Анальный зуд: причины и лечение

В медицинских и научных литературных источниках, к сожалению, отсутствует четкое определение зуда в заднем проходе. Специалисты считают, что это целый комплекс дискомфортных ощущений на коже, которые зачастую являются проявлением серьезного заболевания со стороны внутренних органов. Мучительный анальный зуд по статистическим данным ВОЗ чаще встречается у сильного пола, по какой причине, пока трудно сказать.

Длительное течение неприятного патологического состояния выбивает человека из нормальной повседневной жизни, нарушая его эмоциональное и психическое равновесие. И даже не это самое страшное, а то, что при постоянном расчесывании образуются трещинки, кровотечения и язвы. Через такие кожные повреждения в область заднего прохода внедряются патогенные микроорганизмы, вызывая инфекционные болезни.

По мнению опытных врачей, регулярный зуд в анальном отверстии должен насторожить пациента и сподвигнуть на посещение медицинского учреждения. Просто визуальный осмотр не сможет выявить и купировать основную причину недуга, поскольку этому способствуют множество факторов. Требуется тщательная дифференциальная диагностика со сдачей крови, соскоба и прочих анализов.

Классификация

анальный зуд

Зуд в анальном отверстии разделяют на первичный (идиопатический, нейрогенный, истинный, эссенциальный и криптогенный) – без отсутствия специфических признаков или неясной этиологии. Вторичный зуд является предвестником какого-либо проктологического заболевания либо патологии внутренних органов (диарея, сахарный диабет, глистная инвазия, инфекции, геморроидальные узлы).

Факторы первичного зуда

В медицинской практике зуд в анальной области чаще возникает вследствие плохой интимной гигиены. Если человек после опорожнения кишечника не промывает анус, то частицы фекалий остаются на поверхности кожи, тем самым провоцируя раздражение. Одной из причин подобного состояния является атония (недостаточность) внешнего или внутреннего сфинктера кольцевой структуры заднепроходного канала. В этом случае начинается подтекание каловых масс и слизи, особенно при метеоризме.

 зуд в анальном отверстии

Ослабление мускулатуры и травмирование стенки прямой кишки часто возникает вследствие механического воздействия на область ануса (сексуальный контакт). Наблюдается недержание кала, газов, запоры, жжение и зуд после анального секса. По словам проктологов, регулярное занятие сексуальными утехами становится первопричиной появления серьезных осложнений, которые требуют срочного оперативного вмешательства.

Также факторами, приводящими к раздражению заднего прохода можно назвать усиленное потоотделение, психологическую нестабильность, расстройства ЖКТ, внешние и внутренние химические раздражители, злоупотребление острыми продуктами, алкогольными напитками. Если не ликвидировать упомянутые причины, то вслед за банальным "чесом" последует лихенизация, экзема, бактериальные, вирусные и грибковые инфекции.

Вторичная форма

 анальный зуд причины

Анальный зуд, причины которого имеют разную этиологию, связан с патологиями прямой кишки. К таковым относят: геморрой, парапроктит, ректальные свищи, кондиломы, полипы и даже онкологические болезни. Провоцировать неприятные симптомы способны воспалительные процессы мочеполовой сферы: вульвовагинит, уретрит, простатит, цистит, эрозия.

При половых инфекциях тоже возникают аналогичные симптомы в области гениталий и заднего отверстия. Не исключается и глистная инвазия при обследовании. Причина может заключаться в заболевании кишечного тракта, поджелудочной железы, печени, почек и желчного пузыря.

Спектр патологий довольно обширен, поэтому невозможно по одной симптоматике выявить основной фактор. Для начала врач-проктолог должен убедиться, нет ли аллергии, контактного дерматита, интоксикации, кожных и паразитарных заболеваний у пациента, после назначить более полное обследование.

Клиническая картина при острой и хронической форме

зуд в анальной области

Разделяют анальный зуд на острый и хронический. Что касается первого, то развивается он интенсивно и внезапно для человека. Как правило, характеризуется мацерацией (постоянная влажность), жжением, увеличением кровеносных сосудов и кожных складок.

Хроническая стадия протекает значительно спокойней с периодической ремиссией. Наблюдается небольшое покалывание, мелкие трещинки и ссадины. При этом кожа в области отверстия становится сухой и очень тонкой, с элементами депигментированных пятен.

Обследование

зуд в анальном проходе

Точно диагностировать зуд в анальном проходе достаточно сложно. Сперва доктор проводит консультацию, в беседе он уточняет стадию, течение, форму, сопутствующие признаки, длительность неприятных ощущений и наличие перенесенных операций. Важно понять, в какое время суток эти ощущения более выражены. Если это связано со слабостью мускулатуры сфинктера, то назначается сфинктерометрия.

Мужчинам обязательно нужно пройти урологический осмотр для исключения мочеполовых инфекций с взятием мазка на наличие ЗППП (трихомониаз, сифилис, хламидиоз, кандидоз). Женщины должны пройти гинекологическое обследование. Назначается биохимический и клинический анализ крови, который покажет возможные воспалительные или иммунные заболевания, если таковые имеются.

Берется анализ кала на глистные инвазии и лямблии, а также с помощью копрограммы можно определить различные нарушения со стороны ЖКТ. Может потребоваться инструментальная диагностика – аноскопия. Данный метод отображает имеющиеся дефекты слизистой оболочки. Зачастую при таких проблемах возникает зуд вокруг анального отверстия.

 зуд после анального секса

При подозрении на злокачественное или доброкачественное образование осуществляется колоноскопия (вводится эндоскоп в прямую кишку) с биопсией (берется кусочек ткани). Если дискомфортные ощущения связаны с патологией внутренних органов, назначается УЗИ кишечного тракта, поджелудочной, желчного пузыря, почек и печени.

Все пациенты, у которых наблюдается анальный зуд, посещают кабинеты гастроэнтеролога, дерматовенеролога и проктолога. Многообразие причин требует квалифицированной диагностики для выявления этиологического фактора и впоследствии его устранения.

Анальный зуд: лечение и способы облегчения неприятной симптоматики

 анальный зуд лечение

Бывает, что даже тщательные лабораторные исследования не выявляют патологического процесса, тогда врач проводит симптоматическую терапию с применением антигистаминных, седативных и антисептических препаратов. Анальный зуд, лечение которого достаточно длительное, ослабевает под действием наружных противозудных средств. Назначаются лекарственные растворы из 2% настойки карболовой либо салициловой кислоты, а также димедрола и ментола.

Могут быть использованы глюкокортикостероидные препараты, мази, крема, суппозитории, пудры и пасты с дезинфицирующим действием. В индивидуальных случаях показаны следующие методы: магнитотерапия, лазеролечение, иглорефлексотерапия в комплексе с гипоаллергенным питанием. Помимо этого, назначаются сердечные и успокоительные препараты.

анальный зуд причина отверстие

В целях устранения дискомфортных ощущений должна проводиться своевременная гигиена гениталий. Чтобы предотвратить влажность в области заднего прохода, следует пользоваться специальными присыпками. Женщинам использовать ежедневные прокладки. Исключить раздражающие факторы: грубую туалетную бумагу, стринги, синтетическое белье, банные средства с добавлением химических ингредиентов.

Альтернативная медицина спешит на помощь

Анальный зуд, причина (отверстие можно промывать растительными отварами) которого носит идиопатический характер, помогут ликвидировать или облегчить народные средства. Понадобятся доступные и недорогие компоненты: из свежей клюквы (двести грамм) выжать сок. Смазывать зудящие места несколько раз в сутки в течение десяти дней. Довольно хороший рецепт, проверенный годами.

Мазь из овсяных зерен

Взять горстку обжаренных и перемолотых зерен, соединить с двумя ложками сливочного масла и мукой (10 гр.). Приготовьте однородную массу, храните в холодильнике. Ею протирают больные места либо накладывают компрессы для снятия неприятных симптомов.

Настой из вероники лекарственной

Народные эскулапы рекомендуют траву веронику. Она обладает противовоспалительным, успокаивающим и антиаллергенным действием. Устраняет нестерпимый анальный зуд, улучшает пищеварение и возбуждает аппетит. Залейте две десертные ложки сухого сырья двумя стаканами кипятка, оставьте на два часа. Выпивайте ежедневно по половине стакана.

Последствия при отсутствии терапии

Непроходящий зуд в области заднего прохода ничего хорошего не сулит. Поэтому задумайтесь над причиной его появления. При халатном отношении к своему здоровью это может вылиться в серьезные осложнения:

  • воспаление тканей (парапроктит);
  • пиодермию;
  • развитие свищей;
  • возникновение трещины;
  • заболевания психогенного характера.

Опытные медики персонально подберут терапию с учетом генетических, физиологических и психологических особенностей. Персонифицированный подход увеличит шансы на выздоровление.