Парез кишечника, или илеус

Описание болезни

Парез кишечника представляет собой кишечную непроходимость паралитического характера, т. е. нарушение перистальтики. Такое явление, как правило, наблюдается после хирургического вмешательства на брюшной полости. Его диагностируют на основе рентгена и клинического осмотра. Лечение практически всегда благоприятное. Кроме того, это заболевание может быть следствием интраабдоминального или ретроперитонеального воспалительных процессов, например аппендицита, дивертикулита, перфорации дуоденальной язвы, а также разрывов аневризмы брюшной аорты, компрессионного перелома позвоночных отделов. Иногда парез кишечника (илеус) развивается параллельно с заболеваниями почек или грудной клетки, таких как инфаркт миокарда. Для него характерно нарушение моторики как желудка, так и толстой кишки. Как правило, функция работы тонкой кишки нарушается минимально: ее абсорбция с моторикой восстанавливается в течение буквально нескольких часов после операции.Парез кишечника

Парез кишечника у детей мало чем отличается от илеуса у взрослых. Он развивается на вторые или третьи сутки и требует определенной терапии, поскольку расширение кишки усугубляется нарушением электролитного баланса и вызывает у больных интоксикацию.

Парез кишечника лечение

Проявления

Симптомами пареза кишечника являются ощутимое вздутие живота, рвота и чувство дискомфорта. Боль при этом заболевании редко имеет коликообразный классический характер. Она похожа на ту, которая бывает во время механической непроходимости. У больного может начаться задержка стула, а иногда - отхождение небольшого количества кала водянистой консистенции. Во время аускультации обычно перистальтика полностью отсутствует или же выслушиваются незначительные кишечные звуки. Живот в основном не бывает напряжен, если, конечно, главная причина не восалительная.

Диагностика

Парез кишечника при рентгене показывает значительное скопление газов, собранных в раздутых участках кишечника. Самой первой задачей является дифференциальная диагностика илеуса. При этом в случае послеоперационной непроходимости газы в большей степени скапливаются в толстой кишке, тогда как наблюдение такого явления в тонкой кишке обычно указывает на осложнения, например перитонит или обтурацию. При других разновидностях кишечной непроходимости данные рентгена показывают картину, похожую на обтурационную непроходимость. Иногда диагностика пареза затрудняется.Парез кишечника у детей Это связано с тем, что порой клинические показатели наглядно не показывают ту или иную разновидность кишечной проходимости. В этом случае проводятся рентгенологические обследования с применением водорастворимого контрастного вещества.

Лечение

Парез кишечника, лечение которого предусматривает аспирацию с полным исключением приема пищи или жидкости, внутривенное переливание электролитов, а также назначение определенных седативных препаратов, проходит, как правило, через неделю. В противном случае, исходя из механической обструктивной причины, врачи рассматривают показания к лапаротомии. В некоторых случаях парез кишечника ослабляется колоноскопической декомпрессией.