"Вигантол" для новорожденных: инструкция. "Вигантол": отзывы, цены

Дефицит минералов и витаминов ведёт к серьёзным нарушениям в работе организма, что особенно опасно для детей. Биологически активные вещества должны поступать к человеку вместе с пищей или при употреблении специальных препаратов.

Недостаток витамина Д успешно компенсируется фармакологическими средствами, среди которых особенного внимания заслуживает «Вигантол». Отзывы об этой лекарственной форме звучат в сугубо положительном ключе, но, как применять её правильно?

вигантол отзывы

Состав и форма выпуска препарата

Средство выпускается в специальных флаконах-капельницах, которые позволяют отмерять корректную дозу. «Вигантол» - это прозрачный, вязкий, маслянистый раствор, один миллилитр которого содержит 20000 МЕ колекальциферола.

Полезно будет перечислить, какие заслужил «Вигантол» для новорожденных отзывы относительно формы выпуска:

  • Средство очень удобно дозировать благодаря специальному колпачку. Капли вытекают равномерно, даже неопытным родителям невозможно сбиться или ошибиться.
  • Препарат надежно защищён от негативного влияния солнечного света благодаря флакону из тёмного стекла. Такой приём часто используется в фармакологической практике и позволяет сохранить эффективность лекарства более длительный срок.

вигантол отзывы инструкции по применению

Показания к применению

Медикаментозное средство используется по назначению врача в лечебных и профилактических целях. Заболевания, при которых новорожденный малыш может принимать масляный раствор витамина Д, представлены ниже.

  1. Рахит. Серьёзное заболевание, вызванное нарушением кальциево-фосфорного обмена. Недугом преимущественно страдают дети, в особенности на первом году жизни.
  2. Недостаток колекальциферола. Гиповитаминоз, ведущий к развитию рахита.
  3. Псевдогипопаратиреоз. Редкое наследственное заболевание, обусловленное генетической предрасположенностью. У малышей наблюдается нарушение обмена кальция и фосфора, задержка умственного и физического развития. В терапевтической практике чаще всего используется именно «Вигантол».
  4. Инструкция (отзывы врачей это подтверждают) указывает, что препарат часто привлекается для лечения такого заболевания, как остеомаляция. Это болезнь, которая сопровождает тяжелые формы рахита, характеризующаяся размягчением костной ткани.
  5. Гипопаратиреоз. Синдром, возникающий на фоне низкой концентрации ПТГ. Для всех форм заболевания, развивающегося у детей, характерны гиперфосфатемия и гипокальциемия.
  6. Поддерживающая терапия при остеопорозе. Болезнь, поражающая костную ткань. У новорожденных детей встречается крайне редко и сопровождается нарушениями минерального обмена.

Масляная форма лучше усваивается большинством малышей, что является сильной стороной препарата «Вигантол». Отзывы об эффективности лекарственного средства, которые будут представлены, полностью это подтверждают.

вигантол для новорожденных отзывы

Противопоказания

Представленное фармакологическое средство не употребляется при выявлении следующих состояний:

  • Почечная остеодистрофия, сопровождающаяся гиперфосфатемией. С таким диагнозом организм не должен получать витамин Д.
  • «Вигантол» (отзывы врачей рекомендуют учитывать этот факт) не назначается при гиперкальциурии.
  • Тиреотоксикоз.
  • Гиперкальциемия.
  • Гипервитаминоз витамина Д.
  • Кальциевый нефроуролитаз.
  • Повышенная чувствительность к компонентам средства.

Необходимо принимать во внимание, что «Вигантол» (отзывы врачей настоятельно рекомендуют соблюдать это правило) назначается с осторожностью новорожденным, у которых диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечная, почечная недостаточность, органические поражения сердца, заболевания печени.

Дозировка и способ применения

Для приёма в младенческом возрасте лекарство растворяется в воде или смеси. Зависимость дозы от заболевания представлена в таблице.

Заболевание

Профилактика

Лечение

Схема приема

Рахит (здоровые доношенные дети)

Одна капля ежесуточно

2-8 капель ежесуточно

Пять суток подряд, два дня перерыв

Рахит (недоношенные малыши)

Две капли ежесуточно

2-8 капель ежесуточно

Профилактика гиповитаминоза Д

Одна-две капли ежесуточно

-

Остеомаляция

-

2-8 капель ежесуточно

Терапия при остеопорозе

-

2-4 капли ежесуточно

Гипопаратиреоз, псевдогипопаратиреоз

-

15-20 капель ежесуточно

Побочные действия

Со стороны важных систем детского организма могут наблюдаться следующие негативные реакции:

  • Гиперкальциемия, гиперкальциурия, полиурия. Это самые распространенные побочные действия, возникающие на фоне употребления препарата «Вигантол».
  • Отзывы (инструкции по применению содержат такие указания) подтверждают, что в редких случаях медикамент вызывает нарушения в работе пищеварительного тракта, в том числе запор, боли в области живота.
  • Повышение давления, аритмия.
  • Миалгия, артралгия.
  • Покраснение кожных покровов, крапивница, зуд.

вигантол или аквадетрим отзывы

Если малыш принимает «Вигантол», отзывы о котором позволяют убедиться в его эффективности, родителям необходимо проявить внимательность по отношению к его самочувствию. Ранние симптомы передозировки лекарственным средством проявляются, как тошнота, рвота, запор, диарея. Если ребёнок получает избыточное количество препарата в течение длительного периода, возможно, помутнение мочи, снижение массы тела, изменение психики, нарушения роста.

Если педиатр диагностировал хроническую передозировку «Вигантолом», назначается полная отмена медикамента, проводится симптоматическая терапия.

Особые указания

При профилактике и лечении дефицита витамина Д необходимо учитывать дополнительные данные. «Вигантол» для новорожденных (отзывы медиков этому полностью соответствуют) должен приниматься с соблюдением строгих правил.

  1. При лечении грудных детей регулярно контролируются признаки интоксикации.
  2. Препарат, если иное не назначил педиатр, не употребляется в летний период.
  3. Продолжительность использования средства устанавливается индивидуально, в зависимости от состояния ребёнка.

вигантол цена отзывы

«Вигантол» и «Аквадетрим», что лучше

Детские медики отмечают, что основная разница между двумя препаратами состоит в том, что «Вигантол» синтезирован на масляной, а «Аквадетрим» - на водной основе. Оба средство отлично зарекомендовали себя в педиатрической практике и используются для лечения малышей.

Полезно будет ознакомиться с тем, какие заслужили «Вигантол» или «Аквадетрим» отзывы, исходя из практического опыта применения:

  • Некоторые дети негативно реагируют именно на масляную форму витамина Д. Они проявляют сильную аллергию, но водный раствор воспринимают гораздо лучше.
  • Очень важно назначать витамин по рекомендации опытного, практикующего педиатра. Только врач сможет провести адекватную оценку состояния ребёнка, соответствующие обследования и назначит наиболее подходящий препарат. В каждом конкретном случае «Вигантол» и «Аквадетрим» по-разному проявляют свою эффективность.
  • Мнения педиатров по поводу двух фармакологических средств расходятся, но в последнее время медики предпочитают назначать именно «Вигантол». Считается, что этот препарат легче усваивается новорожденными детьми.

вигантол инструкция отзывы

Где купить лекарство малышу

«Вигантол» рекомендовано приобретать только в надежных аптечных сетях. Только там можно купить сертифицированное, безопасное для ребёнка средство, укомплектованное подробной инструкцией по применению.

Средняя стоимость флакона, объемом 10 мл, равна 175 рублям. Одного пузырька препарата «Вигантол», цена (отзывы и рекомендации этому полностью соответствуют) которого доступна для большинства семей, хватает на длительный профилактический период.

Как хранить «Вигантол» дома

Очень важно соблюдать условия хранения медикаментозного средства, это позволит сберечь все его фармакологические свойства. Лучше всего помещать препарат в специальную аптечку, где «Вигантол» будет изолирован от доступа солнечного света и детей. Рекомендованный температурный режим – 15-25°С. Срок годности составляет пять лет, после чего флакон необходимо утилизировать.

витамин Д вигантол отзывы

«Вигантол» - это современное лекарственное средство, которое поможет сохранить или восстановить здоровье малыша. Если соблюдать все врачебные рекомендации, приём препарата не вызовет негативной реакции со стороны детского организма и терапия будет максимально успешной.