Эффективное лечение геморроя дома: лучшие средства и способы, отзывы

Как провести лечение геморроя дома быстро и эффективно? Расскажем об этом в данной статье.

С возрастом многих настигают неприятные, а вместе с тем неловкие заболевания. Согласно статистике, с геморроем сталкиваются сорок процентов дееспособного населения, и больше половины людей, находящихся в престарелом возрасте. Эти данные позволяют утверждать, что геморрой выступает сегодня одним из наиболее распространенных заболеваний. Вследствие специфики заболевания не каждый соглашается посетить проктолога. Но если выполнить грамотное лечение геморроя дома, то можно вполне успешно избавиться от него и не прибегать к хирургии. В нашей статье расскажем, как можно справиться с недугом с помощью народных средств.

Особенность наружного геморроя – крупные узлы, выступающие из анального отверстия. В начале болезни они едва поддаются пальпации, в запущенных случаях шишки становятся болезненными и выпадают при малейшем напряжении.

Лечить геморрой можно в домашних условиях, строго соблюдая предписания врача и используя только проверенные, хорошо зарекомендовавшие себя медикаменты.

геморрой лечение дома

Может ли лечение посредством народных методик быть действительно эффективным?

Многие утверждают, что нетрадиционным методам по силам справиться с симптоматикой этой болезни и даже вылечить ее. Это в действительности так, особенно если не запустить недуг и вылечить его на ранних стадиях. Тем более нетрадиционной медициной предлагается масса способов лечения геморроя дома в короткие сроки. Далее рассмотрим эффективные средства и способы домашнего лечения, которые справляются с геморроем, успешно избавляя пациента от признаков болезни.

Лечение отварами

Приготовить отвар можно очень просто. Для этого заливают измельченные листья трав и кипятят в течение пятнадцати минут, затем отстаивают, фильтруют и принимают перед едой. Итак, эффективно:

  • Применение горца почечуйного. В этом случае используют две ложки растения на пол-литра воды. Принимают лекарство по три ложки в день.
  • Лечение геморроя дома зверобоем. Используют две ложки растения на стакан воды. Принимают по полстакана.
  • Лечение подорожником. Используется восемь листов на два стакана воды. Принимают по 25 миллилитров.
  • Применение крапивы и коры крушины. 8 грамм сырья заливают литром воды и выпивают средство в течение дня.
  • Лечение чистотелом. Кипятком заливают четверть литровой банки, в которой находится пол чайной ложки сухой травы, остужают и принимают по стакану. Но с чистотелом надо быть очень осторожными, так как это растение содержит яд, в связи с этим надо в точности соблюдать рецептуру приготовления лекарства.
  • Применение коры дуба в лечении геморроя дома. Ложку сырья заливают двумя стаканами охлажденной воды и отстаивают в течение восьми часов, принимая по полстакана после еды.
  • Лечение лавровым листом. 30 грамм сырья заливают тремя литрами воды и варят два часа.

Также лечение геморроя дома проводится при помощи ванночек.

геморрой внутренний лечение быстрое дома

Использование в лечении ванночек

Таз нужно наполнить приготовленным раствором и сесть в него на двадцать минут. При этом требуется раздвинуть ягодицы для максимального взаимодействия с лечебным средством. В горячих ванночках температура раствора должна составить сорок градусов, в прохладных – не превышать тридцати градусов, а в холодных - пятнадцати. Можно применять в лечении шишек геморроя дома различный состав:

  • Одну ложку березового дегтя используют на два литра воды.
  • Добавляют отвар из луковой шелухи.
  • Раствор с марганцовкой.
  • Отвар из ромашки.
  • Три ложки конского каштана на литр воды.

Что еще используется в лечении геморроя дома?

Паровые ванночки

В данном случае используют такие же отвары, что и для обычных ванночек. Отличие заключается в том, что они должны быть горячими, то есть их температура должна составить восемьдесят градусов. Либо на дно ведра кладут раскаленный камень, на который наносят то или иное средство. Таким образом, получается дымовая ванночка. Человек должен сидеть над парами до полного остывания. Для таких процедур часто используют прополис наряду с березовым дегтем, измельченным луком или чесноком.

Лечение мазями

Вылечить геморрой можно и с помощью самодельных мазей, например:

  • Применение мази на основе прополиса. Для приготовления понадобится животный жир и прополис, который нужно растопить. Ингредиенты берутся в соотношении десять к одному, их нужно длительно мешать до тех пор, пока не получится однородная масса.
  • Приготовление медовой мази. В равном количестве смешивают мед со сливочным маслом.
  • Лечение капустной мазью. Для приготовления нужно отварить в молоке капусту и добавить туда отруби, после чего перетереть все в кашицу.

Эти средства можно применять при лечении наружного геморроя дома.

Терапия самодельными свечами

Для домашнего лечения геморроя нередко применяются самодельные свечи. Приведем наиболее эффективные рецепты таких свечей:

  • Вырезается суппозиторий из алоэ и смазывается медовой мазью. Лекарство вводят в анальный канал на всю ночь.
  • К четырем частям растительного или твердого животного жира, растопленного предварительно на водяной бане, добавляют одну часть прополиса. Ингредиенты тщательно смешиваются, после чего останется сформировать суппозиторий.
  • В виде суппозитория замораживается водный раствор прополиса.
  • Замораживается чистая вода в форме свечи.
  • Замораживается брусок из мякоти алоэ.
  • Одним из достаточно примитивных, но весьма действенных способов служит лечение картофелем. Для приготовления средства из сырого картофеля вырезают брусок размером с ректальный суппозиторий и вводят на целую ночь.
лечение геморроя дома

Осуществлять быстрое лечение внутреннего геморроя дома все же лучше после консультации со специалистом.

Диета от геморроя

При лечении геморроя в домашних условиях люди должны соблюдать правильный питьевой режим, а кроме того, очень важно отрегулировать питание. Итак, чем же лучше питаться при обострении этого заболевания? Приведем несколько полезных рекомендаций:

  • При данном заболевании желательно употреблять отварное мясо или то, что приготовлено на пару. Полезно есть курицу, индюшатину, крольчатину, а также белые сорта рыбы.
  • Употребление растительных белков в виде фасоли, гороха, сои и так далее поможет в быстром лечении внутреннего геморроя дома.
  • Рекомендуется делать упор на продукты, которые богаты грубой клетчаткой. В данном случае речь идет о кашах из цельного зерна, макаронах, овощах, фруктах, ягодах и грибах.
  • При геморрое полезно есть отварные яйца.
  • Употребление кисломолочных продуктов за исключением творога весьма полезно при геморрое. Но в данном случае есть одно условие: такие продукты должны быть без подсластителей.
  • Употребление растительных масел, таких как оливковое или кукурузное.
  • Прием травяных чаев.
  • Помимо всего прочего при геморрое полезно употреблять продукты наряду с отварами трав, которые производят на кишечник небольшой слабительный эффект.

Применение клизмы

Объем раствора микроклизм для лечения внутреннего геморроя дома составляет до 200 миллилитров. Показанием к использованию является наличие внутренней или комбинированной формы процесса без поверхностного повреждения и воспаления стенок узла. Наконечник спринцовки нужно смазать вазелином, далее его вводят в анальный канал на десять сантиметров, затем содержимое выдавливается. Введенное содержимое стараются удерживать внутри на протяжении хотя бы десяти минут. Затем можно опорожниться. Состав микроклизм при геморрое может быть следующим:

  • Можно использовать 50 миллилитров оливкового масла. Также для этих целей подойдет касторовое масло.
  • Ложку полыни кипятят в 250 миллилитрах воды, затем укутывают и дают отстояться в течение шести часов. После того как средство будет процежено, его следует использовать в теплом виде.
  • 4 грамма ромашки заливают 250 миллилитрами кипятка. Для проведения клизмы температура средства должна быть комнатной.
  • Ложку земляники заваривают стаканом воды.
  • Для клизмы при геморрое можно использовать 50 миллилитров свежевыжатого сока свеклы. Также подойдут рисовый, кукурузный или картофельный отвары.

Что еще поможет в быстром лечении геморроя дома?

лечение хронического геморроя дома отзывы

Физическая активность

В первую очередь в рамках терапии данного заболевания требуется исключить силовые тренировки наряду с упражнениями с резкими движениями, глубокими приседаниями. Любые физические нагрузки противопоказаны при обострении подобного процесса, а также на фоне кровотечений, повышенной температуры тела и так далее. Таким образом, при наличии общих заболеваний, когда заниматься спортом нельзя, следует отдать предпочтение более легким нагрузкам:

  • При геморрое весьма полезен легкий бег, ходьба, плавание.
  • Полезной считается интимная гимнастика, в рамках которой осуществляется сокращение наряду с расслаблением анального сфинктера.
  • Очень полезно при геморрое заниматься лечебной физкультурой с выполнением плавных движений, направленных на укрепление мышц пресса. При этом наиболее эффективными упражнениями являются «ножницы», «березка» и «кошка».
  • Занятия йогой с выполнением различных сидячих упражнений.

В дополнение к легким физическим нагрузкам следует также подключать пальцевой массаж. Целесообразно обращаться к использованию внутриректальной вибрации аппаратом «Перистал». Полезно выполнение баночного массажа вдоль позвоночника в районе поясницы.

Эффективно лечение геморроя дома народными средствами.

Лечение чесночным молоком

Чеснок способен разжижать кровь, а кроме того, улучшать ее качество. Этот продукт является прекрасной профилактикой атеросклероза, всевозможных сердечных и сосудистых заболеваний. Он препятствует осаждению липопротеидов низкой плотности, которые формируют атеросклеротические бляшки на сосудистых стенках. Эти и другие свойства чеснока сделали его отличным средством для профилактики и лечения множества всевозможных заболеваний. Следует отметить, что чеснок очень давно применяется и в восточной медицине. Особое внимание заслуживает чесночное молоко среди способов лечения геморроя дома.

Воспалился узел – это очень неприятно, но если сразу начать терапию, то симптомы быстро пройдут.

лечение геморроя дома отзывы

Рассмотрим далее рецепты приготовления чесночного молока:

  • Две чесночные головки нужно очистить от шелухи, не разделяя продукт на зубчики. Далее они вместе с кожурой отвариваются в одной кастрюле с 200 миллилитрами молока в течение получаса. Варить надо до тех пор, пока чеснок не окажется мягким и будет очень легко прокалываться с помощью вилки. Чесночное молоко нужно остудить на подоконнике и принимать по столовой ложке после еды. Курс такого лечения составляет, как правило, десять дней, а при наличии необходимости его можно повторить после двухнедельного перерыва.
  • Следует очистить чесночную головку и разделить ее на зубчики. Пять зубчиков освобождают от кожуры, измельчая на терке. Затем в полученную однородную массу добавляют 200 миллилитров молока и оставляют на два часа в прохладном месте. Пьют чесночно-молочную настойку трижды в день по пол-ложки, а лечебный курс составляет всего неделю. Спустя три дня по необходимости можно его повторить.
  • Самым простым способом применения чеснока с молоком для борьбы с сосудистыми спазмами и улучшения кровообращения является обычное употребление трех зубцов продукта в день. При этом съедают по одному зубцу после приема пищи и запивают кружкой молока.

Противопоказанием к применению чеснока выступает язва желудка наряду с гастритом на стадии обострения, а кроме того, воспаление поджелудочной и эпилепсия. Во время беременности женщинам также нужно быть осторожными с чесноком. Лучше всего непосредственно перед его применением в лечебных целях проконсультироваться у врача.

Как осуществляется лечение кровотечения при геморрое дома?

Лечим каменным маслом

Каменное масло, или по-другому бракшун, представляет собой минеральный нарост, который образуется в скалистых расщелинах, в восточной медицине его издавна применяют для лечения разных заболеваний. Это средство ценят в первую очередь за его противовоспалительное и кровоостанавливающее свойство. Каменное масло растворяют в воде, оно обладает вяжущим кисловатым вкусом. Его можно применять наружно и внутрь. В рамках лечения геморроя рекомендуют комбинировать сразу оба этих способа применения.

После трехмесячного терапевтического курса каменным маслом в форме микроклизм или растворов для питья геморроидальные узлы, как правило, рассасываются, а процесс дефекации, в свою очередь, нормализуется. При этом у человека пропадают всяческие болезненные ощущения наряду с другими неприятными симптомами заболевания. Бракшун весьма эффективен даже в тех случаях, когда другие способы, например различные свечи или мази, предназначенные для местного применения, не дают человеку выраженных результатов.

Каменное масло, используемое для внутреннего приема, растворяется в пропорции 3 грамма на пару литров воды. Средство пьют по одному стакану трижды в сутки за полчаса до еды. При наличии гастрита раствор нужно выпивать ровно за час до еды. Курс терапии при этом обычно составляет два месяца, при наличии необходимости его можно повторить, выдержав короткий перерыв в две недели.

Микроклизмы с раствором этого масла делаются ежедневно после очищения кишечника. Терапевтический курс составляет от недели до месяца. Затем делается перерыв. В рамках приготовления раствора на пол-литра воды используют 3 грамма масла и добавляют ложку меда. Объем микроклизмы равен 100 миллилитрам, ее следует удерживать внутри до максимального впитывания раствора.

Отзывы о лечении геморроя дома рассмотрим ниже.

лечение геморроя дома быстро и эффективно

Лечение с помощью компресса из картофеля

Для того чтобы полностью устранить жжение, ощущаемое в заднем проходе при наличии наружных геморроидальных узлов, используется тертый картофель, который должен быть сырым. Данное народное средство не только устраняет неприятное ощущение уже после первого использования, но и способствует быстрому излечению человека от геморроя. В чистую материю заворачивается измельченный картофель, после чего его прикладывают к больному месту. Далее нужно выдержать десять минут. Непосредственно перед проведением данной процедуры человеку необходимо тщательно подмыться для того, чтобы избежать возможной инфекции и воспалений.

При наличии внутреннего геморроя сырая картошка тоже может оказаться полезной. Но в этом случае использовать ее надо по-другому. Для этого она обрезается и помещается внутрь. Выше уже был описан способ применения картофельных суппозиториев.

Далее узнаем, какие из средств являются наиболее эффективными, по мнению обычных людей.

Отзывы о лечении хронического геморроя дома

Народные способы лечения на то и народные, что, сколько бы ни было изобретено рецептов, люди все равно продолжают придумывать все новые действенные лекарства, в эффективности которых убеждаются на собственном опыте.

Например, в отзывах люди советуют лечить этот недуг красными кирпичами. Сначала их необходимо сильно нагреть, а затем выложить в ведро или в любую другую емкость. Затем капают на них пару-тройку капель дегтя, и больной человек должен сидеть над паром до тех пор, пока кирпичи не остынут. Люди, которые попробовали этот метод, сообщают, что им понадобилось всего пять процедур для того, чтобы про такой недуг, как геморрой, навсегда забыть.

Кто-то пишет в комментариях, что предпочитает более простой рецепт, а именно - использование меда, которым необходимо смазывать причинное место, в особенности во время кровоточивости. Другие пишут, что суппозитории из картофеля помогают буквально за пять-семь процедур.

кровотечение при геморрое лечение дома

Некоторые советуют другой народный рецепт, в рамках которого делается ледяная свеча из воды. Советуют люди также лечиться коровяком. Люди пишут, что это растение помогает даже при запущенной форме заболевания и является очень эффективным средством.

Лечение геморроя в дом. условиях имеет небольшой список некоторых противопоказаний. Какими средствами лечить это заболевание, решает в первую очередь сам заболевший человек. Но непосредственно перед применением тех или иных способов из народной медицины очень важно обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы в итоге не навредить себе. Возможно, имеются какие-то общие заболевания, при которых использование народных методов лечения абсолютно противопоказано. Поэтому сначала очень важно получить одобрение своего лечащего врача.