Геморроидальный узел - повод обратиться к специалисту

Геморрой представляет собой весьма распространённое заболевание. С каждым годом оно выявляется всё более и более часто. При этом порой данное заболевание способно привести к развитию сразу нескольких осложнений.Геморроидальный узел

Почему формируется геморроидальный узел?

На сегодняшний день существует достаточно большое количество факторов, способствующих развитию этого заболевания. Во многом это обусловлено современным образом жизни. Дело в том, что сейчас существует немало профессий, которые предполагают слишком низкую физическую активность. При этом у человека наблюдаются застойные явления в области малого таза. В результате в сосудах, проходящих там, значительно повышается давление. Всё это может привести к тому, что образуется геморроидальный узел. Помимо гиподинамии повышение давления в сосудах малого таза может быть обусловлено значительным напряжением человека. Такое может наблюдаться при родах, а также во время поднятия тяжелых предметов. Нередко геморроидальный узел впервые появляется после выраженных запоров.

Как проявляется это заболевание?

Дезартеризация геморроидальных узлов

У данного недуга имеется сразу несколько достаточно неприятных симптомов. В первую очередь следует отметить резкую боль во время дефекации. При этом она может сохраняться на протяжении нескольких минут после этого. Болевые ощущения возникают по той причине, что травмируется геморроидальный узел. Чаще всего это происходит из-за плотных каловых масс. При этом данному процессу может значительно поспособствовать сильное натуживание человека во время дефекации, так как это повышает давление в сосудах малого таза, и геморроидальный узел выбухает в просвет прямой кишки. Через несколько минут болевые ощущения обычно трансформируются в жжение и/или зуд. Данные симптомы могут сохраняться у человека вплоть до нескольких часов. Ещё одним характерным клиническим проявлением этого распространённого недуга является выделение определённого количества алой крови. Её можно увидеть как на туалетной бумаге, так и на самом кале.

Лечение

Тромбоз геморроидальных узлов

От геморроя лучше попытаться избавиться на ранних стадиях развития этого заболевания. Дело в том, что зачастую развиваются различные осложнения данного недуга, к примеру, тромбоз геморроидальных узлов. Подобное состояние может оказаться достаточно опасным. На первых стадиях болезни пациенту может помочь обычное изменение образа жизни. В первую очередь ему необходимо скорректировать свою диету. Из рациона следует исключить жареные, копчёные, а также слишком солёные и перчёные блюда. Помимо этого не лишним будет включение в диету продуктов, способствующих снижению плотности кала, к примеру, капусты. Также человеку, страдающему от геморроя, очень рекомендуется увеличить свою физическую активность, особенно, если он ведёт малоподвижный образ жизни. Если у него сидячая работа, то ему необходимо делать небольшие паузы, во время которых следует выполнять небольшую зарядку. Кроме этого, рекомендуется принимать специальные препараты, способные укрепить сосудистую стенку. Также необходимо использовать специальные ректальные свечи, включающие большое количество натуральных масел. Они облегчают прохождение каловых масс. В тех случаях, когда не удаётся справиться с геморроем консервативными методами, то приходится использовать хирургическое вмешательство. На сегодняшний день существует большое количество достаточно эффективных операций. Одна из них - это дезартеризация геморроидальных узлов. Считается, что такой вариант хирургического лечения менее травматичен для организма человека, нежели обычное удаление узлов.