"Аквадетрим": аналоги, заменители препарата, состав и отзывы

О пользе витаминов для организма человека говорить не приходится. Это установленный факт. Множество лекарственных препаратов помогает людям восполнять баланс этих важных элементов. Например, витаминное средство "Аквадетрим". Аналог его должен содержать в себе витами Д3 - основной компонент препарата "Аквадетрим".

Витамины в науке и в жизни

Люди, далекие от медицины, вряд ли знают о том, что симбиоз многих медико-биологических наук, биохимии, фармакологии лежит в основе интересной науки - витаминологии. Да, изучение витаминов и их влияния на живые организмы, способы их образования являются предметом исследования отдельной научной отрасли. Витамины - это совершенно особенные вещества, необходимые для нормального функционирования живых организмов. Относятся витамины к органическим соединениям. Некоторые из них синтезируются в организме человека, некоторые должны поступать извне вместе с пищей. Препарат "Аквадетрим", аналог которого можно приобрести в любой аптеке, содержит тот витамин, который производится в организме человека под воздействием солнечного света.

аквадетрим аналог

Однокомпонентный препарат "Аквадетрим"

Синтез всех элементов, которые нужны человеку и которые производятся самим организмом, - это сложные биохимические процессы. Витамины фармакология научилась синтезировать и производить в доступной для приема форме, чтобы помочь человеку получать все необходимое для правильного функционирования организма. Есть комплексные препараты, содержащие несколько витаминов, а есть однокомпонентные, такие, например, как лекарственное средство "Аквадетрим" - витамин Д3. Аналоги данного препарата могут содержать как один витамин, так и дополнительные вещества.

Солнечный витамин

Люди любят солнце. Оно дарит свет и тепло, позволяет выращивать всевозможные растения. Но, помимо всего прочего, именно под воздействием солнечного света в коже человека вырабатывается очень важный витамин, который называется витамин D. Его иногда так и называют - солнечный витамин. Хотя, если посмотреть более точно, то в его синтезе участвуют ультрафиолетовые лучи солнца, те самые, которые придают коже загорелый оттенок отдыха на летнем свежем воздухе. Витаминологией установлено, что витамин данной группы - это не одно вещещство, в несколько подобных друг другу. Обозначаются они одной буквой, но с разными индексами. Как об аптечном средстве речь чаще всего идет о витанинах D2 - эргокальцифероле, и D3 - холекальцифероле. Аналог "Аквадетрим Д3" должен содержать витамин под буквой Д, но с индексом 3. Почему? Именно этот компонент образуется в тканях организма человека и некоторых животных под действием ультрафиолетового излучения.

аналоги аквадетрима с ценами

Аптечный препарат с витамином D3

Многим пациентам, которым показано применение витамина Д назначается препарат "Аквадетрим". Аналог данного средства, как и само лекарство, отпускается из аптек без рецепта врача. "Аквадетрим" представляет собой жидкость с характерным запахом аниса, разлитую в стеклянный флакон с наконечником-пипеткой. Каждый флакон упакован в отдельную картонную коробку. В одной бутылке "Аквадетрима" находится 10 мл лекарственной жидкости, 1 мл которой содержит 15 000 МЕ холекальциферола - витамина D3, именно того, который вырабатывается тканями организма под действием ультрафиолета.

аквадетрим витамин д3 аналоги

Где работает витамин Д3?

Из всех витаминов, которые нужны организму человека, только витамин D обладает двойной нагрузкой. Он работает непосредственно как витамин, а также является предвестником гормона 1,25 - диоксихолекальциферола, так называемым прогормоном. Его роль в организме очень важна. Именно благодаря наличию и работе этого витамина происходит усвоение кальция и фосфора - основных элементов костной ткани организма человека. Пожалуй, все знают, что недостаток витамина Д приводит к разрушению скелета человека. Наличие всех витаминов важно для человека в любом возрасте, но именно в детстве закладывается здоровье на долгие годы, и витами Д очень важен для малышей. Аптечный препарат "Аквадетрим", аналоги для детей регулярно назначаются педиатрами в профилактических целях. Ведь если для взрослого человека достаточно регулярно бывать на свежем воздухе даже в пасмурную погоду, чтобы получить необходимую для синтеза витамина Д3 порцию ультрафиолета, то для детей этого недостаточно. На помощь тогда и приходит витаминный препарат "Аквадетрим", аналог которого также может быть назначен к применению для профилактики серьезных нарушений здоровья.

аквадетрим аналоги российские

Как работает "Аквадетрим"?

Новорожденные дети и груднички растут очень быстро. Именно поэтому так важно, чтобы малыш получал все необходимые элементы для роста и развития. "Аквадетрим" для детей новорожденных, инструкция по применению которого содержит полезную для родителей информацию о препарате, позволяет восполнить недостаток витамина D3 в растущем организме. Даже если гулять с малышом целыми днями на открытом пространстве, подставляя малыша под солнечные лучи, может случиться так, что организму ребенка все равно будет нехватать этого важнейшего для роста скелета и его минерализации элемента. Препарат "Аквадетрим", аналоги российские которого доступны в аптеках, содержит достаточное количество витамина Д для адекватного восполнения его в организме. Через цепочку биохимических реакций получаемый при помощи ультрафиолета через кожу или же при помощи специальных медицинских препаратов орально витамин Д3 способствует усвоению кальция, фосфора для укрепления костной системы человека.

аналог аквадетрим д3

Состав капель

Витаминный препарат "Аквадетрим" назначается к применению в профилактических целях даже грудным детям. Его удобно давать малышам, так как он выпускается в жидкой форме. Его состав следующий:

  • холекальциферол, то есть витамин Д3, которого в 1 мл содержится 15 000МЕ;
  • глицерилрицинолеат макрогола - полимерное вещество, которое может находиться в разных агрегатных состояниях, в данном лекарственном препарате - это жидкость;
  • додекагидрат гидрофосфата натрия - неорганическое соединение, выступающее в качестве эмульгатора;
  • моногидрат лимонной кислоты - регулятор кислтности жидкого лекарства;
  • спирт бензиловый используется для обеззараживания масляных препаратов;
  • анисовый ароматизатор придает витаминному средству приятный аромат;
  • вода позволяет довести необходимую концентрацию препарата до нужной величины.

аквадетрим аналоги дешевле

Аналогичные препараты

Придя в аптеку, чтобы приобрести необходимое лекарственное средство для нормализации минерализации костной системы, можно увидеть достаточно большое количество препаратов, содержащих витамин Д. Список аналогов лекарства "Аквадетрим" удобнее всего увидеть в таблице

Наименование препаратаФорма выпускаКомпоненты
"Аквавит-Д3"капли

холекальциферол (15000 МЕ в 1 мл), масло касторовое, сахар белый, натрия гидрофосфат, додекагидрат, моногидрат кислоты лимонной, спирт бензиловый, вода очищенная, ароматизатор анисовый

"Вигантол"капли (масляные)холекальциферол (20000 МЕ в 1 мл), триглицериды среднецепочечные (синтетический диетический жир)
"Д3-капелька"капли (водные)колекальциферол (4000 МЕ в 1 мл), метилпарагидроксибензоат, бутилгидрокситолуол, полиэтиленгликоля глицеролгидростеарат, макрогол, лимонная кислота безводная, динатрия гидрофосфат безводный, вода очищенная.
"Кроха-Д3"каплихолекальциферол (250 МЕ в 1 капле), масло МСТ (синтетический диетический жир)

Это наиболее популярные российские аналоги "Аквадетрима". Они чаще всего выпускаются в форме капель, что удобно в применении для грудных детей. Но помимо этих витаминных средств, спросом у родителей малышей и людей, нуждающихся в дополнительном получении витамина Д3, в аптеках можно приобрести финский аналог "Аквадетрим" - Devisol Drops D3. По отзывам многих мамочек, которые давали своим малышам препараты с витамином Д3 для профилактики рахита, данное витаминное средство нравится больше, так как оно не имеет запаха и вкуса, в отличие от "Аквадетрима". Единственное неудобство, что этот препарат необходимо покупать только в специализированных магазинах, поставляющих товары из Финляндии. Да цена получается в полтора-два раза выше, чем на "Аквадетрим". Аналоги дешевле, чем финское средство, и приобретаются в отечественных аптеках, хотя изготовители этих препаратов также могут быть зарубежными.

финский аналог аквадетрим

Не только Д3, но и Д2

Витамин Д3 - основное действующее вещество препарата "Аквадетрим". Он является регулятором усвоения кальция в организме человека, а значит отвечает за устойчивую минерализацию всего костного аппарата. Но не только витамин Д3 используется в профилактических и лечебных целях. Аптека предлагает заменители "Аквадетрима", например, препарат "Д-кальцин", в состав которого входит витамин D2. Так же можно приобрести еще один препарат, содержащий витамин Д - это "Эргокальциферол". Он выпускается фармацевтической промышленностью уже не один десяток лет и помог вырастить несколько поколений малышей без рахита. В его состав, помимо непосредственно эргокальциферола - витамина D2, - входит дезодорированное, рафинированное, вымороженное подсолнечное масло, в котором витамин хорошо растворяется.

аквадетрим инструкция по применению цена отзывы аналоги

Для профилактики рахита и остеопороза

Профилактика рахита у детей, остеопороза у взрослых - важная часть заботы о здоровье. Ее помогают осуществлять аналоги "Аквадетрима". С ценами на эти лекарственные средства лучше всего ознакомиться непосредственно в аптеке, так как они могут варьироваться. Стоимость водного раствора начинается от 169 р. Но ведь не только витаминные препараты помогают поддерживать минерализацию костной ткани в норме. Заменители таких средств - это препараты, содержащие минералы, участвующие в строении костей, а также средства, содержащие омега-3 жирные кислоты. Например, сироп "Крилом Омега 3". Этот препарат показан к применению детям начиная с 1 года, так как в нем содержатся вкусовые добавки, способные вызвать аллергию у грудного ребенка. Многие витаминно-минеральные комплексы являются заменителями препаратов витамина Д. Все они содержат кальций - основу костной системы, а также другие необходимые микроэлементы и витамины, способствующие нормализации обменных процессов. Например, так же, как и "Аквадетрим", аналог "Д-Кальцин" содержит в своем составе витамин Д, только с индексом 2 - эргокальциферол.

аквадетрим аналоги для грудничков

Д3 для грудничков с первых недель жизни

Новорожденный ребенок требует внимательного отношения к своему здоровью с первых же дней жизни, ведь именно в это время дети растут и развиваются активнее всего. Упущенные неполадки в развитии костной системы грозят огромными проблемами.

Рахит - это страшное слово для всех родителей. Многие из них считают, что каждодневные длительные прогулки на открытом воздухе уберегут кроху от серьезных проблем с костной системой. Но из-за особенностей организма грудничка и всех процессов, еще только начинающих укрепляться и развиваться так, как это необходимо, выработка витамина Д кожей младенца может быть нарушена.

В профилактических целях педиатры назначают всем малышам витаминные препараты, содержащие витамин Д. Таких препаратов аптечная сеть предлагает несколько, например "Аквадетрим". Аналоги дешевле, чем это средство, можно также найти для профилактики рахита у грудничков.

Один из наиболее популярных - российский препарат "Эргокальциферол". Он отлично подходит малышам, так как не имеет ни вкуса, ни запаха. Также, как и другие подобные лекарственно-профилактические средства, его можно давать ребенку с 4 недели жизни. Дозу конкретного лекарственного средства назначает педиатр с учетом состояния здоровья крохи, условий его жизни, анамнеза беременности матери.

Препараты для профилактики рахита и других осложнений костной ткани обычно назначают к применению в осенне-зимне-весенний период, оставляя лету естественный солнечный ультрафиолет. Но по отзывам родителей малышей, чаще всего все же назначается препарат "Аквадетрим". Аналоги для грудничков должны соответствовать требованиям безопасности применения лекарственных средств для детей грудного возраста. Так, к примеру, средство Baby D Drops, содержащее 400 МЕ в 1 мг вещества, в основе имеет кокосовое масло, способное вызвать аллергию.

аквадетрим аналоги для детей

Рахит не пройдет!

Профилактика различных заболеваний более рациональна, чем лечение появившихся болезней. Это в первую очередь касается детей раннего возраста жизни и грудничков. Но чтобы малыш появился на свет здоровым, должна быть здоровой его мама. Во время беременности женщина должна гораздо больше получать всех необходимых витаминов и минералов, чтобы не только сохранить свое здоровье, но выносить и родить здорового ребенка. Препарат "Аквадетрим", инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги которого помогают правильно сориентироваться и врачу, и пациенту в применении профилактического средства, является одним из самых востребованных препаратов, содежащих холекальциферол - витамин D3.

аквадетрим для детей новорожденных инструкция

Берегите себя и будьте здоровы!