Гипервитаминоз Д: симптомы, причины, диагностика и особенности лечения

Всем известно, что витамин Д играет важную роль в жизни человека. Особенно он необходим для детей, когда происходит формирование опорно-двигательной системы ребенка. Дефицит этого витамина становится причиной развития рахита. Однако нередки случаи, когда возникает гипервитаминоз Д, при котором происходит витаминная интоксикация.

гипервитаминоз д

Что такое гипервитаминоз Д

В норме витамин Д образуется в организме под воздействием солнечного света на кожный покров, а также при сбалансированном рационе питания. Однако в некоторых случаях требуются дополнительные дозы, которые приходится поставлять извне в виде специальных препаратов. В первую очередь это касается детей на первом году жизни. В этот период малыши склонны к возникновению рахита — заболевания, при котором происходит нарушение развития скелета, а именно искривление ног и позвоночника, деформация черепа.

Иногда у детей в возрасте до 2 лет развивается спазмофилия. Для данного заболевания характерно наличие спазмов, судорог и мышечных подергиваний. Спазмофилия, как и рахит, возникает на фоне дефицита витамина Д. Принято считать, что оба недуга — это две разные стадии нарушения кальциевого и фосфорного обмена. Зачастую в весенний период, во время выздоровления от рахита, начинается спазмофилия.

Гипервитаминоз Д — это состояние, обусловленное избыточным количеством витамина Д в организме. Чаще всего патология возникает вследствие чрезмерного приема препаратов, содержащих данное вещество, с лечебной или профилактической целью или при индивидуальной сверхчувствительности к нему.

При гипервитаминозе Д в крови наблюдается чрезмерная концентрация солей кальция, которые откладываются на стенках сосудов внутренних органов, в частности сердца и почек. Последствия такого отравления могут выражаться сбоем в работе нервной, сердечно-сосудистой, мочевыводящей систем. Дети, столкнувшиеся с гипервитаминозом Д, длительное время отстают в физическом развитии. Они страдают от вегетососудистой дистонии по гипертоническому типу, кардиомиопатии, кардиосклероза, хронического пиелонефрита. Кроме того, от переизбытка данного витамина снижается иммунитет.

Что опаснее - гипервитаминоз Д или рахит? Гипервитаминоз Д даже в легкой форме считается более серьёзным заболеванием, чем гиповитаминоз. Что касается тяжелой интоксикации, то ее последствия могут быть вовсе плачевными, вплоть до смертельного исхода.

Как видите, рахит, спазмофилия, гипервитаминоз Д — патологии, связанные с недостатком либо избытком витамина Д. Все они нуждаются в своевременной терапии, так как последствия этих недугов могут отразиться на здоровье во взрослой жизни.

гипервитаминоз витамина д

Гипервитаминоз Д: симптомы у детей и взрослых

Течение гипервитаминоза может быть острым и хроническим. В зависимости от формы течения признаки заболевания могут различаться.

Так, при остром гипервитаминозе у детей наблюдается ухудшение и потеря аппетита, жажда, рвота, мышечная слабость, головная боль, полиурия, чередование запоров с поносами, тахикардия, повышение давления и температуры тела. Также происходят изменения в работе нервной системы: кратковременная повышенная возбудимость сменяется сонливостью, апатией и депрессией. Особо тяжелые случаи могут привести к развитию комы и центральных параличей.

Гипервитаминоз Д у взрослых сопровождается слабостью, повышенной утомляемостью, субфебрилитетом, потерей аппетита, тошнотой, болями в животе, полиурией, артериальной гипертензией, резкими болями в мышцах и суставах, онемением и дрожанием рук.

Для хронического гипервитаминоза Д характерны такие симптомы, как раздражительность, бессонница, тошнота и рвота, повышение артериального давления, поясничные боли, боли в костях, учащенное мочеиспускание, увеличение печени и селезенки, частые простудные заболевания на фоне сниженного иммунитета.

гипервитаминоз д симптомы

Классификация гипервитаминоза Д

Гипервитаминоз Д классифицируют исходя из степени тяжести, периода развития и течения.

По степени тяжести различают гипервитаминоз легкой, средней и тяжелой степени.

В зависимости от развертывания клинической картины выделяют начальную стадию интоксикации витамином Д, стадию разгара и заключительную стадию.

Исходя из скорости развития симптоматики гипервитаминоз Д может протекать в 2 формах — острой и хронической. Острая форма возникает в результате кратковременного приема больших доз (продолжительностью до 6 месяцев). Хроническая — при длительном приеме (свыше 6 месяцев) препаратов, содержащих данный витамин.

Причины

Гипервитаминоз Д может возникать по двум причинам:

1. Чрезмерное поступление вещества в организм путем введения специальных препаратов с лечебной или профилактической целью. Токсичной считается доза свыше 1 000 000 ME в сутки.

2. Повышенная индивидуальная чувствительность к витамину Д. В данном случае гипервитаминоз развивается даже на фоне приема умеренных доз витамина Д. Сверхчувствительность, как правило, наблюдается у детей, чьи матери принимали препараты витамина Д в период вынашивания, а также у детей, перенесших внутриутробное кислородное голодание или внутричерепную родовую травму. Повышенная чувствительность также характерна для детей с дисфункцией ЖКТ и хроническими заболеваниями почек.

рахит гипервитаминоз д

Диагностика

Диагностика заболевания в первую очередь начинается со сбора анамнеза и изучения жалоб больного. При этом определяется связь патологии с приемом препаратов витамина Д. После проводится общий осмотр. При подозрении на Д-витаминное отравление, как правило, выявляется сухость и бледность кожных покровов, снижение рефлексов, повышенное артериальное давление, тахикардия, сниженный мышечный тонус.

Неотъемлемой частью диагностики являются лабораторные и инструментальные исследования. Сюда входит проведение биохимического анализа крови и общего анализа мочи. Свидетельством гипервитаминоза Д является повышение в крови количества кальция и снижение фосфора, калия и магния. В моче выявляется повышенное содержания кальция и белка.

Для диагностики избытка витамина Д проводится проба Сулковича, положительный результат которой свидетельствует о гиперкальциурии — наличии большого количества солей кальция в моче.

Определить повышенное отложение кальция в костях поможет рентгенография костей. В некоторых случаях для правильной диагностики заболевания может потребоваться консультация эндокринолога.

спазмофилия гипервитаминоз д

Лечение гипервитаминоза Д

Тактика лечения Д-витаминного избытка зависит от степени тяжести состояния пациента.

Лечение острой формы необходимо проводить в условиях стационара. Легкие формы патологии могут лечиться амбулаторно под наблюдением врача.

Терапия начинается с отмены приема препаратов, содержащих витамин Д, и ограничения употребления пищи, богатой витамином и кальцием (яиц, творога, молока, твердого сыра).

Для снятия интоксикации назначают витамины А, В, С, Е; внутривенное введение глюкозы, альбумина, бикарбоната натрия, солевых растворов и аскорбиновой кислоты.

В состав комплексной терапии также входят стероидные препараты («Преднизон», «Преднизолон»). Их применение позволяет уменьшить токсическое воздействие витамина Д на органы и ткани, усилить выведение кальция из крови.

лечение гипервитаминоза д

Осложнения и возможные последствия

Гипервитаминоз витамина Д может быть чреват рядом негативных последствий. Основные из них:

• мочекаменная болезнь;

• почечная недостаточность (развивается в результате отложения кристаллов кальция в почках);

• нарушение работы вилочковой и паращитовидной желез;

• снижение иммунитета;

• присоединение вторичной инфекции (пневмония, пиелонефрит);

• токсический гепатит;

• кальциноз сосудов;

• миокардит.

Хронический переизбыток вещества у детей может привести к развитию нефрокальциноза, хронического пиелонефрита с последующей хронической почечной недостаточностью, раннего атеросклероза. Гипервитаминоз Д в тяжелых случаях может приводить к летальному исходу.

рахит спазмофилия гипервитаминоз д

Профилактика

Профилактические мероприятия гипервитаминоза Д сводятся к обоснованному назначению и тщательному контролю за объемами поступления лекарственных форм витамина в организм, наблюдению за ребенком в период Д-витаминотерапии, своевременному выявлению первых симптомов гипервитаминоза.

Во время лечения и профилактики рахита препаратами, содержащими данного вещество, 1 раз в 7-10 дней проводят лабораторную проверку уровня кальция и фосфора в крови, а также содержания кальция в моче. При выявлении первых симптомов гипервитаминоза прием препаратов немедленно прекращают и проводят соответствующее обследование на Д-витаминную интоксикацию.

Заключение

Как видите, гипервитаминоз витамина Д – это отнюдь не безобидное состояние. Перенесенная в детстве интоксикация может негативно сказаться на здоровье взрослого человека. Последствием переизбытка витамина Д могут быть такие заболевания, как гипертензия, кардиосклероз, стеноз аорты, хронический пиелонефрит, нефрокальциноз, отставание в психическом развитии.

Во время профилактики и лечения рахита следует строго контролировать поступление в организм витамина Д вместе с препаратами. Количество коровьего молока для больного ребенка должно быть сведено к минимуму. Предпочтение следует отдавать свежим овощам и пище, обогащенной неочищенными злаками.