Жидкий азот. Прижигание жидким азотом

Некоторые типы вируса папилломы человека являются причиной появления на коже бородавок. Если они располагаются на лице, руках, шее или других открытых частях тела, то люди хотят от них избавиться в большинстве случаев исключительно по эстетическим причинам. Но даже если они находятся под одеждой, то могут доставлять определенный дискомфорт.

Виды бородавок и папиллом

Специалисты выделяются несколько разновидностей образований на коже в зависимости от их внешнего вида и места локализации.

Наиболее распространенными считаются обычные или, как их еще называют, вульгарные бородавки. Они выглядят как сухие плотные образования, у них, как правило, ворсистая неровная поверхность. Размер их колеблется от 1 мм до 0,5 см. Чаще всего они располагаются на кистях рук. Они могут сливаться по несколько штук вместе, образуя крупные бляшки.

Жидкий азотЕще одной разновидностью образований являются подошвенные бородавки. Свое название они получили от места локализации. Ведь они находятся на подошвах, в местах, где проходит наибольшее трение обувью. Как правило, такие бородавки вырастают достаточно большими, их диаметр может достигать 2х см. Они отличаются болезненностью, из-за них становится сложно ходить.

Плоские бородавки, которые еще принято называть юношескими, появляются в подростковом возрасте на месте порезов или ушибов. Они выглядят как небольшие узелки бледно-розового или телесного цвета. У них неправильная округлая форма и круглая поверхность. Чаще всего они встречаются на лице и кистях рук.

Папилломы выглядят как образования на тонкой ножке, реже – на толстом основании. Они могут выглядеть как петушиный гребень или как цветная капуста. Окрас их может варьироваться от белого до грязно-коричневого цвета.

Современные методы удаления

Если бородавки или папилломы вам мешают, то стоит задуматься о том, чтобы от них избавиться. Конечно, можно попробовать народные методы, но они, как правило, неэффективны. Гораздо лучше обратиться в специализированную косметологическую клинику, где проводят удаление папиллом жидким азотом. Там же можно избавиться и от бородавок.

Удаление всех образований достигается благодаря тому, что на них воздействует холод. Благодаря местному резкому замораживанию разрушаются ткани, которые подлежат извлечению. Этот метод считается наиболее эффективным, простым и безопасным.

Преимущества заморозки

Удаление папиллом жидким азотом

Прежде чем решиться на удаление бородавок, необходимо понять, какими преимуществами обладает жидкий азот. Как говорят сами врачи и пациенты, которые решились на эту процедуру, она переносится достаточно легко. Более того, при удалении образований в ряде случаев даже не используется обезболивание. Решать, стоит ли использовать местную анестезию, следует вместе с врачом на приеме.

Специалисты говорят, что благодаря использованию сверхнизких температур риск распространения, а тем более занесения инфекции сводится к минимуму. Результат от процедуры виден сразу, а рубцы практически не остаются на месте бывших бородавок, для удаления которых использовали азот жидкий. Цена процедуры, по мнению большинства пациентов, невелика. Ее может позволить себе каждый.

К достоинствам также относят высокую эффективность. Лишь в особо сложных случаях проводится нескольких сеансов. Например, это необходимо, если у вас подошвенные бородавки. Все они имеют многослойную структуру и располагаются глубоко в кожных слоях, поэтому для их полного удаления процедура повторяется несколько раз.

Недостатки метода

Некоторые люди боятся использовать жидкий азот от бородавок, так как слышали о недостатках этого метода. Если у вас нет противопоказаний, то бояться его не стоит. Ведь среди самых распространенных недостатков называют возможность появления рубцов после процедуры. Но это бывает лишь в случаях, когда используют агрессивное воздействие. Такой метод необходим лишь в крайних случаях, но даже в этой ситуации вероятность образования рубцов невелика.

Еще одним недостатком называют вероятность получения ожога. Это возможно из-за того, что не всегда удается контролировать глубину воздействия. Это приведет лишь к небольшому увеличению периода восстановления.

Противопоказания

Жидкий азот от бородавок

Прежде чем решиться на лечение жидким азотом, необходимо уточнить, можно ли вам проводить эту процедуру. Так, к основным противопоказаниям относят следующие.

  1. Различные инфекционные заболевания в острой фазе.
  2. Индивидуальная непереносимость и аллергия на холод.
  3. Присутствие герпетических высыпаний на участках возле образований, которые необходимо удалять.
  4. Высокое артериальное давление.
  5. Психоэмоциональная неуравновешенность и эпилепсия.
  6. Беременность.

Варианты проведения процедуры

лечение жидким азотом
В настоящее время существует несколько методов, при которых для удаления бородавок или папиллом используют жидкий азот. Наиболее подходящий способ выбирает врач в зависимости от степени серьезности проблем и возможностей клиники, в которую вы обратились.

Удаление могут проводить с помощью специального криоаппликатора, который выглядит как резервуар с жидким азотом емкостью 300 или 500 мл. Он комплектуется сменными наконечниками, у которых различный диаметр и конфигурация.

Также для удаления могут использовать специальный пятнозамораживающий спрей или обычный аппликатор – деревянную палочку с ватой, которая смачивается в жидком азоте.

Как проводится удаление

Все, кто решается на процедуру по избавлению от бородавок, хотят заранее узнать, что же их ждет в кабинете специалиста. Им интересно, как проводится прижигание жидким азотом. Делается это исключительно в условиях клиники.

Азот жидкий цена

В первую очередь врач или медсестра обрабатывают место воздействия спиртом, а грубый поверхностный слой просто срезают. После этого уже начинают процедуру с использованием жидкого азота. Аппликатор подводят к участку кожи и держат возле него несколько секунд. Конкретное время воздействия зависит от месторасположения образования и глубины проникновения в слои кожи.

Так, например, для избавления от подошвенных бородавок аппликатор будут держать от 30 до 60 секунд. Но и этого бывает недостаточно. Как правило, назначают 3-5 таких сеансов, чтобы полностью избавиться от проблемы. При множественных бородавках их удаляют за 2-3 сеанса. Каждая процедура длится до 20 секунд.

Во время сеанса, при котором применяют жидкий азот, образование начинает бледнеть. Когда оно становится белым и плотным, врач завершает процедуру.

Последствия и период восстановления

Практически сразу после окончания процедуры на месте бывшей бородавки возникает отек. Он появляется примерно через минуту после прекращения воздействия. Со временем, спустя несколько часов, он сменяется волдырем. В большинстве случаев он проходит за 5, максимум за 7 дней. А вот при повреждении волдыря восстановительный период может затянуться. Если вы его случайно вскрыли, то этот участок необходимо обработать антисептическим раствором и прикрыть бактерицидной повязкой. Это предотвратит попадание инфекции.

Прижигание жидким азотомПосле уменьшения волдыря из тканей образуется плотная корка. Она отпадает самостоятельно приблизительно через две недели, но иногда, как свидетельствуют отзывы людей, процесс затягивается до шести недель. На месте бывшей бородавки, для удаления которой вы использовали жидкий азот, остается лишь розовое пятно. Для полного восстановления эпидермиса приходится ждать от 3 месяцев до года.