Дисбактериоз: симптомы и проявления

Дисбактериоз чаще всего диагностируется при нарушении баланса микрофлоры внутри организма и на теле. Но, как правило, этим термином называют микробный дисбаланс кишечника, который сопровождается рядом болезненных симптомов. В основном это заболевание проявляется со стороны пищеварительной системы. Другие симптомы дисбактериоза могут выражаться недостаточностью витаминов и некоторых питательных веществ.

Дисбактериоз симптомы

Причины

Дисбактериоз может быть вызван различными воспалительными процессами в кишечнике, в результате которых изменяется количественный состав полезной микрофлоры. Кроме того, это заболевание часто возникает вследствие приема антибиотиков, при сбое в работе иммунитета и нарушениях в питании. Под воздействием различных факторов гибнут полезные бактерии, и развивается дисбактериоз. Симптомы неспецифичные могут проявляться при поражении нервного и мышечного аппарата. Полезные бактерии скапливаются в тонкой кишке, поэтому их способность вырабатывать необходимые организму ферменты частично снижается.

Дисбактериоз: проявления и симптомы

Дисбактериоз проявления

Нарушение жизнедеятельности кишечных бактерий часто сопровождается следующими признаками, указывающими на наличие дисбактериоза:

1. Рвота, тошнота, боль в животе.

2. Диарея, метеоризм, запор, вздутие.

3. Металлический привкус во рту.

4. Нарушение сна, быстрая утомляемость, головные боли, слабость.

Расстройства стула

Довольно часто наблюдается дисбактериоз у взрослых, симптомы которого выражаются расстройствами кишечника. Больного беспокоят тошнота, изжога, отрыжка и вздутие живота. Во многих случаях при дисбактериозе отмечается диарея. Неустойчивость стула обусловлена тем, что микрофлора при данном заболевании не стимулирует моторику кишечника.

Метеоризм

Дисбактериоз у взрослых симптоы

Из-за дисбаланса микрофлоры в тонком кишечнике повышается газообразование. С другой стороны, нарушается процесс абсорбции и удаления газов в результате развития воспалительных процессов на стенке кишечника. Это также вызывает дисбактериоз. Симптомы в этом случае проявляются в виде дискомфорта в животе. Больного могут тревожить слабость, одышка, неприятный вкус во рту. Боль в животе может быть разного характера: тянущего, распирающего или монотонного. В основном во второй половине дня она становится ощутимее.

Урчание в животе

Дисбактериоз вызывает дефицит биологически активных веществ и витаминов. При нехватке последних очень часто отмечается частая смена настроения, подавленность, сухость губ, появление на них мелких трещин. Следовательно, дисбактериоз симптомы имеет и такие. На коже могут появляться воспаления, портится внешний вид волос и ногтей.

Виды дисбактериоза

Течение этого заболевания зависит не только от степени микробного дисбаланса, но и от того, какие условно-патогенные бактерии преобладают в организме. Встречается стафилококковый дисбактериоз, симптомы которого проявляются в самой тяжелой форме. Также есть протейный, грибковый, синегнойный, ассоциированный и эшерихиозный вид заболевания. Следует задуматься о развитии дисбактериоза, если жалобы возникают после лечения антибиотическими препаратами. Также возможно развитие данного недуга, если затягивается восстановительный период после острой кишечной инфекции. Также на дисбактериоз могут указывать жалобы на диспепсию, если в течение длительного времени сохраняются нарушения стула, а патогенные микроорганизмы не высеваются.