Причины и симптомы рахита у детей

Рахит — довольно распространенное заболевание, особенно среди маленьких детей. Болезнь эта связана с недостатком некоторых витаминов и минералов. Она сопровождается нарушением минерального обмена в костной ткани. В результате подобных изменений происходит размягчение и искривление костей. Именно поэтому каждому родителю необходимо знать о том, как выглядят первые симптомы рахита у детей, а также какие существуют методы лечения и профилактики данного недуга.

Основные причины

симптомы рахита у детей

Безусловно, это очень серьезная болезнь. И прежде чем узнать, как выглядят симптомы рахита у детей, стоит ознакомиться с основными причинами их возникновения. Известно, что заболевание является результатом дефицита витамина Д. Кроме того, нарушение минерального обмена связано с недостаточным количеством меди, железа, цинка, магния, аскорбиновой кислоты, а также некоторых витаминов группы В. Стоит учесть и другие факторы риска:

  • Для начала стоит отметить, что рахит в большинстве случаев развивается у недоношенных детей, так как в их организме еще не успело скопиться достаточное количество минералов и витаминов.
  • Кроме того, витамин Д образуется клетками кожи под воздействием солнечных лучей. Поэтому недостаток солнечного света и свежего воздуха может также повлиять на состояние ребенка.
  • Нередко частые инфекционные заболевания способствуют развитию рахита.
  • К факторам риска также можно отнести неправильное питание матери (если ребенок находится на грудном вскармливании) или же ранний перевод на искусственные молочные смеси.
  • Нарушение минерального обмена может быть связано и с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Основные симптомы рахита у детей

лечение рахита у детей

Признаки болезни зависят от стадии ее развития. Как правило, вначале можно заметить повышенную потливость кожи малыша, особенно в области головы. В результате этого происходит облысение затылка. Кроме того, такие детки, как правило, страдают от различных расстройств пищеварения, включая запоры, поносы, вздутие. Снижение аппетита, раздражительность, плохой сон, пугливость — это все первые симптомы рахита у детей. В дальнейшем происходит изменение структуры костей. Сначала размягчаются кости черепа на затылке. Можно заметить, что у больного ребенка гораздо позже зарастает большой родничок, неправильно прорезываются зубки. В связи со снижением иммунитета малышам намного легче подхватить инфекцию. По мере роста ребенка деформации костей (грудной клетки, позвоночника, черепа) становятся все более заметными.

Лечение рахита у детей

профилактика рахита у детей

К счастью, в большинстве случаев больного малыша удается излечить. Но чем раньше будет начата терапия, тем больше шансов на полное выздоровление и исчезновение имеющихся деформаций. Конечно же, больным детям назначают прием лекарственных доз витамина Д. Кроме того, ребенку необходим массаж, регулярные прогулки, воздушные ванны, закаливание, лечебная гимнастика, полноценное питание.

Профилактика рахита у детей

Проблему намного проще предупредить, чем потом избавиться от нее. Поэтому врачи рекомендуют каждой матери не забывать о простых, но эффективных мерах профилактики. Например, в первые месяцы жизни рекомендуется прием витамина Д в небольших дозах, употребление цитратной смеси, а также регулярные прогулки на свежем воздухе. Обязательно проконсультируйтесь с педиатром относительно целесообразности и дозировки определенных средств и продуктов.