Признаки дисбактериоза у взрослых. Как вылечить дисбактериоз

Тяжесть в животе, вздутие, нарушение стула — это все признаки дисбактериоза у взрослых. Стоит отметить, что данное расстройство в современной медицине регистрируется довольно часто. Так что же представляет собой болезнь? Каковы основные причины ее возникновения? Какие методы лечения предлагают врачи? Ответы на эти вопросы будут интересны многим читателям.

Что представляет собой болезнь?

хронический дисбактериоз

Признаки дисбактериоза у взрослых появляются достаточно часто. Тем не менее, далеко не все знают о том, что же представляет собой данное расстройство.

Ни для кого не секрет, что в толстом кишечнике человека обитает близко 500 штаммов различных бактерий, которые и составляют так называемую кишечную микрофлору. Основой являются бифидо- и лактобактерии. Полезные микроорганизмы обеспечивают нормальный обмен веществ, участвуют в синтезе и метаболизме многих витаминов, а также являются частью иммунной системы организма.

Кроме того, в состав микрофлоры входят и так называемые условно-патогенные микроорганизмы. В норме они не представляют никакой опасности, так как их количество строго контролируется иммунной системой. Но в некоторых случаях патогенные бактерии начинают активно размножатся, что приводит к изменению качественного и количественного состава микрофлоры и, соответственно, сказывается на процессах пищеварения и метаболизма. Именно такое нарушение и называют дисбактериозом.

Основные причины развития болезни

Конечно же, сегодня многие люди интересуются вопросом о том, что представляет собой дисбактериоз, лечение, препараты, используемые в терапии и т. д. Но не менее важным вопросом в данном случае являются и причины развития болезни, ведь именно от них зависит схема лечения.

  • Довольно часто дисбактериоз развивается на фоне различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая воспаления, хронические расстройства, нарушения синтеза ферментов, отравления и т.д.
  • Огромную роль в развития болезни играет и неправильное питание. Например, недостаточное употребление растительной пищи лишает полезные бактерии питательных веществ, а чрезмерное количество мяса стимулирует гнилостные процессы.
  • В последнее время значительно возросло количество случаев развития дисбактериоза в результате неправильного и бесконтрольного приема антибиотиков. Дело в том, что антибактериальные препараты уничтожают не только патогенную, но и полезную микрофлору.
  • К причинам можно отнести и гормональные нарушения, которые могут развиваться на фоне болезней эндокринной системы или гормонотерапии.
  • Агрессивные методы лечения, например, лучевая и химиотерапия, также ведут к развитию дисбактериоза.
  • Естественно, не стоит сбрасывать со счетов постоянные стрессы, умственные и эмоциональные перенапряжения, а также недостаточное количество сна и отдыха.

Степени дисбактериоза

признаки дисбактериоза у взрослых

В большинстве случаев подобное заболевание развивается постепенно. Признаки дисбактериоза у взрослых напрямую зависят от стадии развития болезни. На сегодняшний день принято выделять четыре основные степени тяжести болезни:

  • Первые этапы дисбактериоза, как правило, протекают без каких-либо симптомов. Активация патогенных микроорганизмов только начинается, в то время как полезные бактерии, несмотря на уменьшение их количества, еще справляются со своими основными функциями.
  • Вторая стадия развития заболевания характеризуется уже более четкими нарушениями. Активность патогенной микрофлоры возрастает, а полезные микроорганизмы уже не способны справляться со своей основной задачей.
  • Третий этап болезни сопровождается выраженными поражениями кишечника, что сказывается на работе всего пищеварительного тракта. На этой стадии присутствуют все основные симптомы дисбактериоза — нарушения переваривания пищи становятся постоянными спутниками человека.
  • Для четвертой стадии характерны еще и внекишечные патологии. Затяжной хронический дисбактериоз приводит к анемии, авитаминозам, ослаблению иммунной системы, ведь, вне зависимости от качества и количества пищи, питательные вещества, витамины и минералы попросту не усваиваются.

Каковы основные симптомы заболевания?

степени дисбактериоза

Многие читатели интересуются вопросами о том, каковы же основные признаки дисбактериоза у взрослых.

  • Как правило, в первую очередь проявляются проблемы со стулом — у пациентов нередко затяжные запоры сменяются диареей и наоборот.
  • Естественно, при подобном заболевании появляются и диспепсические явления, в частности, чувство тяжести в желудке, тошнота и рвота, а также урчание в животе, отрыжка, частая изжога.
  • Еще одним из признаков болезни является метеоризм, ведь нарушение пищеварения ведет к повышенному газообразованию и скоплению газов в кишечнике.
  • Активность патогенных микроорганизмов может привести к появлению неприятного запах изо рта, а также повышенной потливости, постоянной слабости, аллергической чувствительности.
  • Запущенные формы заболевания сказываются на работе всего организма — появляется анемия, авитаминоз, боле в сердце, бессонница, хроническая усталость, повышается восприимчивость к инфекциям и т. д.

Методы диагностики

дисбактериоз лечение препараты

Безусловно, наличие характерных жалоб может натолкнуть врача на мысль о нарушении работы микрофлоры. Но прежде чем назначать таблетки от дисбактериоза, нужно провести анализы. Самым простым и доступным методом в данном случае является бактериологический посев культур, полученных из образцов кала, на питательную среду. По истечении 4-6 дней культуры выросших бактерий изучают под микроскопом, подсчитывая их количество и соотношение. В некоторых случаях дополнительно проводятся биохимические анализы

Дисбактериоз: лечение, препараты для медикаментозной терапии

таблетки от дисбактериоза

Только после осмотра и диагностики врач сможет составить подходящую схему терапии. Так как вылечить дисбактериоз с помощью медикаментов?

  • В наиболее тяжелых случаях пациентам назначают антибиотики, которые подавляют активность патогенной микрофлоры.
  • Наряду с антибактериальными средствами принимают и сорбенты (например, «Полифепан», «Энтеросгель»), которые помогают очистить кишечник от погибших микроорганизмов и токсинов.
  • Но самым важным этапом терапии является восстановление нормальной кишечной микрофлоры. Так какие таблетки от дисбактериоза считаются самыми эффективными? Пациентам обязательно нужно принимать препараты, содержащие живые штаммы полезных бактерий. Наиболее эффективными считаются «Бифиформ», «Линекс» и некоторые другие. Кроме того, нужны и пребиотики, которые стимулируют заселение кишечника полезными микроорганизмами («Хилак форте», «Лактулоза»).
  • Иногда необходим прием желчегонных препаратов («Хофитол») и ферментов («Мезим», «Фестал», «Креон») — это дает возможность наладить нормальные процессы пищеварения.
  • Для нормализации перистальтики используются такие средства, как «Иммудол» (при диареях) или «Тримедат» (при запорах).

Диета при дисбактериозе

Безусловно, питание при дисбактериозе является крайне важным. Ведь довольно часто именно неправильный рацион вызывает нарушение состава нормальной микрофлоры. В первую очередь стоит исключить из рациона продукты, богатые консервантами, красителями и прочими пищевыми добавками. Если заболевание сопровождается повышенным газообразованием, то нужно на время отказаться от пищи, вызывающей брожение, например, белого хлеба, выпечки, капусты, бобовых. При подобном заболевании категорически противопоказан алкоголь.

питание при дисбактериозе

Тем не менее питание при дисбактериозе должно быть сбалансированным — строгие диеты ситуацию не исправят. Для начала включите в рацион продукты, богатые кисломолочными бактериями, в частности, свежие йогурты и кефир. А вот молоко и мороженое запрещены. Сырые фрукты и овощи богаты клетчаткой, которая стимулирует перистальтику кишечника. Мясо обязательно нужно тушить или готовить на пару — жареные блюда, равно как и пряности, негативно сказываются на работе пищеварительного тракта.

Что может предложить народная медицина?

Конечно же, существует множество нетрадиционных методов терапии. Так как вылечить дисбактериоз с помощью народных средств? Сразу же стоит оговориться, что подобные рецепты можно использовать только в качестве вспомогательных средств и ни в коем случае не стоит отказываться от рекомендаций врача.

как вылечить дисбактериоз

Народные знахари рекомендуют пить отвары из трав, обладающих противовоспалительными и антисептическими свойствами. Например, полезными считаются шалфей, лекарственная ромашка, календула, тысячелистник. А вот слизистые отвары из риса, семени льна, а также овса и девясила обладают обволакивающим действием, что помогает устранить диспепсические явления.