Геморрой: препараты для лечения, отзывы

Геморрой — деликатное и неприятное заболевание, от которого страдают десятилетиями многие люди. Препараты для лечения геморроя обычно подбираются врачом с учетом стадии болезни и состояния больного.

геморрой препараты для лечения

Методы лечения геморроя

Геморрой проявляется у пациента опуханием вен в прямой кишке, появлением узлов и болями в районе анального отверстия. На начальной стадии для заболевания лечение состоит из специальной диеты и лекарственных препаратов, которые назначает врач после обследования больного.

Многие люди не ощущают первые симптомы, особенно если никаких неудобств при этом не испытывают. Однако при отсутствии медикаментозного лечения болезнь переходит в более сложную и тяжелую стадию, в сильно запущенном состоянии может потребоваться хирургическая операция. Чем раньше пациент обратится за консультацией к врачу и начнет принимать прописанные препараты для лечения геморроя, тем благоприятнее будет прогноз течения болезни.

Формы и стадии геморроя, их лечение

Это заболевание имеет 2 формы проявления:

  • наружная, при которой геморроидальные узлы расположены снаружи кишечника, около анального кольца;
  • внутренняя, когда венозные опухоли размещены внутри прямой кишки, при выпадении узлов означают более тяжелую форму болезни.

Всего у этого заболевания наблюдается 4 стадии, характеризующиеся количеством узлов, их выпадением и болевыми ощущениями. Применение медикаментозной терапии на ранней стадии болезни даст лучшие результаты лечения. лечение геморроя лекарственные препараты

Лечение геморроя препаратами должно производиться в комплексе с специальными упражнениями и изменением рациона питания, направленного на устранение запоров у пациента.

Консервативные терапевтические методы предусматривают применение различных видов медикаментов:

  • свечи и мази. Действие направлено на снятие боли, раздражения и уменьшения воспаления узлов. Используются наружно;
  • таблетки — употребляются внутрь, способствуют улучшению тонуса вен и вызывают флеботропный эффект, т. е. усиление кровообращения кавернозных телец.

Лечение геморроя препаратами, мазями лучше всего делать после обследования и назначения их лечащим врачом. Также в качестве вспомогательного метода можно применять народные средства.

Лечение геморроя: лекарственные препараты

При медикаментозном лечении назначаются различные группы препаратов:

  • для снятия боли и зуда — анальгетики и анестетики: "Анальгин", "Кетанов", "Ибуклин", "Гемороль", "Бензокаин", "Анестезол", "Безорнил", свечи "Гепатромбин";
  • для снижения воспалительного процесса и снятия отеков применяются "Буфексамак", "Гидрокортизон", "Преднизолон". Они замедляют размножение болезнетворных бактерий;
  • чтобы воспрепятствовать образованию тромбов, назначают антикоагулирующие лекарства — "Гепарин";
  • ранозаживляющие свечи: "Метилурацил", суппозитории с облепиховым маслом;
  • для улучшения состояния вен, уменьшения трещин и язв, укрепления стенок сосудов применяют "Троксерутин", "Троксевазин", экстракт листьев Ginkgo biloba.

препараты для лечения геморроя у женщин

Средства для наружного применения

Ведущая роль в исцелении от геморроя принадлежит лекарствам, предназначенным для внешнего применения: мазям, суппозиториям (свечам) и кремам. При этом мази применяют при наружной форме болезни, а свечи - при внутренних узлах, которые не видны.

Наиболее популярные препараты для лечения геморроя (свечи и мази):

  • "Постеризан" — комбинированный препарат, включающий микробные клетки кишечной палочки, убитые фенолом, фенол-консервант, ланолин, вазелин. Средство способствует повышению иммунитета, улучшает состояние кожи в районе ануса и повышает сопротивляемость ее к вредной микрофлоре. Стимуляция происходит на клеточном уровне, увеличивается тонус и восстанавливаемость поврежденных тканей, проницаемость сосудов. Форма выпуска - свечи и мази;
  • "Гепатромбин Г" (мазь и гель) — лекарство, содержащее комбинацию веществ (гепарин, преднизолон и полидоканол), которые оказывают антивоспалительное, противоотечное действие, снимают боли и жжение, стимулируют кровоток и регенерируют ткани;
  • "Проктоседил" — мазь, содержащая глюкокортикостероиды и натриевую соль гепарина, имеет антибактериальное и противовоспалительное действие, обезболивает, снимает отечность;
  • "Проктонис" — мазь на основе экстрактов шалфея, алоэ и весеннего чистяка, а также масла какао-бобов и сквалена (добывается из акульей печени), что позволяет уменьшить воспаление, боли и жжение, улучшить сосуды и восстановить водный баланс при трещинах;
  • "Релиф" (мазь, свечи) — содержит действующее вещество - гидрохлорид фенилэфрина, получаемое из масла акульей печени, которое дает ранозаживляющий, антивоспалительный и гемостатический эффект, снижает зуд в районе анального отверстия;
  • мазь "Гепариновая" — препарат, содержащий гепарин и оказывающий антитромботическое воздействие на узлы, назначается при обострении наружного геморроя в виде тампона или прикладывания к узлам ткани с мазью;
  • "Ауробин" — мазь, содержащая преднизолон, являющийся гормональным средством (назначается только врачом), снимает боль и зуд, заживляет поврежденные ткани, убивает вредную микрофлору (грибки и микробы);
  • "Нифедипин" — мазь производится в Израиле, оказывает заживляющее, обезболивающее и антивоспалительное действие, расслабляет мышцы, убирает кровотечение, узлы уходят внутрь кишки. Курс лечения составляет 7-30 дней, применять до 4 раз в день до снятия симптомов, далее по 2 раза в день.

геморрой лечение препараты мази

Препараты для лечения геморроя: мази, свечи и гели, применяются курсами по 7-10 дней, повторное использование целесообразно при назначении лечащего врача.

Лечение наружного геморроя

Наружная форма геморроя проявляется в виде узлов, которые расположены вокруг анального отверстия пациента, вследствие чего доставляют ему много дискомфорта при акте дефекации и после него.

Препараты для лечения наружного геморроя — это мази и таблетки, которые применяются в комплексе, что способствует снятию боли и дискомфорта.

Достоинства использования средств в таблетированной форме:

  • практически всегда они изготовлены из лекарственных растений, потому экологически оптимальны и дают минимум побочных эффектов;
  • таблетки имеют высокую безопасность и могут применяться при беременности, а также назначаются пожилым пациентам;
  • лечебный эффект таблеток является более быстродействующим;
  • такие лекарства удобны в использовании, могут потребляться в любое время и любом месте, не требуют уединения и гигиенических процедур, которые проводятся при использовании мазей или свечей;
  • обычно в комплексе назначаются и таблетки от запора, который часто провоцирует обострение болезни;
  • хорошо снимают боль, кровотечение, отечность и воспаление.

лечение геморроя препараты с лучшими результатами лечения

Таблетки и препараты для лечения геморроя, применяемые при наружной форме болезни, подразделяются на несколько разновидностей:

  • Флеботоники. Регулируют венозный отток крови, укрепляют сосуды и их стенки, дают противовоспалительный эффект, назначаются курсами перед операцией или в период восстановления.
  • Ангиопротекторы. Понижают интенсивность воспаления и проницаемость стенок сосудов крови, уменьшают отеки, улучшают циркуляцию крови.
  • Нитраты (принимаются под язык) — для снятия спазма сфинктера.
  • Противовоспалительные препараты нестероидного вид. Назначаются для снижения свертываемости крови, снятия отечности, применяются только под наблюдением врача из-за вероятного появления кровотечения из узлов.
  • Ферменты, выделяемые из продуктов животного происхождения и растений. Употребляются для регуляции обмена веществ, снижения воспаления.
  • Средства для нормализации моторики и уменьшения запора. Помогают уменьшить воспаление и ускорить излечение.

Популярные препараты в виде таблеток

В аптечной сети представлен широкий ассортимент лекарственных препаратов для лечения геморроя в виде таблеток, которые назначаются лечащим врачом при наружной и внутренней форме болезни. Кроме снятия неприятных симптомов они оказывают и общеукрепляющее воздействие, повышая защитные силы организма пациента и улучшая кровообращение в сосудах.

Самые широко используемые препараты:

  • "Детралекс" (флеботропная группа). Используется при лечении хронического геморроя и в период обострения. Активные компоненты — диосмин и гесперидин — вещества, улучшающие состояние стенок кровеносных сосудов, отток крови по венам. При хронической форме болезни принимают 1 таб. дважды в сутки во время еды в течение 2-3 мес., при обострении первые 4 дня дают по 3 таб. 2 раза в день, 3 дня — по 2 таб. дважды за сутки. Лекарство не рекомендуется беременным женщинам (последний триместр) и во время кормления ребенка.
  • "Диосмин", "Венарус" — препараты относятся к группе ангиопротекторов, содержат вещества диосмин и гесперидин. Назначаются при острой форме геморроя для укрепления сосудов и увеличения их тонуса. "Диосмин" противопоказан беременным женщинам на последнем месяце до родов.

Фитопрепараты для лечения геморроя

Медикаментозные средства, содержащие экстракты растений, достаточно часто рекомендуются врачом и являются эффективными препаратами для лечения геморроя:

  • "Хемороидин" — фитопрепарат из вытяжек растений, снимающий боли и зуд, останавливающий кровотечение, укрепляющий сосуды. Принимается 3 недели. После перерыва курс повторяется, противопоказаний не имеет, кроме индивидуальной непереносимости.
  • "Цикло 3 Форт" — содержит мяту, иглицу и аскорбиновую кислоту. Оказывая положительное действие на сосуды, улучшает отток лимфы. При острой форме геморроя принимают 4-5 капсул во время еды курсом 7 дней, при беременности препарат запрещен. Имеет побочные проявления: боли в области живота, расстройства пищеварения.
  • "Пайлекс" — фитопрепарат на основе растительных экстрактов, оказывающий вяжущее, антибактериальное и венотонизирующее действие, помогает остановить кровотечение. Благодаря большому числу растительных компонентов снижает интенсивность самых неприятных симптомов геморроя (боль, зуд и жжение), а также благоприятно влияет на пищеварение. Рекомендуется принимать по 2 таб. дважды в день, после снижения боли — по 1 таб. дважды за сутки в течение 3-4 недель. Мазь "Пайлекс" накладывают с ватным тампоном на больное место дважды в день. Лекарство противопоказано при беременности.
  • "Гинкор Форт" — венотонизирующий препарат из растительного сырья. Улучшает циркулирование крови по сосудам, укрепляет стенки, снимает боль и воспаление. Назначается при обострении по 2 капсулы курсом 7 дней, не имеет противопоказаний.
  • "Литовит Б" — фитопрепарат, содержащий экстракты трав и отруби. Действует на организм в виде природного энтеросорбента, выводя вредные токсины. Способен уменьшить воспаление и размер узлов, снимать боль, оказывает небольшое слабительное воздействие. Это медикаментозное средство может приниматься при беременности и в период лактации. Дозировка - по 1 таб. утром и вечером.
  • "Эскузан" (таблетки, капли). Содержит в качестве действующего компонента экстракт конского каштана, который активно применяется в народной медицине для лечения геморроя. Он помогает снять боль, улучшает венозное кровообращение в районе малого таза, предотвращает развитие тромбов, снимает отечность. Противопоказан при беременности и лактации, детям до 12 лет, при индивидуальной непереносимости, болезнях почек. Обычно врач назначает при обострении прием "Эскузана" по 2-3 таб. либо 12-13 кап. трижды в день до еды.

Лечение геморроя у женщин

Препараты для лечения геморроя у женщин, особенно в период беременности и лактации, подбираются с учетом влияния на ребенка. Во время беременности риск появления и развития геморроя довольно высокий, ведь в последнем триместре матка сильно увеличивается, сдавливает кишечник, сосуды пережимаются — все это приводит к застойным явлениям и появлению узлов.

В эти месяцы многие женщины страдают от запоров, а во время родов происходит сдавливание сосудов и вены в области кишечника. Причем, от длительности родовых схваток и потуг напрямую зависит развитие болезни, когда геморроидальные узлы увеличиваются и воспаляются. По данным статистики, геморроем заболевают более 25 % беременных женщин и почти 50 % уже родивших.

Препараты для лечения геморроя при беременности используются двух типов:

  • местного действия — мази, свечи, кремы, которые наносятся локально на анальное отверстие, что уменьшает риск влияния на ребенка. Эти лекарства снимают воспаление, боль и отек, противодействуют появлению тромбов в сосудах, расслабляют сфинктер, размягчают каловые массы для уменьшения запоров;
  • системного.

Все ректальные препараты для лечения геморроя вводятся после опорожнения кишечника. Необходимо лечь на бок и ввести свечу так, чтобы удерживать ее 1-2 мин. в канале, не проталкивая вовнутрь. Свечи и мази после хранения в холодильнике нужно предварительно прогреть. Кремы и мази наносить 3-4 раза в день после гигиенических процедур.

Самые широко применяемые лекарства:

  • анестезирующие препараты "Анестезин", "Бензокаин";
  • свечи с преднизолоном, снимающие воспаление. Однако они не рекомендуются при грибковых и инфекционных видах поражения прямой кишки;
  • гепариновая мазь, препятствующая появлению тромбов, хорошо регенерирует ткани;
  • свечи с димедролом — назначают при спазмах сфинктера, в комплексе с облепиховым маслом или средствами, содержащими акулью печень;
  • комбинированные препараты ("Анестезол", "Гинкор Прокто", "Ультрапрокт", "Гепатромбин Г", "Прокто-Гливенол" и др.). Оказывают комплексное воздействие, обезболивают, снимают спазмы и зуд, улучшают состояние венозных сосудов. Курс лечения не должен превышать 5-7 дней.

В этот период противопоказаны свечи с красавкой: "Анузол", "Беллатаминал" из-за угрозы прерывания беременности. эффективные препараты для лечения геморроя

Системные препараты для лечения геморроя у женщин в период вынашивания малыша применяются в виде капсул и таблеток. Венотоники, укрепляющие стенки сосудов, назначает лечащий врач курсом 2-3 недели с перерывом в 14 дней. Это "Детралекс" и др.

При наличии хронического геморроя у женщины назначают препараты, позволяющие предотвратить обострение болезни: "Троксевазин", "Гинкор Форте". Для облегчения дефекации используются слабительные лекарства: "Регулакс", "Дюфалак", "Прелакс" и др., которые действуют размягчающе.

Вместе с лекарственными средствами таким женщинам рекомендован специальный рацион питания, чтобы не вызвать обострение заболевания.

Лечение геморроя у мужчин

Мужчины часто заболевают геморроем. Болезнь доставляет им много переживаний неприятностей, однако к врачу обращаются не сразу, что способствует развитию патологии.

Препараты для лечения геморроя у мужчин состоят из двух групп:

  • общетерапевтические — флеботропные средства ("Детралекс"), влияющие на тонус вен и улучшающие кровоток;
  • местного действия, направленные снятие боли и воспаления узлов, уменьшения кровотечения из трещин и вероятности появление тромбов.

Для обезболивания применяются анальгетики или местные анестетики, в т. ч. "Постеризан", "Прокто-Гливенол", "Ауробин", "Нефлюан" и др.

Для предотвращения тромбозов узлов назначаются антикоагулянты: "Гепатромбин Г", гепариновая или троксевазиновая мази. Для снятия воспалительного процесса препараты необходимо комбинировать с водорастворимыми кремами ("Левасин", "Мафинид" и др.).

Кровотечения, появляющиеся из-за защемления геморроидальных узлов, являются симптомом обострения болезни. Для их устранения применяют свечи с содержанием адреналина или гемостатические средства: "Адроксон", "Берипласт", "Спонгостан", в компоненты которых включены фибриноген и тромбин.

препараты для лечения геморроя у мужчин

Отзывы о лечении геморроя

Как правило, все препараты для лечения этого заболевания должны приниматься под наблюдением врача после медицинского обследования, уточнения формы и стадии заболевания. При лечении геморроя препаратами отзывы пациентов всегда положительные, ведь благодаря их комплексному применению происходит достаточно быстрое снятие неприятных болевых ощущений, устранение кровотечений, заживление трещин и общее улучшение состояния здоровья больного.