Чем опасен рахит? Признаки заболевания

Рахитом называют болезнь, вызванную дефицитом витамина Д, который вырабатывает кожа человека под воздействием ультрафиолета. Витамин Д также содержится в яичном желтке, рыбьем жире, молочных продуктах. Он способствует усвоению кальция из кишечника и правильному его распределению. Это играет большую роль в развитии костной ткани и функционировании центральной нервной системы.

Почему возникает рахит. Признаки заболевания

рахит признаки

Дефицит данного витамина особенно ощущается в зимний период, когда солнца мало, а дни становятся короткими. Способствует плохому усвоению витамина Д дисбактериоз и различные ферментопатии. Довольно часто встречается рахит у грудных детей и детей дошкольного возраста. Само течение заболевания делят на несколько этапов.

Первая стадия

На начальной стадии отмечается плохой аппетит, сильная потливость, особенно ладоней рук и волос головы, возбудимость и беспокойство, плохой сон, облысение затылочной области головы. Такие признаки замечают сами родители, а врач при осмотре обязательно проверит края большого родничка, которые у больных рахитом мягкие и податливые.

рахит у грудных детей

Вторая стадия

Рахит, признаки которого были замечены вовремя, довольно легко устраняется. Но если все оставить так, как есть, буквально через пару недель наступит вторая стадия — разгар заболевания. В этом периоде происходит костная деформация. Изменяется форма черепа, грудной клетки, костей ног. Если малыш уже начал ходить, то ноги принимают форму Х или О. Также сужается таз, появляются костные наросты в виде «нитей жемчуга» или «браслеток», которые показывает рентгеновский снимок.

Другие признаки

Кроме изменений костных тканей, рахит признаки имеет в виде  замедления роста зубов, нарушений функционирования широкого спектра внутренних органов: легких, сердца, желудка, отмечаются вегетососудистые изменения. Кроме того, на данной стадии дети с рахитом уступают в умственном развитии своим сверстникам. Анализы мочи показывают определенный уровень фосфора, в крови также обнаруживается изменение уровня фосфора и кальция. Ставится диагноз по совокупности признаков.

рахит у взрослых

Следующая стадия

В какой-то момент рахит, признаки которого были налицо, идет на убыль. Ребенку становится лучше, однако урон, нанесенный болезнью, может остаться у человека на всю жизнь. Это и уродливый череп неправильной формы, и искривление ног, и неправильный узкий таз. Да и восстановление ребенка после стадии разгара рахита происходит долгое время. Пациент будет находиться в группе риска по хроническим заболеваниям или станет часто болеющим.

Профилактика

Нередко встречается рахит у взрослых людей, поэтому профилактика заболевания не помешает ни взрослым, ни детям. В первую очередь это правильное питание, а значит, и правильная работа кишечника, прием солнечных ванн, а в зимнее время и лекарственного препарата - витамина Д2, Д3, лучше в водных растворах. Малышу очень важно питаться материнским молоком и вовремя вводить прикорм. Детям постарше и взрослым можно принимать препараты «Мультитабс» и другие по рекомендации  врача.