Нервная анорексия: причины, симптомы, лечение

Когда человек искаженно воспринимает свое тело, необоснованно боится ожирения, отказывается даже от минимального количества еды, необходимого для поддержания нормального веса, есть все основания полагать, что у него нервная анорексия. Это психическое расстройство характерно в основном для девочек-подростков и молодых женщин. Анорексия характеризуется несколькими формами, может быть легкой, переходящей или тяжелой. Обычно в легкой форме расстройство не диагностируется, поэтому достоверных данных о том, какое количество людей имеет такую проблему, найти не представляется возможным.

нервная анорексияНервная анорексия: причины

Нет конкретной причины, приводящей к такому состоянию. В большинстве случаев возникает расстройство под влиянием социальных факторов. Современные люди живут стереотипами. В обществе бытует мнение, что добиться успеха в жизни, получить хорошую работу, встретить достойного мужчину может только девушка/женщина модельной внешности, имеющая, конечно же, стройную фигуру. Это влияет на умы девочек-подростков (и не только их), поэтому они регулярно придерживаются различных диет. Но нервная анорексия развивается лишь у некоторых. Помимо банального желания похудеть, у девушек, имеющих расстройство, наблюдаются такие личностные особенности, как замкнутость, заостренное самолюбие, нежелание идти на компромиссы. Зачастую они имеют проблемы в отношениях с родителями, нарушения психосексуального развития.

нервная анорексия лечениеНервная анорексия: симптомы

Все начинается с переживаний по поводу недостаточной стройности. При этом вес может быть вполне нормальным. После диет и ограничений в еде он уменьшается, а тревога только нарастает. Даже когда наступает истощение, девушка все равно считает себя полной. Того, что желание похудеть уже трансформировалось в манию, она не замечает. К врачу те, кого настигла нервная анорексия, обычно обращаются не по своей воле, а только тогда, когда тревогу забьют обеспокоенные родственники. Симптомы расстройства, помимо болезненной худобы, включают:

  • потерю сексуального влечения;
  • прекращение менструаций;
  • снижение артериального давления;
  • отеки тканей;
  • чрезмерный рост волос на теле и даже на лице;
  • повышенную температуру тела;
  • слабость, склонность к обморокам;
  • депрессию.

нервная анорексия симптомыНервная анорексия: лечение

Диагностируется расстройство на основании сильного истощения и имеющихся психических нарушений. Так, если какая-то из знакомых вам девушек за короткое время потеряла около 15% от общей массы своего тела, имеет страх ожирения, жалуется на нерегулярные или отсутствующие месячные, при этом отрицает, что она больна, даже не будучи врачом, можете делать вывод, что у нее нервная анорексия. Лечение обычно применяется амбулаторное, но если в домашних условиях пациентка упорно отказывается от еды, ее следует поместить в стационар. Сама же терапия включает две фазы: восстановление нормального веса и психотерапию (индивидуальную, семейную, групповую). Могут применяться антидепрессанты, если это необходимо. Процесс восстановления и возвращения к нормальной жизнедеятельности зависит от тяжести состояния.