Рахит у детей: причины, симптомы и профилактика

0
0

Рахит у детей – это болезнь организма, который растет. При этом нарушается обмен минералов (в первую очередь фосфора и кальция), в результате чего неправильно формируется скелет, происходит расстройство функций многих систем и внутренних органов.

рахит у детей
Эту болезнь можно считать социальной, так как на ее частоту и тяжесть влияют экономические условия жизни населения, общий культурный уровень.

Причины рахита

Заболевание относится к авитаминозам. Возникает оно из-за того, что витамин D недостаточно синтезируется в коже малыша или мало поступает в организм с пищей. К развитию рахита предрасполагают также следующие факторы: искусственное вскармливание или раннее введение смесей, недоношенность, неполноценное питание, плохие бытовые и гигиенические условия. Замечено, что заболевание прогрессирует осенью и зимой, весной и летом выздоровление наступает спонтанно.

Рахит у детей: симптомы

причины рахита
Начало развития заболевания обнаруживают уже на 5-6 неделе жизни ребенка, реже – в 2-3 месяца, еще реже – до конца первого года. В первую очередь изменения наблюдаются со стороны нервной системы. Малыш тревожно спит, становится беспокойным. Повышается вазомоторная возбудимость, наблюдается чрезмерная потливость. После шести месяцев дети начинают всего пугаться, вздрагивают от любого громкого звука, боятся чужих людей. Постоянный пот раздражает кожу, из-за нарастающего зуда ребенок вертит головой на подушке, в результате чего на затылке стираются волосы, образуется характерная залысина. Недели через две-три после того как появились первые изменения со стороны нервной системы, начинают деформироваться кости. Смягчаются и становятся податливыми края родничка. Рахит у детей поражает со временем весь скелет, но в первую очередь именно те его части, которые сейчас интенсивно растут. По изменениям костей можно судить о том, когда началось заболевание. Так, кости головки деформируются в первые три месяца, кости грудной клетки и туловища – с трех до шести месяцев, конечностей – со второго полугодия.
профилактика рахита
Характер происходящих изменений зависит от того, как протекает рахит у детей. При острой форме преобладают признаки размягчения и, соответственно, деформация костей, а при подострой разрастается остеоидная ткань. Череп ребенка приобретает характерный вид: плоский затылок, асимметричность, бугры в области лба и темени. Все эти черты придают голове квадратную форму. Ребра тоже смягчаются и сдавливаются по бокам, искривляются ключицы. Грудная клетка настолько выступает вперед, что напоминает корабельный киль или куриную грудку. При тяжелых формах рахита деформируются и кости таза. У больных детей наблюдается общая заторможенность движений, они с задержкой начинают и сидеть, и стоять, и, соответственно, ходить.

Профилактика рахита

Начинаться она должна еще до рождения малыша. Это означает, что беременной женщине нужно создать все должные условия. Будущая мать обязана максимально часто бывать на свежем воздухе, полноценно питаться, включать в рацион овощи, фрукты. Еще до зачатия она должна произвести санацию всех имеющихся у нее очагов инфекции. После появления малыша на свет профилактика рахита должна быть систематической, проводиться как минимум до двух лет. Основные мероприятия, предупреждающие возникновение заболевания, это грудное вскармливание, осторожное, но все же своевременное введение разнообразного прикорма, достаточное количество солнечных лучей и свежего воздуха.