Кандидоз кишечника: симптомы, признаки, лечение взрослых и детей. Диета при кандидозе кишечника

Огромное количество людей не понаслышке знакомы с различного рода кишечными инфекциями, доставляющими серьезный дискомфорт и невыносимые болевые ощущения. К числу таких инфекций относится и кандидоз кишечника, представляющий собой некую разновидность дисбактериоза. Заболевание вызывается условно-патогенными грибами рода Кандида, которые в небольшой концентрации присутствуют в кишечнике даже абсолютно здорового человека, не принося ему вреда.кандидоз кишечника

Сущность заболевания

В нормальном состоянии в микрофлоре кишечника происходит выработка веществ, обладающих антибактериальным действием. Именно они не допускают бесконтрольного размножения грибковых организмов. Кандидоз кишечника диагностируется тогда, когда ослабленный иммунитет не в состоянии предотвратить размножение грибов, в результате чего их количество значительно возрастает.

Источники грибков

Грибы рода Кандида получили широкое распространение в окружающей среде. Их жизнеспособные клетки часто встречаются в пищевых продуктах, питьевой воде и даже почве. Они с легкостью могут попадать на кожный покров, на слизистую кишечника и ротовой полости, на дыхательные пути и гениталии.

Причины заболевания

Кандидоз кишечника может возникнуть в силу различных причин. К их числу можно отнести:

  • Иммунодефицит. Он может быть физиологическим, диагностируемым в раннем детском возрасте и в состоянии беременности; врожденным, когда малыш появляется на свет с такими недугами, как синдром Шедиака-Хигаши или Незелофа, а также приобретенным - при заражении таким заболеванием, как СПИД.
  • Нарушение процесса переваривания пищи.
  • Несбалансированное питание, при котором организм не получает всех тех полезных веществ, в которых нуждается.
  • Онкологические заболевания. Принято считать, что химиотерапия злокачественных опухолей провоцирует рост числа грибковых микроорганизмов.
  • Трансплантация органов, после проведения которой показан прием иммунодепрессантов.
  • Аутоиммунные и аллергические заболевания, вследствие развития которых больной вынужден принимать глюкокортикостероиды.
  • Шоковые состояния и хронические инфекции.
  • Развитие таких заболеваний, как гепатит, анемия, цирроз печени.
  • Терапия антибиотиками, которая спровоцировала сбои в равновесии микробного биоценоза кишечника.

Разновидности кишечного кандидоза

Кандидоз кишечника, в зависимости от механизма своего развития, бывает двух видов:

  • Инвазивный кандидоз, при котором происходит внедрение дрожжеподобных грибков в клетки стенок кишечника. Различают две разновидности инвазивного кандидоза: фокальный, или очаговый, а также диффузный, именуемый также распространенным.
  • Неинвазивный кандидоз, характерными особенностями которого является чрезмерное увеличение дрожжеподобных грибов непосредственно в самом просвете кишечнике.

Кандидоз кишечника: симптомы

Кандидозное поражение может проявляться по-разному, в зависимости от степени тяжести заболевания. К числу общих симптомов активности в кишечнике грибов рода Кандида относятся:

  • субфебрильная температура тела;
  • спазмы в животе, сопровождающиеся болевыми ощущениями;
  • диарея;
  • вздутие кишечника и усиление газообразования (метеоризм);
  • наличие в каловых массах примесей крови и слизи.

кандидоза кишечника лечение

Такие признаки кандидоза кишечника, как правило, сопровождают неинвазивный тип заболевания. При инвазном распространенном виде недуга, наряду с общими симптомами, диагностируется воспаление всего кишечника. Часто у больного наряду с этим наблюдается молочница ротовой полости и урогенитальной области.

Что касается очагового инвазивного кандидоза, то он нередко сопровождается язвой двенадцатиперстной кишки или язвенным колитом. В некоторых случаях у больных наблюдается проктит или поражение прямой кишки дрожжеподобными грибами (недуг обычно поражает больных с диагнозом СПИД, а также пассивных мужчин-гомосексуалистов). Характерными признаками болезни являются ложные позывы к дефекации, сопровождающиеся болевыми ощущениями, а также приносящий серьезный дискомфорт анальный зуд.

Последствия кишечного кандидоза

Кандидоз кишечника, симптомы которого могут быть различными, очень важно начать лечить незамедлительно. Несвоевременное принятие должных мер способно вызвать такие тяжелые осложнения, как развитие сепсиса, перфорация кишечника, язвы, многочисленные кровотечения.

Когда стало известно о наличии кандидоза кишечника, лечение должно быть безотлагательным, так как в противном случае заболевание может перейти в хроническую форму. Более того, вредоносные дрожжеподобные грибки со временем будут все глубже проникать в пораженные ими ткани, нарушая их целостность, что, в свою очередь, может спровоцировать открытие кровотечений.

Кишечный кандидоз при вынашивании младенца способен инфицировать плод и даже вызвать прерывание беременности. Особенно опасен кандидоз кишечника у детей, так как с частым и жидким стулом маленький организм покидают витамины и иные питательные вещества, имеющие огромное значение для развития малыша. В итоге такие дети, имея заниженные показатели роста и веса, в скором времени станут отставать от своих сверстников в физическом развитии. Кроме того, кишечный кандидоз способен спровоцировать развитие кандидозной пневмонии и кандидозного энтерита. Более того, грибок может проникнуть в кровь, что может закончиться даже летальным исходом.

Диагностика заболевания

Для диагностирования кишечного кандидоза необходимо провести исследования кишечной флоры на наличие в ней дрожжеподобных грибов. Также рекомендуется исследовать ткани пораженного органа. Прежде чем решать, как лечить кандидоз кишечника, какие препараты для этого использовать, необходимо выяснить, какой конкретно вид грибка присутствует в кишечнике, для чего проводят соответствующие посевы.как лечить кандидоз кишечника

Самостоятельная диагностика

Определить наличие кишечного кандидоза можно не только на основе лабораторных исследований, но и самостоятельно, в домашних условиях. Необходимо сразу же после пробуждения, до проведения утренних гигиенических процедур и приема пищи, налить в стакан кипяченую воду и сплюнуть туда максимальное количество слюны. На протяжении какого-то времени она будет находиться на поверхности жидкости. Если же спустя минут 30 слюна опустится на дно стакана, то это свидетельствует о присутствии в организме грибков рода Кандида в количестве, превышаемом нормальные, допустимые показатели.кандидоз кишечника симптомы

Общие принципы лечения

При диагностировании кандидоза кишечника лечение должно быть комплексным и включать в себя 3 направления. Прежде всего, это противогрибковая терапия, цель которой заключается в подавлении жизнедеятельности дрожжеподобных грибов. Также больному необходима и комплексная терапия, которая призвана нормализовать работу гастроинтестинальной системы: восстановить бактериальный микробиоценоз, активизировать местный иммунитет и наладить функционирование кишечника. В дополнение к вышеуказанным мероприятиям лечение кишечного кандидоза должно включать в себя и соблюдение специальной рациональной диеты, направленной на восстановление работы пищеварительной системы.

Лекарственные препараты

Для лечения неинвазивного кишечного кандидоза назначаются такие противогрибковые лекарственные средства, которые работают только в просвете кишечника и не всасываются в кровь. В числе таких препаратов - полиеновые антимикотики, например средства «Натамицин», «Нистатин», «Леворин». Назначение конкретного лекарства, определение оптимальной его дозировки – это исключительно прерогатива специалиста. Для борьбы с инвазивным кандидозом кишечника используются резорбтивные лекарственные средства, адсорбирующиеся в системный кровоток.признаки кандидоза кишечника

Если эпителиальные ткани кишечника поражены наряду с грибковой инфекцией и полимикробными микроорганизмами, то в курс лечения должны быть включены антибиотики, необходимые для подавления жизнедеятельности болезнетворной флоры.

Также в обязательном порядке назначаются и бактериологические препараты, также именуемые пробиотиками. В их состав входят необходимые для поддержания оптимальной миклофлоры кишечника бифидо- и лактобактерии.

В лечении кишечного кандидоза используются прокинетики, улучшающие моторно-эвакуаторную функцию кишечника, и ферментные препараты, способствующие перевариванию пищи и компенсирующие недостаточность внешнесекреторной функции.

Диета при кандидозе кишечника

Больным с диагнозом "кишечный кандидоз" необходимо соблюдать определенную диету, цель которой заключается в восстановлении гармонии в микрофлоре. По этой причине рекомендуется употреблять в пищу продукты питания, богатые бифидобактериями. Особенно полезны в этом смысле кисломолочные продукты: ряженка, сыворотка, кефир.

Также в рационе человека, страдающего этим недугом, должна быть пища, обогащенная клетчаткой. Так, можно включить в меню отруби, просо, белый рис. Показано также употребление продуктов, в составе которых присутствует витамин В. Его можно получить из земляники, укропа, петрушки.

Полезны свежие некислые овощи и фрукты. Все блюда необходимо готовить с помощью варки, на пару или запекать. Обычную воду, во избежание попадания вредных микроорганизмов, необходимо заменить дистиллированной. Из напитков полезен чай «Камбука», приготовленный на основе чайного гриба.диета при кандидозе кишечника

Правильное питание при кандидозе кишечника подразумевает отказ от определенных продуктов. Самое главное – позабыть об употреблении алкоголя, дрожжесодержащей пищи, а также сахара. Объясняется это тем, что наличие сахара благоприятствует размножению грибков рода Кандида. Аналогичный эффект производит и кислая среда, а потому к числу запрещенных продуктов относятся также соевый соус, уксус, лимоны, мандарины, грейпфруты, апельсины.

Народное лечение кишечного кандидоза

Существует масса народных рецептов, способных помочь в лечении кишечного кандидоза и устранении неприятных симптомов этого заболевания. Рассмотрим несколько из них.

  • Репчатый лук (3 головки) натереть на мелкой терке. Из полученной жидкой кашицы необходимо отжать сок и соединить его с аналогичным количеством свежеотжатого сока лимона и апельсина. В полученную массу добавить натуральный мед (5 ст. л.) и перемешать. Принимать средство внутрь трижды в день по 1 ст. л.
  • Тщательно измельчить высушенные листья черной смородины (7-8 ст. л.) и залить их кипятком (100 мл). Оставить отвар для настаивания на 1 минуту, а после вскипятить его на сильном огне. В остывшую жидкость отжать сок из одного среднего по размеру лимона. Состав хорошенько перемешать и процедить. Выпивать дважды в день по 100 мл.
  • Смешать в равном соотношении березовые почки, ромашку, календулу, ягоды можжевельника и траву тысячелистника. Полученную массу измельчить и перемешать. Взять 2 ст. л. полученного сбора и залить кипящей водой (1 л). Оставить настой на 12 часов, после чего принимать средство перед едой трижды в день по 1/3 стакана.

лечение кандидоза кишечника народными средствами

Лечение кандидоза кишечника народными средствами должно проводиться как дополнительное мероприятие к основной терапии, назначенной врачом. В этом случае избавиться от недуга будет намного легче, а выздоровление наступит гораздо быстрее.