Пилоростеноз у новорожденных. Причины, симптомы и лечение

0
0

Рождение малыша – это непременно долгожданное и счастливейшее событие в жизни каждой женщины. Однако иногда его омрачают неприятные неожиданности, такие, например, как рвота у грудничка после кормления. Независимо от факторов, спровоцировавших данное явление, молодая и неопытная мать, как правило, пугается. Одной из причин может стать пилоростеноз у новорожденных.

Что такое пилоростеноз

пилоростеноз у новорожденных

Вопреки всеобщему мнению, пилоростеноз – это не обязательно врожденное заболевание, он также может быть и приобретенным. Вследствие органического поражения мышц, химического ожога либо процессов рубцевания возникает поражение выходного отдела желудка, называемого привратником. Тем не менее пилоростеноз у новорожденных - это гораздо более распространенное явление, нежели у взрослых. К сожалению, довольно часто это заболевание может привести к смерти новорожденного, если не произвести своевременно операционное вмешательство.

Причины пилоростеноза

Врожденный и приобретенный пилоростеноз, разумеется, обусловлен различными факторами. Так, у взрослых причины пилоростеноза могут быть следующими:

• Язвенная болезнь.
• Пилородуоденит (воспалительный процесс в области привратника).
• Полипы кишечника или желудка.
• Гастрит с повышенной кислотностью.
• Болезнь Крона – воспалительные процессы кишечника.
• Колиты, аппендицит.

Что касается врожденного пилоростеноза, основной причиной его становятся те или иные пороки развития плода, например:

• Эндокринные нарушения в организме матери во время беременности.
• Вирусные заболевания, перенесенные матерью в первом триместре беременности.
• Тяжелые токсикозы.
• Прием тератогенных медикаментов в первом триместре.

Как видим, в основном на развитие врожденного пилоростеноза влияет течение первого триместра беременности, поскольку именно на этих сроках закладывается первичная кишечная трубка. В результате нарушений эмбриогенеза эластичная мышечная ткань пилорического отдела желудка заменяется плотной соединительной, а отверстие привратника становится практически непроходимым.

Симптомы пилоростеноза у детей

Хоть современная медицина и не в силах объяснить причины этого факта, но пилоростеноз у новорожденных мальчиков встречается в 2-3 раза чаще, чем у девочек. Проявляется заболевание следующими симптомами:

• Фонтанирующая рвота у грудничка после кормления.

рвота у грудничка после кормления

• Рвотные массы не содержат желчи.
• Съеденное молоко выходит наружу при рвоте все, усваивается менее 5%.
• В начале заболевания интервал между едой и рвотой составляет около 15 минут, затем увеличивается. Рвотные массы приобретают неприятный кислый запах.
• Вес новорожденного снижается.
• Появляются признаки обезвоживания.
• Снижается количество выделяемой мочи.
• Появляются нарушения стула – запоры.

Возникновение 3 и более вышеперечисленных явлений настораживает неонатологов и заставляет заподозрить данное заболевание.

Пилоростеноз у взрослых

Первые проявляющиеся симптомы довольно быстро прогрессируют, а потому требуют особого внимания, дабы диагностировать заболевание в кратчайшие сроки:

• Тяжесть в желудке и тошнота после приема пищи.
• Боли, напоминающие колики, возникающие вскоре после еды.
• При переедании – многократная рвота.
• Отрыжка с неприятным запахом.
• Слабость, апатия, сонливость и прочие признаки общего ухудшения самочувствия.
• Дефицит витаминов, аминокислот, минералов.

В зависимости от степени проявления врачи выделяют 3 степени развития заболевания:

  1. Первая стадия – компенсированная. Для нее свойственна тяжесть в желудке и рвота при переедании.
  2. Вторая стадия – субкомпенсированная. Вследствие того что пища длительное время не эвакуируется из желудка, возникают застойные явления и многократная рвота.
  3. Третья стадия – некомпенсированная. Пища не проходит в кишечник совсем. В результате больные вынуждены самостоятельно вызывать рвотный рефлекс, поскольку возникают сильные боли в желудке.

Со временем у больного появляются признаки анорексии и серьезного обезвоживания, что требует безотлагательной госпитализации.

Диагностика пилоростеноза

Поводом заподозрить заболевание у ребенка являются вышеперечисленные симптомы. На осмотре у малыша бросается в глаза необычная форма живота – он имеет форму песочных часов с перетяжкой в области желудка.

пилоростеноз у детей

Однако чтобы подтвердить пилоростеноз у новорожденных, проводят рентгенологическое исследование с применением контрастного реактива.
При общем анализе крови мы видим повышенный уровень гемоглобина (вследствие повышения вязкости крови) и сниженную скорость оседания эритроцитов. Биохимический анализ показывает сниженную концентрацию натрия и хлоридов в результате многократной рвоты.

Диагностика пилоростеноза у взрослых, в принципе, практически не отличается от таковой у детей. Диагноз подтверждается рентгенологическим исследованием, фиброгастроскопией.

диагностика пилоростеноза

Сложности при постановке диагноза у взрослых составляет дифференцировка пилоростеноза и пилороспазма. Проводят ее с помощью специального медицинского препарата, расслабляющего мышцы. Окончательный диагноз позволяет поставить эндоскопическое зондирование.

Лечение пилоростеноза

Итак, после многочисленных обследований вам поставили диагноз пилоростеноз. Лечение, назначенное врачом, будет оперативным, поскольку только хирургическим путем можно исправить данное заболевание. Подготовка к операции занимает 1-2 дня. В этот период больному вводят растворы электролитов и глюкозу с целью коррекции обезвоживания. В ходе операции иссекают пораженную часть желудка, проводят расширение отверстия привратника. В редких случаях у взрослых проводят резекцию желудка (при сопутствующих патологиях – язвенная болезнь, опухоли). Реабилитация после оперативного вмешательства включает в себя щадящую диету в течение одного или нескольких месяцев.

Прогноз

пилоростеноз лечение

Пилоростеноз у детей, как правило, легко диагностируется, лечится и не имеет никаких негативных последствий в дальнейшем. У взрослых пилоростеноз протекает значительно тяжелее, а прогноз зависит от причины, спровоцировавшей данное заболевание.