Геморроидальный узел: удаление, отзывы

Геморрой – это заболевание прямой кишки, которое развивается в результате расширения вен. В результате такого явления в тканях скапливается кровь. Именно из-за этого и происходит образование геморроидального узла. Прежде чем заболевание станет хроническим, должно пройти 4 стадии его прогрессирования. Если в самом начале не начать лечение, то могут возникнуть серьезные осложнения. На последней стадии проводится операция по удалению геморроидальных узлов.

геморроидальный узел удаление

Особенности проведения операции

Что делать, если не исчезает геморроидальный узел? Удаление подобного новообразования проводится в тех случаях, когда консервативный метод терапии не дал нужного результата. Помимо этого, операционное вмешательство назначается при постановке такого диагноза, как тромбоз, кровоточивость и выпадение геморроидального узла.

Проводят удаление только во время ремиссии. Хирургическое вмешательство при обострении запрещено. Однако могут быть и противопоказания. Среди них воспалительный процесс, локализующийся в прямой кишке.

Не так давно операция по удалению геморроидальных узлов была болезненной и требовала длительного периода для восстановления. Современные технологии позволяют провести хирургическое вмешательство быстро и практически без последствий. К тому же пациент в ходе операции и после нее практически не ощущает боли.

Кому показана операция

Что делать, если появился наружный геморроидальный узел? Удаление его проводится редко. В основном специалисты пытаются устранить проблему применяя медикаментозную терапию. Зачастую, если пациент вовремя обратился за помощью, удается избежать оперативного вмешательства. Однако существуют четкие показания к удалению геморроидального узла. Также учитываются некоторые факторы:

  1. Операция в срочном порядке проводится тем, у кого произошло выпадение прямой кишки, а также возникло кровотечение. Стоит отметить, что удаление геморроидального узла в этом случае проводится только молодым людям. Вовремя проведенное хирургическое вмешательство позволяет не только устранить кровотечение, но и избежать развития анемии.
  2. Если заболевание было диагностировано у пациента среднего возраста, то перед проведением хирургического вмешательства специалисты должны назначить полное обследование. Зачастую предотвратить кровотечение и выпадение прямой кишки позволяют инвазивные процедуры.
  3. Что делать, если у пожилого пациента появился наружный геморроидальный узел? Удаление в данном случае проводится крайне редко. Ведь выпадение прямой кишки можно вылечить при помощи свечей, мазей и таблеток. В пожилом возрасте допускается лечение прогрессирующего геморроя народными средствами.

операция по удалению геморроидальных узлов

Противопоказания

Удаление внешнего геморроидального узла в некоторых случаях может иметь противопоказания. Подобное хирургическое вмешательство проводится только с применением анестезирующих препаратов. Поэтому существует ряд противопоказаний, среди которых:

  • сердечная недостаточность;
  • сопутствующие патологии, протекающие в тяжелой форме и имеющие общий характер;
  • онкологическое заболевание вне зависимости от степени тяжести и области локализации;
  • диабет сахарный, так как раны будут плохо заживать;
  • патология кишечника, связанная с развитием воспалительного процесса острой формы и образованием язв;
  • иммунодефицитное состояние.

Стоит учесть, что удаление наружного геморроидального узла в период беременности также противопоказано. Однако это имеет условный характер. В период беременности может наблюдаться рецидив заболевания. Как показывают отзывы, после родов геморроидальные узлы исчезают.

Методы удаления

Как иссекают геморроидальный узел? Удаление осуществляется практически в 50% всех случаев обращения пациентов с такой проблемой к врачу. Это можно объяснить тем, что многие посещают специалистов уже на последней стадии недуга. Что касается методов удаления, то современная медицина может предложить следующие способы:

  • малоинвазивные методы;
  • классические хирургические методы;
  • удаление при помощи лазера.

Каждый из способов имеет свои особенности, недостатки и преимущества. удаление геморроидальных узлов кольцами

Малоинвазивные методы

Особенность малоинвазивных методов удаления геморроидальных узлов заключается в том, что при проведении операции врач не использует скальпель. Вместо данного инструмента в тканях делают проколы. Через них совершают все манипуляции. Такие методы терапии имеют множество преимуществ. Самое главное достоинство малоинвазивных процедур – быстрое восстановление организма, а также отсутствие противопоказаний. К таким методам относится:

  • криотерапия;
  • удаление при помощи колец из латекса;
  • инфракрасная коагуляция;
  • склеротерапия.

Что собой представляет склеротерапия

Удаление тромба геморроидального узла осуществляется несколькими способами. Как показывают отзывы, самым эффективным способом борьбы с заболеванием считается склеротерапия. Подобный метод является эффективным на 1-3 стадии недуга. Склеротерапия позволяет остановить кровотечение.

Принцип лечения достаточно прост. В геморроидальный узел вводятся склерозирующие специфические препараты, благодаря которым осуществляется преобразование сосудов в соединительную ткань. При этом очень быстро останавливается кровотечение. Постепенно геморроидальный узел уменьшается и исчезает полностью.

Принцип инфракрасной коагуляции

Чтобы избавиться от геморроидального узла данным способом, требуется специальный аппарат, который носит название фотокоагулятор. При помощи аноскопа наконечник световода подводится непосредственно к ножке наружного новообразования. После этого аккуратно останавливается кровотечение. Стоит отметить, что подобный аппарат действует наподобие лазерных лучей. Однако инфракрасная коагуляция не позволяет удалить геморроидальный узел. Этот метод применяется для остановки кровотечения.

удаление внешнего геморроидального узла

Удаление геморроидальных узлов кольцами

Как показывают отзывы, данный метод применяется достаточно часто. Практически 90% пациентов, которым требуется оперативное вмешательство, выбирают именно этот способ терапии заболевания. Суть подобного метода заключается в надевании на наружный геморроидальный узел специального кольца, изготовленного из латекса. В процессе манипуляций хирург применяет устройство: вакуумный либо механический лигатор.

Спустя определенное время геморроидальный узел отпадает вместе с латексным кольцом. В результате отторжения остается небольшая культя, состоящая из соединительных тканей. Для полного выздоровления нужно не более 14-ти дней. За этот период происходит полное удаление наружного геморроидального узла.

Криотерапия и геморрой

В процессе проведения подобной процедуры на геморроидальный узел воздействуют холодом. Его просто замораживают, применяя жидкий азот. После оттаивания новообразование просто отмирает. В результате криотерапии на месте геморроидального узла остается ранка. Ее обрабатывают ранозаживляющими лекарственными составами. Стоит отметить, что такая процедура длится не более 4 минут.

лазерное удаление геморроидальных узлов

Классические хирургические способы

Как происходит удаление геморроидальных узлов? Отзывы пациентов показывают, что в некоторых случаях врач может предложить один из классических методов борьбы с заболеванием. В данном случае терапия подразумевает нахождение больного в стационаре. Перед началом операции пациент должен пройти полное обследование. Хирургическое вмешательство проводится с применением общей анестезии. Среди хирургических методов выделяют:

  • геморроидэктомию;
  • удаление радиоволнами выпадающего узла;
  • дезартеризацию;
  • обычное оперативное вмешательство.

Преимущества классических методов

Хирургические методы удаления геморроидальных узлов имеют несколько существенных преимуществ. К ним стоит отнести:

  • очень редко возникает рецидив;
  • нет открытых ран;
  • крайне редко происходит инфицирование;
  • не случается обширного кровотечения;
  • период реабилитации длится до 4-х суток.

Помимо вышеперечисленных методов особой популярностью пользуется удаление геморроидальных узлов лазером.удаление геморроидальных узлов отзывы

Применение лазера

Такой метод терапии геморроя имеет явное преимущество – отсутствие болевых ощущений. Во время проведения процедуры пациент не ощущает дискомфорта. Это позволяет больному избежать приема обезболивающих средств. Помимо этого, время для реабилитации практически не требуется. Сразу после проведения лазерного удаления геморроидальных узлов пациенту разрешено самостоятельно передвигаться. Также к минимуму сводится риск повреждения анального отверстия, а также мягких тканей вокруг него.

Лазерное удаление геморроидальных узлов проводится на любой стадии заболевания, а также при заметном прогрессировании недуга. В ходе процедуры новообразования просто отсекаются при помощи лазерного луча. При этом ранки, которые образуются после оперативного вмешательства, «спаиваются». Благодаря этому полностью отсутствует кровотечение.

Преимущества лазерного удаления

Чтобы понять, почему так популярно лазерное удаление геморроидальных узлов, стоит рассмотреть преимущества такой процедуры. Среди них выделяют:

  • Отсутствие болезненных ощущений в процессе удаления наружных геморроидальных узлов: пациент ощущает только воздействие тепловых волн. Однако бывают и исключения. Если у пациента низкий болевой порог, то применяется местная анестезия.
  • Перед операционным вмешательством нет необходимости проводить специфическую подготовку.
  • Удаление наружного геморроидального узла лазером осуществляется только амбулаторно. Процесс длится от 10 до 15 минут.
  • Практически полностью отсутствует риск возникновения обильного кровотечения, так как ранки в ходе выполнения манипуляций прижигаются.
  • После удаления геморроидального узла лазером пациент может уйти домой. На следующий день больной может вернуться к привычному для себя образу жизни.
  • Проводить подобное оперативное вмешательство можно даже в период острого воспалительного процесса, при диагностированных трещинах и свищах анального отверстия.

Конечно, применение лазера имеет и определенные недостатки. Стоит отметить, что такой метод не позволяет полностью удалить геморроидальные узлы больших размеров. Поэтому может возникнуть рецидив. Помимо этого, процедура относится к самым дорогим.

удаление наружного геморроидального узла

Могут ли быть осложнения после удаления

Самое неприятное явление, которое может возникнуть после операционного вмешательства – рецидив заболевания. Образование новых узлов подразумевает повторное проведение процедуры. Помимо этого, существует риск развития и других нежелательных последствий и осложнений. Среди них выделяют:

  • Психологический барьер. Возникает в тех случаях, когда больной в процессе посещения туалета либо в ходе хирургического вмешательства ощущал боль. Нередко пациенты сдерживают позывы опорожнить кишечник, чем усугубляют свое состояние. Устранить проблему можно только приемом слабительных лекарственных средств.
  • Сильные болевые ощущения. Это обусловлено тем, что в области анального отверстия сконцентрировано большое количество нервных волокон. Избавиться от неприятных ощущений можно только принимая обезболивающие препараты. Их назначает индивидуально лечащий врач.
  • Задержка мочи. После проведения операционного вмешательство такой симптом может длиться в течение суток. При необходимости врач может провести катетеризацию мочевого пузыря.
  • Кровотечение. Это осложнение может возникнуть в результате травмы слизистой оболочки прямой кишки либо из-за неправильно прижженного сосуда. В этом случае может быть назначена гемостатическая губка. При плохом прижигании сосуд сшивают.

В завершение

Хирургическое вмешательство, связанное с удалением геморроидального узла – процедура, с которой сталкиваются многие пациенты. Зачастую операции можно избежать, если больной своевременно обратится к специалистам. Однако если необходимо провести процедуру, то бояться ее не стоит. Современные технологии позволяют провести все манипуляции быстро и практически безболезненно.