Аллергия на холод: причины, симптомы и методы лечения

Аллергия на холод — довольно редкое, но тем не менее опасное заболевание, которое связано с развитием иммунной реакции при падении температуры окружающей среды. К сожалению, далеко не всегда можно избежать контакта с низкими температурами, особенно в зимнюю пору года. Именно поэтому людям с повышенной чувствительностью к холоду просто необходима квалифицированная медицинская помощь.

Аллергия на холод и ее причины

аллергия на холод

На самом деле известно несколько основных причин развития чувствительности к холоду. По сути, аллергическая реакция — это ответ иммунной системы на воздействие тех факторов, которые организм воспринимает как опасные. Так почему же появляется аллергия на холод?

  • Огромное значение имеет наследственность.
  • Кроме того, аллергия может быть приобретенной и появляться, например, в результате мононуклеоза.
  • Аллергические реакции отнюдь не редкость среди людей, страдающих нарушениями в работе иммунной системы.
  • Статистические данные свидетельствуют, что чувствительность к холоду чаще встречается среди детей и молодых людей в возрасте до 25 лет.

Аллергия на холод: симптомы

аллергия на холод симптомы

Аллергическая реакция связана с выбросом гистамина и проявляется изменениями кожных и слизистых тканей. Ее симптомы могут быть следующими:

  • Как правило, аллергическая реакция начинается, если температура падает до 4 градусов, хотя это относительный показатель. На теле появляется красная сыпь и пятна, напоминающие обыкновенную крапивницу. Высыпания могут сопровождаться зудом.
  • Аллергия на мороз может проявляться повышенным слезотечением, жжением в глазах и в носу.
  • Иногда наблюдается отек кожи на руках, особенно если перед этим человек держал что-то холодное.
  • К симптомам можно отнести также отеки губ и гортани, что происходит при употреблении холодных напитков и еды или же при вдыхании холодного воздуха.

Аллергия на холод: в чем опасность?

аллергия на мороз

На самом деле аллергия может протекать по-разному. Некоторые люди даже не замечают легкой сыпи на теле, в то время как у других аллергическая реакция может привести к шоковому состоянию и остановке дыхания. Анафилактический шок развивается, как правило, в том случае, если в контакт с холодом вступил большой участок тела — тогда наблюдается выброс огромного количества гистамина и, соответственно, бурная реакция организма. Если же человек купается в холодной воде, то существует вероятность потери сознания и даже летального исхода.

Аллергия на холод и ее лечение

На сегодняшний день не существует лекарства, которое избавило бы от аллергии навсегда. Тем не менее, современная медицина может облегчить симптомы:

  • Как правило, врачи рекомендуют использовать антигистаминные препараты, которые останавливают развитие аллергической реакции и нейтрализуют воздействие гистамина. Если вы точно знаете, что вам придется контактировать с низкими температурами, то таблетку лучше принять заранее.
  • Кроме того, назначают иммуномодулирующие средства и витаминные комплексы, которые нормализируют работу иммунной системы, делают ее менее чувствительной.
  • И, конечно же, человеку рекомендуется по возможности избегать контактов с низкими температурами, отказаться от охлажденных напитков и блюд, меньше времени проводить на морозе, а во время прогулки по улице защищать рот и нос теплым шарфом.