Салициловая кислота поможет при проблемной коже

салициловая кислотаПрактически каждый второй подросток сталкивается с юношескими проблемами кожи: угревая сыпь, прыщи, раздражение. Чтобы справиться с этими неприятными явлениями, выпускается огромное количество разнообразных средств по уходу за кожей, некоторые из них стоят немалых денег. Но существует такой продукт, который и стоит недорого, и при этом является наиболее эффективным. Это средство – салициловая кислота, о ней и пойдет речь.

Описание средства

Впервые салициловая кислота была получена из ивовой коры, в честь чего и получила свое название, ведь в переводе с латинского языка «Salix» означает «ива». Выделить эту кислоту, а затем синтезировать ее удалось итальянскому ученому Рафаэлю Пириа. Через несколько десятков лет после открытия была получена ацетилсалициловая кислота, она же всем известный «Аспирин», который принимают внутрь. А вот салициловая кислота, формула которой в химии записывается так:C7H6O3, используется только наружно. Выпускается «салицилка» в виде раствора на спиртовой основе, мази или присыпки.

салициловая кислота формулаСалициловая кислота в действии

Данное средство выпускается в нескольких лекарственных формах:

  • 1%-2% спиртовой раствор;
  • мазь с концентрацией от 2% до 10%
  • пластырь со специальной пропиткой;
  • присыпка.

Действие вещества основано на подавлении выделения кожного жира и пота. При низком содержании (1-2%) салициловая кислота обладает успокаивающим и противовоспалительным действием, способствует заживлению мелких ранок. При 5% концентрации у нее появляется кератолитическое действие, то есть способность растворять ороговевшие клетки кожи и удалять корки с поверхностного слоя эпидермиса. Повязки и компрессы, которые содержат «салицилку», обладают еще большим кератолитическим действием.

Область применения

Салициловая кислота применяется в различных областях – в химической и пищевой промышленности. Но наиболее широко стала применяться в медицине и косметологии для лечения различных заболеваний кожи. Например, присыпки, в которых содержится фенольная и борная кислоты, помогают избавиться от чрезмерной потливости ног. Салициловая кислота для лица используется в виде спиртового раствора (1-2%), если регулярно протирать ним лицо, то он хорошо помогает при себорее, угревой сыпи. Мазь на основе «салицилки» используется для лечения кожных недугов, которые имеют хронический характер - например псориаз.салициловая кислота для лица Средства, в составе которых содержится салициловая кислота в высокой концентрации, используются для размягчения кожи и удаления мозолей.

Применение фенольной кислоты в борьбе с проблемной кожей

По уходу за кожей лица используется спиртовой раствор в концентрации, не превышающей 2%. Применяется он при прыщах и угревой сыпи, достаточно протирать ним лицо утром и вечером. Двух раз будет вполне достаточно, более частое использование может привести к пересушиванию кожи. В косметической отрасли выпускаются лосьоны на основе салициловой кислоты, они не содержат спирта, поэтому не обезвоживают кожу. Кроме того в их состав входят лекарственные травы, такие как календула, шалфей и подорожник. Чтобы увидеть значительный результат от применения этих средств, следует применять их регулярно не менее 1-2 месяцев.