удовлетворения, либо, наоборот, желание изменить ситуацию и двигаться дальше.
  2. Гнев или страх. Еще одна пара, которая побуждает людей нападать или отступать. Эти виды эмоций противоположны друг другу, поэтому их нельзя испытывать одновременно.
  3. Отвращение. Оно отвечает за контроль сохранения целостности организма. Также эту эмоцию может вызвать пресыщение чем-либо.
  4. Удивление. Без него невозможно обойтись, когда мы видим факт, который не согласуется с нормой, противоречит ей.

Свойства эмоцийвиды эмоций и чувств

Все виды эмоций имеют свои свойства, общие для всех. Во-первых, они интернациональны. Это отличает их от жестов, которые могут быть разными у определенных народов. Эмоции одинаковы для всех. Во-вторых, им свойственна полярность, то есть одна эмоция может быть заменена на другую, противоположную. В-третьих, такое качество, как амбивалентность, говорит о возможности переживать человеком сразу нескольких противоположных эмоций. Именно на этом свойстве и основаны некоторые фразеологизмы. Например, муки творчества, слезы радости. В-четвертых, любые эмоции характеризуются интенсивностью. Еще одно качество, характеризующее степень выраженности того или иного порыва. Эмоции и чувства – это те самые показатели, которые отличают человека от животного. Все многообразие их видов направлено на познание мира и осуществление человеческой деятельности.