Трава горец почечуйный: лечебные свойства

Многие дачники неоднократно замечали у себя на огороде заросли горца и тщательно старались искоренить траву, не догадываясь о её пользе. А между тем горец почечуйный со времен Гиппократа известен своими лекарственными свойствами. В простонародье его именуют геморройной травой. Для лечения применяются только листочки, цветки и плоды растения.

Ботаническая характеристика

горец почечуйный

Это однолетний сорняк, принадлежащий семейству гречишных. У него красноватый прямостоящий либо ветвистый стебель с небольшими узелками. Листочки чуть заостренные, клиновидные у самого основания. Цветки бывают белого и розового оттенка. При неблагоприятных условиях на листьях появляются бордовые пятна.

Плоды травы имеют овальную форму черного цвета. Период цветения начинается в июне и продолжается до конца октября. Растение горец почечуйный, фото которого можно увидеть в статье, предпочитает влажную почву, чаще произрастает на грядках с картофелем. Также заприметить целые колонии этой неприхотливой травы можно по берегам прудов, озер, возле арыков, в придорожных оврагах и на окраине болотистой местности.

Этот сорняк встречается практически в каждом регионе России, за исключением разве что северной области. В лекарственных целях его начинают заготавливать в конце лета. Срезают только верхушки растения. Затем хорошо просушивают их на открытом воздухе либо в чердачных помещениях и убирают сырье в сухие пакеты. Хранится сушеная трава около двух лет.

Трава горец почечуйный: лечебные свойства и состав

 горец почечуйный фото

Растение заслуженно пользуется огромной популярностью у народных лекарей. Даже традиционная медицина признала его лекарственный состав и высокую пользу. С виду такой неприметный, сорняк обогащен эфирными маслами, уксусной, блочной и галловой кислотами. В листьях и цветках содержатся дубильные и пектиновые вещества, а также полезные флавоноиды, воск и целая группа микроэлементов.

В его составе присутствует аскорбиновая кислота, которая укрепляет защитные силы организма, и калий, отвечающий за нормальную работу сердца. Корни богаты органическим соединением – антрахиноном. Вещество проявляет диуретическое воздействие.

Благодаря сбалансированному составу травы фармацевтика признала высокую терапевтическую ее эффективность. Из нее делают жидкие экстракты и спиртовые настои, обладающие кровоостанавливающим, слабительным и спастическим свойствами. Растительные препараты широко применяются для лечения маточных и геморроидальных кровотечений, также их назначают в качестве мочегонного средства.

Использование в медицине

В процессе клинических и лабораторных исследований было установлено, что растение горец почечуйный оказывает тонизирующее действие, улучшает моторику кишечного тракта, усиливает функциональную деятельность сердечной мышцы, повышает вязкость и свертываемость крови. Нередко препараты на основе рассматриваемого нами сорняка прописывают после родов для быстрого восстановления тонуса матки.

В нетрадиционной медицине из травы готовят отвары и настои, которые помогают снять болевой синдром, оказывают противовоспалительное и мочегонное воздействие. Препараты на основе горца нашли широкое применение в лечении варикозного расширения, мочекаменной болезни, венерических и простудных заболеваний. Врачи рекомендуют употреблять его при авитаминозе, диарее, цинге и пародонтозе.

Из свежих листочков делают компрессы и примочки, которые прикладывают на спину при радикулите. Растительные горчичники избавляют от мигрени и подагры. Настоем из растения лечат воспалительные процессы гортани. Сок и мази способствуют быстрому заживлению ран, ссадин и прочих повреждений кожи.

Целители уверяют, что сорняк проявляет противоопухолевый эффект и используется в комплексной терапии злокачественных образований. Правильный прием устраняет хронический запор, дизентерию и уменьшает геморроидальные узлы.

горец почечуйный от геморроя отзывы

Противопоказания

Имеются сведения о ядовитых свойствах горца почечуйного. Трава при неправильной дозировке способна нанести вред организму. Чрезмерное употребление может спровоцировать воспаление кишечника и понизить давление.

Запрещено ее использовать при острой форме пиелонефрита (воспаление почек). Крайне нежелательно лечиться растительным сырьем лицам, страдающим тромбофлебитом. Употребление растения в больших дозах может вызвать аллергическую реакцию и даже интоксикацию.

орца почечуйного трава

Как применять?

Облегчить клиническую картину при геморрое, по мнению травников, поможет горец почечуйный. Недаром сорняк был столь популярен у наших предков.

Отвар: на десять грамм сухого сырья необходимо взять пол-литра воды. Поставить компоненты на плиту и прогреть в течение 15 мин. После накрыть махровым полотенцем и дать раствору настояться несколько часов. Когда он остынет – отфильтровать через ситечко. Принимать внутрь за 20 минут до приема пищи по половине стакана (трижды в сутки).

Если вам не хочется возиться с настоем, то уже готовый экстракт можно приобрести в любой аптеке. Употребляют три раза в день по 40 капель (до еды). Спиртовая настойка оказывает еще и слабительный эффект. Продолжительность терапии зависит от стадии болезни, но в среднем колеблется от семи дней до месяца. Для лучшего результата рекомендуется делать ванночки. Для этих целей используют сборы на основе горца.

Компрессы при геморроидальных узлах

Необходимо залить горец почечуйный (50 г) водой (500 мл) и протомить на водяной бане полчаса. Приготовленным и процеженным отваром следует обильно смочить марлю и приложить к больному месту. Сочетать с ванночками. Такие процедуры неплохо снимают болевые ощущения и зуд.

трава горец почечуйный лечебные свойства

Противовоспалительное средство

При геморрое применяется еще и такой рецепт: залить литром кипятка 50 г травы, настоять полчаса. Выпивать ежедневно по большой ложке за 15 минут до еды, курс - десять суток. Еще таким отваром можно полоскать горло, делать компрессы при мигрени, лишае, язвах и ранах.

Представленные рецепты использовались еще в средние века и спасали людей от перечисленных недугов. Да и сегодня многими применяется горец почечуйный от геморроя. Отзывы о нем от людей можно услышать в основном положительные. По утверждению тех, кто на себе испытал его терапевтическую эффективность, растение действительно в короткие сроки рассасывает геморроидальные узлы, останавливает кровоточивость и рубцует трещинки. После курсового приема "шишки" уменьшаются в объеме, проходит боль и сильный зуд.