Признаки анорексии. Первые признаки анорексии у подростков

Красивая худенькая модель с идеальными формами и длинными ногами – идеал почти для каждой школьницы. Иногда в погоне за стройным телом девушки истязают свой организм так, что начинают развиваться всяческие заболевания. Снижение веса, слабость, обмороки – далеко не все признаки анорексии, которая ничем хорошим для человека закончиться не может.

признаки анорексии

Что такое анорексия?

Анорексия – расстройство пищевого тракта, которое сопровождается резким снижением массы тела из-за недостаточного питания. Это заболевание по большей мере относится к психологическим недугам, так как человеку постоянно кажется, что он имеет избыточный вес. Больные больше не видят своего истинного отражения в зеркале и продолжают истязать организм, часто отказываясь полностью от еды.

Боязнь поправиться значительно превосходит чувство голода. У людей, страдающих анорексией, развивается атрофия мускулатуры, начинаются проблемы с волосами, кожей. Кости становятся хрупкими, выпадают зубы, а тошнота, слабость и головокружение воспринимаются уже как нормальное состояние.

первые признаки анорексии

Как распознать болезнь?

На ранних стадиях болезнь выявить проще, а лечение будет более результативным. Ведь нередко анорексия заканчивается летальным исходом, то есть смертью.

Итак, первый симптом – человек стал меньше есть. При любых возможностях он всякими способами избавляется от еды. Меняется цвет кожи, глаза западают – всё из-за плохой циркуляции крови и недостаточного количества питательных веществ. Истощение организма приводит к резкой и заметной потере веса.

Гормональный сбой, нарушение менструального цикла (полное отсутствие менструации) – главные признаки анорексии у женщин.

У больного также могут наблюдаться:

  • Слабость и усталость.
  • Обмороки.
  • Анемия.
  • Обезвоживание.
  • Депрессия и раздражительность.
  • Параноидальное состояние, вызванное «избыточным» весом.
  • Тревога во время приёма пищи, особенно в присутствии других людей.
  • Низкая самооценка, повышенная самокритичность и требовательность к себе.

Анорексия: симптомы, признаки

Причины анорексии могут быть самые разные: от сахарного диабета до алкоголизма и тяжких психических расстройств. Чаще всего люди, страдающие данным заболеванием, имеют низкую самооценку, они подвержены постоянным стрессам и депрессиям, наблюдается развитие разных фобий.

Большинство больных – это девушки и женщины, которые стремятся заполучить идеальное тело. Главные признаки анорексии у девушек – неудовлетворённость своей фигурой, резкая потеря веса и проч. Постоянные диеты и голодания, физические нагрузки для них – главный способ борьбы с «псевдоожирением».

Также анорексию могут вызвать:

  • Хронические болезни, которые сопровождаются потерей аппетита.
  • Нарушения в обмене веществ, недостаток гормонов.
  • Болезни пищеварительного тракта (цирроз печени, гепатит, гастрит).
  • Почечная недостаточность.
  • Долгий приём антибиотиков или других лекарственных препаратов.

Анорексия встречается в основном у молодых людей, а также у детей. Первые признаки анорексии – серьёзный повод для беспокойства. Обследование у специалиста и немедленная терапия помогут избежать тяжёлых последствий.

признаки анорексии у подростков

Три стадии заболевания

Истощение организма из-за хронического недоедания и голодания вызывает тяжкое заболевание и не менее тяжкие последствия.

Анорексия развивается в нескольких стадиях.

  1. Дисморфоманическая. Характеризуется заниженной самооценкой по поводу своей внешности, в частности фигуры. Постоянные мысли об ожирении сопровождаются снижением аппетита и голоданием. Первые признаки анорексии – жёсткие диеты и голодание.
  2. Аноректическая стадия. Спустя некоторое время после продолжительных диет наблюдается резкое снижение веса. Человек испытывает эйфорию, восторг от таких результатов. Он продолжает ещё больше изнурять свой организм.
  3. Кахектическая стадия – необратимая дистрофия внутренних органов. Этот период наступает спустя примерно два года после жёстких диет. Вес человека снижается в два раза, в организме нарушается водный баланс, падает уровень калия. Зачастую такое состояние уже не поддаётся лечению – угнетаются функции всех органов, что чревато смертью пациента.анорексия симптомы признаки

Последствия недуга

Самым страшным последствием болезни является необратимая дистрофия всех внутренних органов, после чего они теряют свои жизнедеятельные функции. Конечно, лучше не доводить свой организм до крайнего состояния.

Однако не всегда анорексия заканчивается летальным исходом. Иногда больные, достигнув определённых результатов в похудении, останавливаются.

Так или иначе, последствия заболевания не пройдут бесследно.

  1. Нарушение функций пищеварения приводит к гастритам, язвам, и что хуже - к онкологическим заболеваниям.
  2. У женщин снижается уровень гормонов, прекращаются менструации, вследствие чего организм более подвержен заболеваниям половой системы.
  3. Низкий уровень кальция приводит к ломкости костей, выпадению зубов, волос, проблемам с кожей. Для восстановления понадобятся годы.
  4. Падают защитные функции организма, ослабевает иммунитет.
  5. Нарушается работа мозга – человек становится забывчивым, нервным.

Все признаки анорексии, которые были проигнорированы и не лечились на начальной стадии, становятся часто началом очень страшных и неизлечимых болезней.признаки анорексии у девушек

Как лечить?

Прежде всего, следует помнить, что заболевание протекает на психическом уровне. Поэтому, кроме правильного питания, необходимы консультации психологов. Другими словами, лечение анорексии – это комплексная терапия, которая состоит из двух этапов – физического восстановления и психотерапии.

Специалисты назначают сбалансированное калорийное питание, а также препараты, стимулирующие аппетит. Еда должна приниматься небольшими порциями. Возможно применение лекарств, таких как «Хлорпромазин», «Амитриптилин», «Ципрогептадин». Нередки случаи, когда для лечения используют гипноз. Иногда больному могут прописать также сильные антидепрессанты.

Применяют и народные средства. Это в основном отвары и настои из рябины, тысячелистника, мяты, лаванды, крапивы, душицы.

Анорексия у детей

Большинство родителей очень сильно озабочены аппетитом своего чада. Всё самое вкусное, всё самое полезное – а ребёнок, как назло, отказывается. Начинаются игры в догонялки с ложкой или кормление во время мультика, что в результате только усугубляет ситуацию. Нередки случаи, когда мама, подозревая анорексию у ребёнка, старается запихнуть в него как можно больше еды, чем вызывает у малыша ненависть и отвращение к пище, самостоятельно программируя заболевание.

На самом деле отказ от пищи у ребёнка бывает вполне обоснованным – малыш приболел, устал, ему не нравится еда… Когда чадо отказывается от еды достаточно долгое время, тогда уже стоить «бить тревогу». Следует также помнить, что признаки анорексии у подростков сопровождаются задержкой роста. Лучше всего при обнаружении симптомов посетить специалиста.признаки анорексии у женщин

Худеем правильно

Как ни крути, но, даже зная тяжкие и порой необратимые последствия анорексии, одержимые стройной фигурой будут истощать свой организм диетами и голоданием. Однако диеты могут иногда быть и полезными. Главное – использовать их без фанатизма.

Правила для похудения:

  1. Худеть нужно медленно. Вес, который набирался годами, нельзя скинуть за несколько месяцев.
  2. Если употребляются калорийные продукты, нужно заниматься физическими нагрузками.
  3. Приём пищи должен быть частым, но маленькими порциями.
  4. Следует забыть о быстром питании. Ешьте так, как будто вы в ресторане и вам некуда торопиться.
  5. Не стоит забывать о витаминах и минералах.

Правильная диета не только поможет сбросить вес, она также благоприятно сказывается и на здоровье.

Будьте здоровы!

Резкое снижение веса, головокружение, тошнота и обмороки – главные признаки анорексии. Человек, страдающий этим заболеванием, зачастую неспособен сам себе помочь. Поэтому родственники должны быть бдительны и при малейших подозрениях обратиться вместе с больным к специалисту.

Лечение заболевания проводится комплексными методами стационарно. Терапию не стоит откладывать, ведь анорексия может закончиться смертью.