Авитаминоз: симптомы, причины, лечение. Первые симптомы авитаминоза и гиповитаминоза

Зачастую редко кто обращает внимание на легкое недомогание, проблемы с пищеварением и сном. Так можно пропустить начальные признаки авитаминоза. Чтобы не допустить такого состояния, необходимо знать, как бороться с дефицитом витаминов правильно. Авитаминоз, симптомы и лечение его - это важная информация, которая должна быть на вооружении.

Что такое авитаминоз. Симптомы

Авитаминоз, симптомыАвитаминозом называют состояние, при котором в организме полностью отсутствует конкретный витамин. При этом наблюдаются специфические заболевания (например, цинга), которые приводят к серьезным осложнениям. Более легкой формой витаминной недостаточности является гиповитаминоз, при котором определенного витамина не достаточно для нормального процесса жизнедеятельности. Настоящий авитаминоз встречается довольно редко. Однако этот термин более часто встречается в обиходе. Главными симптомами витаминного дефицита являются слабость, частые головокружения, пониженный иммунитет, ломкость ногтей, сухость и выпадение волос. Причинами возникновения такого состояния может стать некачественная пища, заболевания органов пищевого тракта, прием некоторых специфических лекарственных препаратов, а также возраст. Особую опасность представляет гиповитаминоз без явных признаков. Такое состояние может сохраняться годами, ничем себя не выдавая, но нанося непоправимый вред организму.

Недостаток витамина А

Витамин А играет большую роль для нашего зрения, костной массы, состояния кожного покрова. Еще он отвечает за возможность глаз видеть предметы в темноте. Если эта способность ухудшается, то можно говорить о дефиците такого витамина. Возникновение диареи без видимых причин, частые респираторные заболевания, проблемы с глазами – все это может говорить о том, что развивается А-авитаминоз. Еще к симптомам недостаточного количества такого витамина можно отнести долгое заживление ран, порезов. Это объясняется тем, что в клетках замедляется синтез коллагена. При нетяжелой форме достаточно будет сбалансировать и подкорректировать питание.

Дефицит витаминов группы В

Авитаминоз. Симптомы и лечение

Тиамин (В1) активно участвует в обменных процессах, играет важную роль для нормальной работы нервной системы и сердца. Поэтому главными признаками недостаточного его количества являются тошнота, раздражительность, ухудшение работоспособности, потеря сна. Витамин В2 отвечает за обменные процессы в коже. Таким образом, дерматиты, другие заболевания кожного покрова, слабость волос – все это говорит о том, что в организме мало рибофламина. Плохое самочувствие, слабость во всем теле – это объясняется отсутствием достаточного количества витамина В6. Еще один важный симптом его дефицита – трещины, которые образуются в уголках рта. Витамин, который отвечает за нормальную работу мозга, мышц, - В12. При его нехватке нарушается процесс образования крови.

Гиповитаминоз Д, Е

Авитаминоз.Симптомы на рукахСочетание витаминов А и Д играет важную роль в борьбе с переломами, способствует быстрому их заживлению. При малом количестве витамина Д кости становятся хрупкими, более чувствительными к физическим нагрузкам. У маленьких детей он влияет на развитие и рост, отсутствие провоцирует развитие рахита. У ребенка нарушается сон, потеют ладошки. При осмотре врач может назначить дополнительный прием препаратов, которые содержат это вещество. Одним из главных его источников является солнечный свет, поэтому зима вовсе не должна препятствовать прогулкам на свежем воздухе. Витамин Е также называют витамином молодости. Он принимает участие в работе эндокринной и репродуктивной систем. Его недостаточность встречается довольно редко. Она может возникнуть из-за приема оральных контрацептивов, сильных антибиотиков, соблюдения строгих диет.

Влияние дефицита витаминов на кожный покров

Авитаминоз, симптомы на кожеТо, что организм недополучает чего-то, в первую очередь сказывается на состоянии кожи, волосах, ногтевых пластинах. Кожный покров начинает шелушиться, становится бледным, сухим, теряет тонус. С лица исчезает румянец. Прогрессируют воспалительные реакции, появляется угревая сыпь. Еще один неприятный момент, который может возникнуть из-за дефицита витаминов А, С, Е, – появление темных пигментных пятен. В этом случае лучше обратиться в дерматологу. Если часто беспокоит герпес, возможно, не хватает витамина В2. Ногти также находятся в плачевном положении – ломаются, слоятся. На состоянии губ также сказывается авитаминоз, симптомы на коже рта включают шелушение, потерю влаги, возникновение трещин в уголках. В них может попадать инфекция, развиваться язвочки, которые долго заживают.

Развитие авитаминоза у детей

Организм маленького ребенка более восприимчив к действию окружающей среды. Именно поэтому все негативные процессы протекают намного тяжелее и имеют серьезные последствия. Нередко врачи ставят диагноз авитаминоз, симптомы у детей схожи с теми, что и у взрослых. Дополнительно может также наблюдаться деформация костей. При недостатке витамина В1 возникают проблемы с работой нервной системы. Количество мочеиспусканий уменьшается. При отсутствии В2 ребенок отстает в росте, снижается масса тела, ухудшается аппетит. Важно знать и то, что потребность в витамине С у детей в 2 раза выше, чем у взрослых. Именно поэтому так важно сбалансированное питание, чтобы избежать такого состояния, как авитаминоз. Симптомы на руках у детей также помогут обратить внимание на их здоровье: пораженная, сухая кожа, нередко с воспалениями, подскажет, что пора обратиться к доктору. Морепродукты, гранаты, орехи, мед станут помощниками в борьбе с дефицитом полезных веществ. Важен и режим сна: в этот период потребность в нем гораздо выше. Стоит класть ребенка спать хотя бы на час раньше.

Авитаминоз. Симптомы у детей

Весенний авитаминоз

Долгой зиме на смену приходит теплая пора, однако огромное количество людей вместо радости испытывают недомогание, усталость, сонливость. Объясняется это недостаточным приемом витаминов в холодное время, так как большинство фруктов, зелени и овощей попросту отсутствуют на столе, а те, которые есть, бедны на полезные вещества. После того как появились симптомы авитаминоза и гиповитаминоза, необходимо обогатить свой рацион или же проконсультироваться с врачом по поводу приема препаратов, содержащих витамины и другие микроэлементы. Не стоит в переходной период кардинально менять систему питания, худеть, ведь организм и так находится в стрессовом состоянии.

Как лечить состояние дефицита витаминов

Многие врачи знают, как коварен авитаминоз: симптомы могут указывать на развитие совсем других заболеваний. Главным принципом лечения является смена образа жизни на более правильный. Стоит позаботиться о своем рационе, диеты под строгим запретом. Достаточное количество кисломолочных продуктов, рыбы, фруктов и овощей помогут справиться с этой проблемой. Не стоит забывать о физической нагрузке и регулярных прогулках, ведь свежий воздух способствует борьбе с таким состоянием, как авитаминоз. Симптомы более тяжелого состояния организма указывают, что пора обратиться за консультацией к специалисту, одними продуктами питания здесь не обойтись. Он поможет подобрать подходящий комплекс витаминов. Ну и, конечно, стоит ограничивать себя в курении и употреблении алкоголя: эти вещества препятствуют усвоению микроэлементов.Весенний авитаминоз

Правильный прием витаминов

Прежде всего, стоит точно определить, какого именно вещества недостает в организме. Поможет это сделать терапевт с помощью несложных анализов. И только тогда он порекомендует определенные препараты. Самостоятельно принимать решение о том, какой комплекс витаминов употреблять, нельзя. Ведь избыток микроэлемента так же опасен, может развиться интоксикация организма. Следует строго следовать инструкции по применению. Если лечение включает несколько курсов, то между ними необходим перерыв в три недели. Витамины выпускаются в разных формах, важно подобрать ту, которая подходит именно вам. Шипучие таблетки быстрее действуют, но людям с гастритом или язвой следует их избегать.

Профилактика авитаминоза и гиповитаминоза

Чтобы предотвратить ухудшение своего здоровья, необходимы комплексные мероприятия. Сегодня дефицит витамина С в зимнее время встречается редко, так как на прилавках имеется большое количество цитрусовых. К тому же многие еще летом замораживают фрукты и овощи. Соки, компоты отлично пополняют организм витаминами. Настоящим целебным напитком является отвар шиповника. Не менее полезна и клюква. Тыква – незаменимый продукт, содержащий немало витамина А, приготовить из нее можно не только банальную кашу, но и другие десерты, и даже вкусный крем-суп. Стоит придерживаться пятиразового питания, так запас полезных веществ будет регулярно пополнятся. Но кушать надо небольшими порциями. Особое внимание нужно обратить на жирные сорта рыбы, квашеную капусту (кладезь витамина С). Яйца, мясо, крупы также необходимы в ежедневном питании. Хороший источник витаминов и полезных веществ – пророщенная пшеница. Если часто беспокоят трещины в уголках рта, можно употреблять пивные дрожжи.

Авитаминоз у животных

Авитаминоз у кошек. Симптомы

Как и люди, животные также страдают от недостаточного количества витаминов. Все чаще встречается авитаминоз у кошек. Симптомы распознать несложно: зверь становится вялым, малоподвижным, много спит, нередко отказывается от любимой еды. Особое внимание нужно обратить на шерсть. Она становится тусклой, теряет блеск, иногда линяет. Из-за зуда могут появляться ранки. Также бывает авитаминоз у собак. Симптомы похожие. К ним можно добавить подергивание головы, нарушение координации. При недостаточном количестве витамина С возникают проблемы с деснами, возможны кровотечения и выпадение зубов. Для пополнения запаса полезных веществ в рацион включают яичный желток, сливочное масло, печень. Для профилактики используют рыбий жир. Чтобы восстановить запасы витаминов группы В, дают злаковые продукты, сырое мясо. Регулярные прогулки на свежем воздухе помогут выработке витамина Д. Не надо удивляться, увидев, как кошка или собака едят траву. Так они пополняют запас недостающих микроэлементов. Вырастить молодую травку можно и самостоятельно. Некоторые ветеринары рекомендуют натереть морковку и предложить животному. Можно также купить специализированный корм, который дополнительно обогащают витаминами и минералами. Но самое главное, лучше проконсультироваться с специалистом, так как многие из симптомов авитаминоза могут указывать на развитие более тяжелых заболеваний.