Мода на худобу, или Как заболеть анорексией

Мода на худобу стала панацеей для многих девушек. Самые разнообразные диеты, жёсткие ограничения, занятия фитнесом и усердное желание похудеть - для некоторых все это оборачивается опасным для жизни заболеванием.

как заболеть анорексией

Что такое анорексия

Анорексия считается серьёзным психическим расстройством, связанным с нежеланием, а позднее и неспособностью принимать пищу, которое сопровождается расстройствами в функционировании всех систем организма. Люди, больные анорексией, имеют возраст 15-20 лет, он типичен для развития такого заболевания. В основном ему подвержены девушки.

люди больные анорексией

Заниженная самооценка

Как заболеть анорексией? Это один из злободневных вопросов. Недовольство собственным внешним видом и весом, который зачастую совершенно нормален, считается одним из первых признаков анорексии. Девушка считает себя непривлекательной и постоянно стремится похудеть. Чаще всего первопричиной заболевания становится именно заниженная самооценка.

Пищевое поведение

Больные анорексией имеют пищевое поведение, которое основывается на очищении организма и жёстком ограничении в приёме пищи. Девушки добровольно и осознанно практикуют отказ от пищи либо позволяют себе питаться совсем маленькими порциями – это и служит ответом на вопрос о том, как заболеть анорексией. Если пищу все же принимают, то после еды тотчас вызывают рвоту либо злоупотребляют клизмами и слабительными средствами.

больные анорексией

Аменорея

Такое пищевое поведение крайне опасно, так как заболеть анорексией, придерживаясь его, можно незаметно для себя самой. Понять, что банальное желание похудеть превратилось в патологию, можно по характерным признакам. В первую очередь при значительном снижении веса у девушек либо совсем прекращаются месячные, либо сбивается цикл. В таких случаях и возникает аменорея. Менструальный цикл нормализуется с помощью гормональной терапии.

Различные сбои

При потере веса и жёстких ограничениях в питании могут возникать депрессия и раздражительность. В худшем случае — летальный исход. Патология может проходить в сопровождении хронической депрессии, сбоев в работе и нарушениях сна. Если обнаруживаются какие-либо симптомы анорексии, рекомендуется немедленное посещение специалиста.

Лечение анорексии

Терапия анорексии является очень сложным и длительным процессом, для которого требуется комплексный подход. Врач назначает общеукрепляющие препараты, а при значительном истощении проводит внутривенное питание при помощи капельницы, чтобы поддержать жизнедеятельность организма. В определённых случаях рассматривается назначение транквилизаторов и антидепрессантов.

Предупреждение заболевания

Развитие анорексии можно предотвратить, если необходимые меры приняты вовремя. Ранняя стадия, ещё не осложнённая сопутствующими недугами, гораздо легче излечивается. Если возникает навязчивое желание избавиться от лишнего веса и узнать о том, как заболеть анорексией, лучше сразу проконсультируйтесь с психологом или психиатром. Специалисты помогут избавиться от имеющихся комплексов и предотвратят возникновение новых.