Кахексия: что это такое? Кахексия: виды, причины, признаки, симптомы и лечение

Что это за болезнь - кахексия? Информацией о ней интересуются многие пациенты, которым был поставлен этот диагноз. Доктора говорят о том, что заболевание характеризуется полным истощением организма по различным причинам. Подобное состояние сопровождается не только потерей веса, но и нарушением обмена веществ, ухудшением иммунитета, а также изменением психики. Это заболевание требует срочной госпитализации в стационар и проведения консервативной терапии. Прогноз зачастую неблагоприятный.

Что это за болезнь?

Кахексия (по МКБ-10 код - R64) - это сильное истощение организма. Недуг может быть связан со многими нарушениями внутренних органов, а иногда развивается по вине самого человека, который стремится похудеть и избавиться от лишних килограммов.

кахексия что это такое Кахексия (МКБ включает ее в класс сиптомов, признаков и отклонений от нормы) может быть связана с такими нарушениями, как:

  • болезни нервной системы;
  • опухоли;
  • эндокринные нарушения;
  • резкое похудение.

Несмотря на различные причины возникновения проблемы, проявления ее практически всегда одинаковы. По мере снижения веса возникает дефицит полезных веществ, в результате чего нарушаются процессы метаболизма, страдают внутренние органы.

На особенность течения болезни и ее исход во многом влияет возраст пациента и причина, которая спровоцировала нарушения в организме.

Причины возникновения

Кахексия (код по МКБ-10 указан выше) относится к катастрофическому истощению организма, из-за чего страдают внутренние органы. Болезнь может быть первичной и вторичной. Первичная кахексия подразумевает под собой истощение, возникающее на фоне строгой диеты, когда в организм поступает недостаточное количество питательных веществ.

раковая кахексия Такие данные не отражены в МКБ, но кахексия вторичного типа может быть вызвана:

  • патологиями желудка и кишечника;
  • инфекционными заболеваниями;
  • раковыми опухолями;
  • психологическими нарушениями;
  • приемом некоторых лекарственных средств;
  • эндокринными нарушениями.

Особую роль в возникновении кахексии играют злокачественные новообразования. Болезнь характеризуется тем, что при ее протекании нарушаются обменные процессы организма, а также происходит отравление токсическими веществами, которые вырабатываются опухолью. Инфекционные процессы приводят к интоксикации, в результате этого человек начинает резко терять вес.

Симптоматика

Важно знать, что это такое - кахексия, как именно проявляется подобное нарушение в организме. Для болезни характерны такие признаки, как:

  • быстрая и сильная потеря веса;
  • слабость мышц;
  • обезвоживание;
  • ухудшение иммунной системы;
  • расстройство сна;
  • снижение давления;
  • проблемы с психикой.

При протекании кахексии, в результате недостаточного количества полезных веществ, кожные покровы теряют свою прежнюю эластичность. Кожа становится вялой и приобретает землистый оттенок или сильную бледность. Нарушение питания тканей приводит к сильной ломкости ногтей, развитию стоматита и выпадению волос.

кахексия при онкологических заболеваниях Кахексия также может сопровождаться нарушением работы мочеполовой системы, кишечника и желудка. У пациентов резко снижается и совсем пропадает половое влечение. Возникают нарушения психики, появляется сильная раздражительность, вялость, апатия, плаксивость, сильная слабость.

Классификация

Важно знать не только о том, что это такое - кахексия, но и какие виды этого заболевания бывают, чтобы можно было своевременно распознать нарушения, происходящие в организме. В клинической практике выделяют несколько форм протекания болезни, каждая из которых различается механизмами развития. В частности:

  • гипоталамическая;
  • кахехтиновая;
  • анорексическая.

Кроме того, болезнь можно разделить на несколько типов, в зависимости от причины, спровоцировавшей истощение. Особое внимание нужно уделить таким видам:

  • алиментарная;
  • гипофизарная;
  • злокачественная;
  • старческая;
  • церебральная;
  • сердечная.

Гипофизарный и церебральный тип затрагивает головной мозг и развивается в результате нарушения его функционирования. Они достаточно плохо поддаются терапии, существует большой риск летального исхода. Алиментарная кахексия возникает по причине неправильного питания.

Сердечная форма характеризуется тем, что происходит снижение способности сердечной мышцы поддерживать нормальное кровообращение.

Раковый тип кахексии

Раковая кахексия обычно возникает в результате протекания тяжелых стадий развития злокачественного новообразования пищеварительной системы, легких, головного мозга и молочной железы. Истощение связано с тем, что опухоль поглощает питательные вещества, а в кровоток выделяются токсические, отравляющие организм человека. При прогрессировании процессов интоксикации происходит снижение аппетита, вплоть до полного отказа от пищи и тошноты.

кахексия код по мкб 10 Важное значение имеет проведение агрессивной терапии, так как при химиотерапии распад опухоли провоцирует метаболическое нарушение организма. К особой группе относятся пациенты с раковой кахексией, которая была спровоцирована наличием новообразования в области органов пищеварения, ротовой полости, что делает потребление пищи невозможным.

При прогрессировании этого заболевания происходят необратимые изменения в организме, а в результате - смерть больного. Кахексия при онкологических заболеваниях лечится только симптоматически. Человек должен придерживаться диетического питания, обогащенного витаминами с включением легкоусвояемых, но высококалорийных блюд. Если кахексия при онкологических заболеваниях протекает сложно, с выраженной тошнотой и рвотой, то назначают противорвотные лекарственные средства. Замедлению процесса потери веса способствует прием рыбьего жира.

Алиментарная кахексия

Многие интересуются, что это такое - кахексия алиментарного типа, каким образом проявляется это заболевание. Патологический процесс возникает, когда потребность питательных веществ не восполняется за счет потребляемой пищи. Это может быть связано с соблюдением строгих диет, патологическими процессами органов пищеварения, наличием опухоли. В результате этого больные испытывают отвращение к пище, тошноту, возникают сложности с потреблением еды в результате поражения ротовой полости.

Особым видом считается нервная анорексия, которая получила широкое распространение среди девушек, желающих быстро похудеть. Изнуряя себя различными диетами, отказываясь от потребления пищи или самостоятельно провоцируя рвоту, они доводят себя до состояния крайнего истощения, когда функционирование внутренних органов сильно нарушается и медицинская помощь становится затруднительной. Именно поэтому часто фиксируется смерть от нервной анорексии.

По мере похудения дополнительно присоединяется психогенный фактор, женщина перестает адекватно оценивать свое состояние, продолжает отказываться от пищи, даже когда привычный образ жизни становится невозможным.

Гипофизарная кахексия

Люди, у которых диагностируют опухоль мозга, интересуются, что это такое - кахексия гипофизарного типа. Подобное состояние диагностируют при патологических процессах, происходящих в области гипофиза, что наблюдается при гибели клеток, питающих сосуды.

Подобное заболевание часто встречается в послеродовом периоде, особенно у переживших большую кровопотерю, а также послеродовую депрессию. Гибель клеток гипофиза приводит к уменьшению количества гормонов, которые они вырабатывают, поэтому происходит снижение веса, а также наблюдается дистония, психические расстройства, гипотония.

кахексия код мкб

Стадии заболевания

В зависимости от потери веса и особенностей нарушения обмена веществ, выделяют 3 основные стадии кахексии:

  • прекахексия;
  • кахексия;
  • рефрактерные нарушения.

Прекахексия характеризуется тем, что за полгода человек теряет примерно 5 % массы тела, во внутренних органах наблюдаются признаки воспалительного процесса, пациент отказывается от пищи, а также происходят метаболические нарушения. Вторая стадия обусловлена тем, что происходит потеря веса более 5 % или уменьшение скелетной мускулатуры.

Рефрактерная стадия характеризуется метаболическими нарушениями, отсутствием результата проведения терапии, а также резким истощением. На последних стадиях человек полностью отказывается от потребления пищи, иногда нарушается сознание, а продолжительность жизни не превышает 3 месяцев.

Проведение диагностики

Диагноз доктор может поставить при осмотре пациента, так как резкое похудение можно заметить практически сразу же. Однако для проведения грамотной и адекватной терапии обязательно нужно провести обследование для определения причины, спровоцировавшей патологический процесс, а также стадии нарушения обменных процессов.

стадии кахексииПри проведении диагностики требуются лабораторные исследования крови и мочи, а в некоторых случаях и анализ кала. В крови наблюдается снижение количества белков, глюкозы и холестерина. При протекании воспалительного процесса возможен лейкоцитоз, уменьшение скорости оседания эритроцитов, а также анемия. Объем мочи уменьшается, а также наблюдается резкое увеличение лейкоцитов и белка. Кроме того, назначаются инструментальные методики исследования:

  • электрокардиограмма;
  • флюорография;
  • ультразвуковая диагностика;
  • рентген;
  • томография;
  • колоноскопия.

В результате проведения диагностики требуется консультация кардиолога, онколога, психиатра, инфекциониста, а также невролога.

Особенности лечения

Лечение кахексии проводится комплексно и требует соблюдения определенных правил. Это связано с особыми сложностями при потреблении пищи, так как происходит нарушение аппетита и изменение в органах пищеварения.

Выбор метода восполнения недостатка полезных и питательных веществ зависит во многом от самочувствия больного, функционирования пищеварительной системы, а также степени истощения организма. Пациент обязательно должен придерживаться правил диетического питания, которое для каждого человека разрабатывает диетолог индивидуально. Стоит отметить, что злокачественные новообразования приводят к потере энергии, а это увеличивает потребность в калориях, поэтому питание должно быть высококалорийным.

кахексия мкб 10При поражении ротовой полости грибковыми процессами назначают противогрибковые препараты, а также полоскания антисептиками. В процессе проведения лечения кахексии пациент должен все время находиться под лабораторным контролем, что поможет своевременно обнаружить осложнения и устранить их.

Если больной не может самостоятельно потреблять пищу, то требуется внутривенная поддержка, показаниями для которой могут быть:

  • отсутствие возможности самостоятельного потребления пищи;
  • сильное истощение и слабость;
  • ранее перенесенная операция;
  • значительная потребность в питательных веществах.

Кроме того, доктора назначают медикаментозную терапию, которая включает в себя стероиды для быстрого набора веса, ферменты, антидепрессанты. Важное значение в проведении терапии имеет образ жизни, физическая активность.

Опасность для жизни

Отличительной чертой кахексии является то, что происходит быстрая и непроизвольная потеря веса. Кроме того, у пациента наблюдается атрофия мышечной системы, а это приводит к недомоганию, возникновению болезненных ощущений. Человеку со временем становится сложно выполнять движение конечностями. Болезнь очень часто приводит к смерти больного.

Прогноз и профилактика

Заболевание считается практически неизлечимым, оно часто наблюдается у пациентов с последними стадиями онкологии. Прогноз неблагоприятный с высокими показателями смертности.

Профилактика в таком случае подразумевает под собой своевременное лечение злокачественных новообразований, наркомании, алкоголизма. Кроме того, важно полноценное сбалансированное питание и потребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки.