Гиповитаминоз - это ... Причины, симптомы, лечение, последствия, профилактика

0
0

К витаминам относят группу веществ, которые играют огромнейшую роль в жизнедеятельности организма человека. Это связано с их прямым или опосредованным влиянием на синтез аминокислот, белков и иных элементов, а также с участием в обменных процессах, в расщеплении различных соединений и в обеспечении нормального функционирования нервных клеток, мышечных волокон, различных органов и тканей.

овощи и фрукты на тарелках

Недостаток витаминов наносит серьезный урон здоровью человека. В самых тяжелых случаях он грозит летальным исходом. Наиболее распространенными признаками подобного состояния являются следующие: ухудшение состояние ногтевых пластин, волос и кожи, частые ОРЗ и ОРВИ, кровоточивость слизистых носа и десен, дерматит, мышечные расстройства и рахит.

Авитаминоз и гиповитаминоз

Когда медики говорят о нехватке витаминов, то они могут употребить два термина. Один из них - «авитаминоз», а второй - «гиповитаминоз». Многие люди путают эти понятия, так как не знают точного их значения. В большинстве случаев врачи диагностируют у своих пациентов гиповитаминоз. Это нехватка в организме витаминов. Авитаминоз же означает их полное отсутствие, отчего диагностируется достаточно редко. Недостаточное же количество необходимых для человека веществ в той или иной степени наблюдается у многих людей в различные периоды их жизни.

Чем отличается гиповитаминоз от авитаминоза, хотят знать многие. Ведь чаще всего люди просто не понимают, в чем кроется принципиальная разница между пониженным объемом полезных веществ в организме и практически их полным отсутствием. Дело в том, что для того и другого состояния характерна схожая клиническая картина. При этом диагностика гиповитаминозов и авитаминозов обладает достаточно размытой границей. Тем не менее эти заболевания имеют отличия друг от друга. И об этом весьма важно знать каждому, кто интересуется своим здоровьем.

Гиповитаминоз – это дефицит в организме определенного витамина, когда его концентрация находится ниже, чем заявленная граница нормы. Симптомы данной патологии, которые проявляются у пациентов, находят свое подтверждение при проведении соответствующей лабораторной диагностики. Для избавления от этого состояния в большинстве случаев понадобится нормализовать питание, включив в него большое количество продуктов, в которых находится этот дефицитный элемент.

Авитаминоз, в отличие от понятия «гиповитаминоз», представляет собой термальную стадию болезни. Это состояние, при котором в организме наблюдается прогрессирующая нехватка нужного вещества, которая не восполняется даже в минимальных объемах. Запущенная форма авитаминоза приводит к полной утрате организмом биологически активного элемента. При этом прекращаются все метаболические процессы, участие в которых принимает этот компонент.

Причины проблемы

Нехватка веществ, необходимых для жизнедеятельности организма, может возникнуть практически у каждого человека, если он:

  • однообразно питается;
  • не включает в свой рацион свежие фрукты и овощи;
  • неправильно хранит продукты и готовит блюда;
  • злоупотребляет алкоголем.

Реже симптомы гиповитаминоза проявляются при нарушениях в процессах переваривания и всасывания пищи, происходящих по причине некоторых хронических и острых патологий органов пищеварения. Также причиной проблемы могут быть глистные инвазии.

витамины на столе и на ладони

Порой гиповитаминоз – это следствие длительного и бессистемного приема некоторых лекарственных препаратов, например, антибиотиков, противотуберкулезных, а также сульфаниламидных средств. Следует также иметь в виду и тот факт, что при значительной умственной и физической работе, а также при переохлаждении и перегревании организма ему требуется этих веществ большее количество. То же самое можно сказать и о периоде беременности и кормления грудью у женщин. В их рационе должны присутствовать все необходимые витамины в объеме, превышающем норму.

Причинами гиповитаминоза порой становятся сбои в работе кишечника, печени и других органов. Возникнуть этот недуг может даже и при достаточном количестве питательных веществ в употребляемых человеком блюдах. Патология в этом случае становится следствием расстройств, которые имеют место в процессах переваривания и всасывания жиров. Например, при снижении поступления желчи в кишечник.

Гиповитаминоз - это патология, которая возникает при заболеваниях печени. Недуги данного органа приводят к значительному снижению в снабжении организма такими витаминами, как A, K и D. Также болезни печени провоцируют сбои в обмене элемента РР и некоторых других.

Основные проявления гиповитаминозов возникают вследствие причин, которые условно делят на 4 группы. Среди них:

  • элементарная нехватка витаминов;
  • угнетение полезной микрофлоры кишечника, которой продуцируется ряд полезных веществ;
  • ассимиляция или нарушение усвояемости витаминов;
  • повышенная необходимость организма в полезных элементах.

Симптомы недуга

О нехватке некоторых ценных для организма элементов можно судить при наличии одного или нескольких описанных ниже признаков. Среди них:

  • огрубление, сухость, растрескивание и шелушение кожи, ломкость ногтей и появление перхоти;
  • жирный блеск и шелушение в области крыльев носа, носогубных складок, на шее (в основном за ушами) и на веках;
  • растрескивание и уплотнение кожи в области суставов (главным образом коленных и локтевых);
  • кровоточивость и потеря естественного цвета слизистыми ротовой полости и десен;
  • возникновение утомляемости и общей слабости, апатии с явно выраженным ухудшением эмоционального фона, расстройства умственной деятельности, нарушения настроения и сна;
  • возникновение трещинок и заед в уголках рта, образование в этих местах серо-желтых корочек и изъязвлений, а также сухость губ;
  • появление большого количества небольших узелков на коже коленных и локтевых сгибов, бедер и ягодиц, а также сухость в этих зонах эпидермиса;
  • ухудшение зрения, цветовосприятия, ночного видения с развитием «куриной слепоты»;
  • возникновение ямок и поперечных бороздок на ногтях с изменением цвета их пластины;
  • повышение чувствительности зубной эмали и кожи;
  • нарушение эрекции и снижение сексуальной активности;
  • сбои в работе ЖКТ.

Гиповитаминозы у детей грудного возраста приводит к повышенной потливости младенцев (гипергидрозу), а также к образованию проплешин или залысин в области волосистой части головы. Помимо этого, у малышей с данной патологией наблюдается нарушения в росте и развитии, а также в прорезывании зубов. Их кожа за ушами может покрываться коричневыми сухими корочками.

Последствия гиповитаминоза могут стать причиной развития некоторых специфических патологий. Так, при нехватке РР и определенных видов белков у ребенка может развиться пеллагра. Это заболевание, симптомами которого являются одновременно дерматит, диарея и деменция, то есть помутнение сознания. Помимо этого, признаками пеллагры порой служат облысение и фотодерматозы, а также другие кожные патологии. При этом у ребенка наблюдается слабость и бессонница, повышенная агрессивность, утрата чувствительности или же полный паралич периферических нервов и конечностей.

В зависимости от нехватки в организме конкретного витамина существуют различные формы гиповитаминозов. Рассмотрим некоторые из них подробнее.

Гиповитаминоз А

Полезный элемент, который носит название «ретинол» формируется в организме из поступающей в пищеварительный тракт пищи и обладает свойством растворяться в жирах.

Симптомами его нехватки служат:

  • сухость конъюнктивы при образовании на ней непрозрачных белых участков;
  • ночная слепота, возникающая в связи с дистрофией палочек сетчатки, которые отвечают за сумеречное зрение;
  • появление пятнышек на бульбарной конъюнктиве;
  • размягчение роговицы и появление на ней изъязвлений;
  • шелушение, сухость и побледнение кожи, а также атрофические изменения в потовых и сальных железах.

Нередко гиповитаминоз витамина А проявляется инфекционными заболеваниями, гнойничковыми патологиями на коже, недугами мочевыводящей, пищеварительной системы, а также органов дыхания.

У детей нехватка этого ценного элемента выражается в потере аппетита, анемии и замедлении роста.

Диагностирование гиповитаминоза А

Недостаток в организме ретинола выявляется на основании данных исследований, проведенных в лаборатории, а также при анализе клинической картины состояния больного.

фрукты и овощи, разложенные рядами

Гиповитаминоз витамина А диагностируют в том случае, когда в сыворотке крови этого элемента находится до 0,4 мкмоль на литр, а концентрация каротина составляет до 0,8 мкмоль на литр. Помимо этого, на нехватку ретинола указывают данные офтальмологического обследования, выявившие увеличение времени для реакции глаз на темновую адаптацию.

Лечение гиповитаминоза А

Как устранить нехватку ретинола в организме?

женщина готовит обед

Для этого понадобится провести лечение гиповитаминоза А, которое, как правило, включает в себя комплекс следующих мероприятий:

  1. Диетотерапию, предусматривающую включение в пищевой рацион печени морских рыб и животных, яичных желтков и рыбьего жира, сливочного масла, абрикосов и черной смородины, шпината и салата, зеленого лука и сладкого перца, плодов шиповника, облепихи, а также моркови.
  2. Терапию, предусматривающую прием медикаментозных препаратов, в составе которых находится витамин А. В тех случаях, когда в организме наблюдается незначительная недостача ретинола, лекарства применяют перорально. При ярко выраженном его дефиците препараты назначаются внутримышечно. Суточная доза витамина А для взрослого пациента должна составить от 10 тыс. до 100 тыс. МЕ. Длиться курс лечения 2 или 3 недели. При сухости кожи и куриной слепоте ретинол назначают по 20 мг в сутки.

Нехватка витамина D

Этот столь важный для нашего организма элемент находится в пище, а также синтезируется в коже благодаря действию ультрафиолетового излучения. При недостатке витамина D развивается гиповитаминоз. Это повышает риск развития у беременных преэклампсии, то есть позднего гексоза. В свою очередь, данная патология является одним из провоцирующих факторов развития онкологии, сахарного диабета и снижения массы мышечной ткани.

По данным проведенных исследований, у людей, страдающих от недостатка витамина D, заболевания при гиповитаминозе данного типа очень часто проявляются в виде неврологических расстройств. У них чаще, чем у людей с нормальным уровнем этого вещества, наблюдается ревматизм.

Как обнаруживается у детей данная форма гиповитаминоза? Это проявления признаков рахита. Они наблюдаются при достижении младенцем 2-3-месячного возраста:

  • беспокойный и тревожный сон;
  • легкая возбудимость;
  • замедленное психомоторное развитие;
  • повышенная потливость;
  • мышечная дистрофия;
  • утолщение затылка с размягчением его кости, а также выпуклость грудной клетки;
  • втягивание ребер в области диафрагмы;
  • искривление голеней;
  • сужение тела;
  • парез кишечника, приглушенные сердечные тона и другие изменения внутренних органов;
  • аномальное прорезывание зубов, утолщение запястий и фаланг пальцев, увеличение теменных и лобных бугров.

Гиповитаминоз витамина Д у взрослых проявляется в повышенной утомляемости, жжении во рту и в горле, в мышечной слабости и в снижении аппетита. Признаками подобного заболевания служат также судороги в мышцах и частые переломы или трещины костей, являющихся результатом остеомаляции.

Диагностика авитаминоза D

Выявить нехватку в организме данного вещества позволяет клиническая картина рахита. Диагностика гиповитаминоза витамина Д основывается и на получении данных снимков рентгенографии.

врач предлагает витамин Д

Подобный диагноз ставится врачом при наличии признаков гиперплазии остеоидных тканей, а также при выявлении остеопороза и остеомаляции костей.

Терапия гиповитаминоза D

Устранение нехватки в организме столь ценного для него вещества возможно при применении:

  1. Диетотерапии. Младенцам рекомендуются адаптированные молочные смеси и начало прикорма на месяц ранее положенного срока. Взрослым людям потребуется включать в свое меню блюда с мясом, печенью, сливочным маслом, рыбьим жиром и яичным белком.
  2. Лекарственной терапии. Своему пациенту врач назначает пероральные препараты, являющиеся аналогами витамина D. Для взрослых людей дозировка вещества составляет от 3 тыс. до 6 тыс. МЕ. Курс терапии длится 4-6 недель. И после этого прием витамина Д не прекращают. В дозировке 400-500 МЕ в течение суток его пьют на протяжении года. Подобная мера позволяет не допустить развития рецидива.
  3. Физиопроцедуры. Подобное лечение назначается в том случае, когда у пациента наблюдается непереносимость к синтетическому витамину Д. Для восполнения его объема в организме используются УФ-излучения кожи. Это позволит сформировать витамин Д естественным путем. Подобные сеансы физиотерапии длятся 2-3 месяца. За этот период пациент должен пройти 20 процедур. Одновременно с этим врач назначает больному препараты, содержащие в своем составе кальций, магний, а также калий.
  4. Лечебная физкультура и массаж. Эти процедуры рекомендуются в случае мышечной дистонии.

Гиповитаминоз Е

Данное вещество именуют еще токоферолом. Оно входит в группу жирорастворимых витаминов, которые организм получает вместе с едой. Токоферол является важнейшим элементом, который отвечает за функционирование мембран клеток, а также за протекание процессов окисления. Он необходим организму для того, чтобы поддерживать эластичность кожи, а также ее объемность, что позволяет избежать появления рубцов и морщин.

В группе риска по развитию гиповитаминоза витамина Е находятся рожденные раньше срока дети, а также те, которые находились на искусственном вскармливании. Нехватка этого элемента способствует развитию рахита, нейродермита, анемии, кислородной недостаточности и дерматоза.

Гиповитаминоз витамина Е проявляется такими симптомами, как:

  • Периферическая невропатия.
  • Потеря равновесия и неустойчивость тела.
  • Нарушения ощущения перемещения рук и ног в пространстве.

Выявление гиповитаминоза Е

Выявление нехватки токоферола в организме производится на основании данных анамнеза. Специалистом используются также результаты лабораторных исследований, выявляющие уровень витамина Е, находящего в плазме крови. Гиповитаминоз выявляется у детей в случае значений этого показателя до 0,4 мг %, а у взрослых – до 0,8 мг %.

Устранение гиповитаминоза Е

Лечение нехватки токоферола в организме возможно путем применения:

  1. Диетотерапии. Это направление рекомендует включение в рацион продуктов, богатых токоферолом. Среди них растительные нерафинированные масла, печень, бобовые, яйца, мясо, молоко и злаковые каши.
  2. Медикаментозной терапии. При прохождении курса приема препаратов, содержащих токоферол, их назначают перорально или внутримышечно. Дозировка - до 100 мг в течение суток. После прохождения основного курса лекарственные средства с витамином Е принимают с профилактической целью. Дозировка в этом случае снижается до 3-7 мг в сутки для детей, а для взрослых она составляет 8-10 мг.

Гиповитаминоз С

Известная всем аскорбиновая кислота появляется в организме человека благодаря пище. Ее недостаток, как правило, наблюдается в зимний период, когда снижается употребление свежих овощей и фруктов.

овощи и фрукты на столе

Основным проявлением гиповитаминоза С является возникновение состояния, которое называют цингой. В различной степени оно выражается:

  • общей слабостью, похудением, мышечными и суставными болями;
  • отечностью и кровоточивостью десен;
  • кровоизлияниями, имеющими место в области кожи ног, волосяных фолликул и под конъюнктивой;
  • анемией;
  • отечностью ног;
  • медленным заживлением ран;
  • артритами и внутрисуставным кровоизлиянием.

У детей гиповитаминоз С проявляется в виде:

  • Анемии.
  • Слабости.
  • Белого налета на языке.
  • Диареи.
  • Мелких кровоизлияний на коже и слизистых.

Диагностика гиповитаминоза С основывается на выявлении клинических признаков патологии.

При избавлении человека от подобного состояния могут быть применены следующие методы:

  1. Диетотерапия. В рацион питания больного понадобится включить продукты, в составе которых находится большая концентрация витамина С. Это клубника и зелень, капуста и рябина, яблоки и черешня, мандарины и лимоны, ягоды шиповника, облепихи и черной смородины. Все фрукты и овощи желательно употреблять в свежем виде. Возможна лишь их небольшая термическая обработка.
  2. Медикаментозная терапия. Прием препаратов, содержащих в себе искусственный витамин С, необходимо производить с дозировкой аскорбиновой кислоты от 50 до 100 мг в течение суток.

Гиповитаминоз К

Вещества этой группы являются жирорастворимыми. В организм они поступают вместе с продуктами питания, синтезируясь в кишечнике.

фрукты, нарезанные кружочками

Причиной нехватки этого элемента порой является прием препаратов, входящих в группу антикоагулянтов. Эти лекарственные средства, которые назначаются больным с заболеваниями печени, являются антагонистами витамина К. Длительный прием подобных медикаментов является одной из причин снижения уровня данного элемента в организме.

Основные симптомы дефицита витамина К представляют собой:

  • носовые, подкожные, желудочно-кишечные кровотечения, а также кровоточивость десен;
  • внутричерепные излияния, встречающиеся у новорожденных.

В основе диагностики гиповитаминоза витамина К лежат данные о картине патологии. Кроме этого, проводится лабораторное исследование на выявление протромбированного индекса, а также коагулограмма. Анализ полученных данных позволяет выявить нарушения процесса свертываемости крови.

Избавить пациента от гиповитаминоза К может следующее:

  1. Стационарное лечение.
  2. Диетотерапия. Она заключается в приеме в пищу в больших количествах говяжьей печени, шпината, брюссельской и цветной капусты, кабачков и салата.

Не менее важна и медикаментозная терапия. Взрослым пациентам назначают препарат «Фитоменадион», улучшающий показатели свертываемости крови.