Наружный геморрой: лечение и профилактика

Наружный геморрой представляет собой достаточно распространённое заболевание. Хотя бы 1 раз в жизни оно беспокоит около 90% людей. Само по себе оно достаточно безобидно, однако без должного лечения способно принести множество неприятных ощущений любому человеку.

наружный геморрой лечение

Геморрой: что делать в первую очередь?

Данное заболевание является достаточно пикантным. Именно это обстоятельство является причиной того, что, когда у человека возникает наружный геморрой, лечение он изначально старается провести самостоятельно. Чаще для этого он использует народные средства, которые, если и не вредны, то обладают слишком низкой эффективностью. В результате процесс выздоровления затягивается.

В первую очередь, если у человека имеются подозрения, следует обратиться к хирургу. Он проведёт осмотр и обязательно выполнит пальцевое исследование прямой кишки. Дело в том, что наружный и внутренний геморрой могут являться сопутствующими заболеваниями. Так что проведение пальцевого исследования является обоснованным даже в случае с видимой локализацией патологического процесса, и от него не следует отказываться. Кроме этого, человеку придётся сдать общие анализы и кал на скрытую кровь.

геморрой что делать

Когда можно заподозрить геморрой?

Чаще всего данное заболевание проявляется болями в области промежности. Они обладают жгучим характером. Возникновение данных болей обусловлено прохождением каловых масс по прямой кишке и травматизацией геморроидальных узлов. При этом на поверхности кала может оставаться кровь. Она не изменена и обладает алым оттенком.

Как проводится лечение?

В настоящее время помочь пациенту с наружным геморроем способен прежде всего проктолог. Данная специальность встречается достаточно редко. Именно поэтому, если у человека имеется наружный геморрой, лечение, скорее всего, будет проводить хирург. Этот доктор изначально постарается помочь пациенту, используя консервативные методы лечения. В том случае, если оно не помогает, тогда приходится прибегать к проведению операции.

эффективные свечи от геморроя

Консервативное лечение

На первых этапах борьбы с геморроем врачи стараются избежать проведения разного рода операций. Изначально они стремятся побороть заболевание при помощи консервативных мер. Если есть наружный геморрой, лечение следует начинать с использования специализированных свечей («Релиф», «Проктозан», «Анузол», «Натальсид», «Проктоседил» и др.), а также препаратов, укрепляющих стенку венозных сосудов.

Что касается свечей, то их изготавливают с использованием веществ, значительно упрощающих прохождение каловых масс по просвету прямой кишки. Их применение очень важно, так как позволяет снизить вероятность повреждения геморроидальных узлов. При этом эффективные свечи от геморроя могут изготавливаться из достаточно экзотических субстанций. Примером может служить жир акулы. Стоит отметить, что все эффективные свечи от геморроя обладают одним побочным действием. Остатки свечи могут периодически покидать пределы прямой кишки. Правда, при этом на нижнем белье не остаётся абсолютно никаких следов.

пластырь от геморроя

Использование лекарственных средств, укрепляющих венозную стенку, необходимо, чтобы избежать прогрессирования геморроя. Одним из них является препарат "Аскорутин".

В последнее время стало достаточно популярным и ещё одно средство лечения - пластырь от геморроя. Изначально он был разработан в Китае, где и получил наибольшее распространение. Такой пластырь содержит вещества природного происхождения, обладающие бактерицидным, противовоспалительным и обезболивающим действием. Используют его только в том случае, если не смогли победить наружный геморрой свечи. Крепится такой пластырь в район пупка. Эффективность использования средства остаётся под вопросом.

Немедикаментозное лечение

Консервативная терапия предполагает не только использование большого количества фармацевтических средств. Не меньшую роль играет изменение образа жизни самого пациента. Если не соблюдать определённые рекомендации доктора, то всё медикаментозное лечение потеряет свою эффективность.

Основой в модернизации образа жизни является соблюдение диеты. Она не слишком строга. Здесь самое главное, чтобы в рационе питания содержались продукты, потребление которых способствует смягчению стула. Хорошим примером может служить обычная капуста. При этом рекомендуется употреблять ее в пищу небольшими порциями 4-5 раз в день.наружный тромбированный геморрой

Наряду с соблюдением диеты необходимо ещё и увеличить физическую активность. Дело в том, что именно гиподинамия становится ключевой причиной развития и прогрессирования геморроя.

Хирургические методики лечения

Иногда консервативное лечение не способно победить геморрой. Что делать в данной ситуации? Конечно же, нужна операция. С каждым годом количество хирургических вмешательств по поводу геморроя увеличивается. При этом всё большее число людей соглашается на плановую операцию. В данном случае у врачей имеется возможность перед её проведением взять все необходимые анализы и должным образом подготовить своего пациента к вмешательству. При этом будут приняты все необходимые меры для предупреждения развития тех или иных осложнений.

удаление наружного геморроя

Когда операцию можно проводить планово?

Хирургическое вмешательство может быть проведено в том случае, если нет никаких осложнений геморроя. То есть сами изменённые узлы находятся в нормальном жизнеспособном состоянии. В этом случае хирург после неудачного консервативного лечения (свечи, таблетки, пластырь от геморроя и прочее), которое продолжалось на протяжении нескольких месяцев, направляет пациента на сдачу анализов с последующей плановой госпитализацией в тот или иной медицинский центр с хирургическим или проктологическим отделением.

Когда операцию нужно проводить экстренно?

Чаще всего причиной необходимости срочного проведения хирургического вмешательства является ситуация, когда у человека развивается наружный тромбированный геморрой. Данная патология опасна дальнейшим инфицированием и распространением патологического процесса на здоровые ткани. Если не проводить лечение, то самочувствие пациента будет заметно ухудшаться. Его будут беспокоить очень серьёзные боли в области промежности. В этом случае наружные узлы геморроя в экстренном порядке пережимаются и удаляются.

Ещё одним показанием для экстренного оперативного вмешательства является кровотечение из повреждённого узла. Дело в том, что поздние стадии наружного геморроя характеризуются значительным расширением венозных сосудов. В том случае, если такой геморроидальный узел повреждается, то кровотечение из него может достичь достаточно серьёзных объёмов. Для того чтобы остановить его, хирурги обычно сначала перевязывают сам узел, а затем удаляют его. Это необходимо, дабы пресечь возможность рецидива кровотечения. При этом стоит отметить, что удаление наружного геморроя является достаточно простой и малотравматичной операцией.

В случае с внутренним геморроем экстренным показанием для хирургического вмешательства является ещё и ущемление геморроидальных узлов анальным сфинктером.

наружный и внутренний геморрой

Методики хирургического лечения

Среди основных разновидностей оперативных вмешательств:

  • классическая операция по удалению геморроя;
  • геморроидэктомия;
  • удаление геморроя методом Лонго;
  • радиоволновое удаление геморроидальных узлов.

Противопоказания к оперативному лечению

Единственным надёжным способом избавиться от наружного геморроя на поздних стадиях его развития является хирургическое вмешательство. К сожалению, к его проведению имеется целый ряд противопоказаний. Основным из них является тяжёлое общее состояние пациента. В этом случае запрещены любые оперативные вмешательства. Нельзя удалять узлы и при серьёзной сердечной патологии, так как организм не вынесет такого стрессового события, как операция. Не лечат хирургически и тех пациентов, у которых наблюдается суб- и декомпенсация сахарного диабета. Дело в том, что повышенный уровень глюкозы в крови препятствует заживлению послеоперационной раны.

Не станет хирург удалять узлы и в том случае, если у человека на момент обследования были выявлены острые язвенные и воспалительные процессы в области кишечника.

Иммунодефицитные состояния также являются препятствием для хирургического вмешательства.

Малоинвазивные методики лечения

Они обладают всеми преимуществами хирургического вмешательства, но при этом практически не имеют противопоказаний к своему проведению. Среди основных малоинвазивных методик следует выделить склеротерапию, моно- и биполярную коагуляцию, легирование латексными кольцами, фотокоагуляцию инфракрасным излучением и криодеструкцию. В настоящее время они пока используются ещё не так часто. Дело в том, что их стоимость более высокая, чем у классических операций. Кроме того, для них необходимо дорогостоящее дополнительное оборудование.

стадии наружного геморроя

Большим преимуществом таких методик является то, что использовать их можно практически всем. Наличие сопутствующей патологии не является противопоказанием для их проведения. Конечно же, их не используют для лечения геморроя у пациентов с острыми заболеваниями кишечника, а также находящихся в тяжёлом состоянии.

Лечение геморроя при беременности

Ни о каком самостоятельном приёме лекарственных средств от геморроя при беременности не может быть и речи. Все препараты в этот особый для любой женщины период должны назначаться только врачом. Дело в том, что большинство лекарственных средств запрещено во время беременности. В данный период предпочтение отдаётся не таблеткам, а местному лечению. Дело в том, что из мазей и свеч лекарственные средства практически не попадают в общий кровоток и, соответственно, не способны навредить развивающемуся малышу.

Что касается оперативного вмешательства, то во время беременности его не проводят без серьёзных показаний. Это обусловлено тем, что даже если геморрой и будет удалён, то, скорее всего, на поздних сроках беременности и особенно во время родов он рецидивирует, так как в данный период в малом тазу значительно увеличивается давление. При этом если не проводить никакого оперативного вмешательства, то велика вероятность того, что геморрой оставит женщину в покое и без посторонней помощи. Так что, если у беременной возник наружный геморрой, лечение необходимо далеко не всегда.

Лечение народными средствами

Многие в таком деликатном вопросе, как лечение наружного геморроя, не желают обращаться к специалисту. Они предпочитают использовать самые различные методики народного лечения.

Наибольшей популярностью среди всех народных средств пользуется горец почечуйный. При этом применять его можно не только индивидуально, но также и в комплексе с различными другими травами.

Народные рецепты

Горец почечуйный обычно заваривают и настаивают. Для приготовления средства необходимо взять одну столовую ложку травы и залить её кипятком. В таком состоянии горец почечуйный должен находиться на протяжении всей ночи. На следующий же день получившуюся настойку необходимо принять в 3 присеста. Считается, что данное средство обладает весьма неплохим противовоспалительным и кровоостанавливающим эффектом.

Есть и другой рецепт с использованием горца почечуйного. Необходимо взять 1 часть травы и залить его 20 частями воды, подогретой до температуры в 90-100 оС. В дальнейшем горцу почечуйному необходимо дать настояться на протяжении примерно 30 минут. Затем в течение дня нужно будет выпить получившуюся настойку в несколько присестов. Причём объём выпиваемого лекарства за один раз должен постепенно увеличиваться с нескольких столовых ложек до 100 мл. Курс лечения таким препаратом может быть достаточно длительным.

Среди прочих растений, которые можно использовать в процессе лечения наружного геморроя, необходимо выделить следующие:

  • крушина;
  • листья лесной малины;
  • морская ботва.

Что касается морской ботвы, то её заваривают из расчёта 40 г на 1 л кипятка. При этом трава должна быть очень хорошо высушенной. В дальнейшем получившуюся настойку выпивают в 3 присеста, по одному стакану за каждый. Курс лечения составляет примерно 14 дней.

Неплохой считается настойка из сушёных листьев лесной малины. Для её приготовления берут 2 столовые ложки листьев и заливают их 200 мл кипятка. В дальнейшем необходимо выпить данную настойку в 3 присеста.