Воспаление кишечника: причины, симптомы, лечение

Воспаление кишечника может затрагивать пищеварительный тракт частично или полностью. Оно может быть изнурительным и болезненным, а иногда даже приводит к осложнениям, опасным для жизни. Воспалительные заболевания кишечника включают:

  1. Язвенный колит. Вызывает воспаление толстой и прямой кишок. Симптомы возникают не внезапно, а развиваются постепенно. Делится на язвенный проктит, левосторонний колит, проктосигмоидит, панколит, фульминантный колит.
  2. Болезнь Крона. Может где угодно в пищеварительном тракте вызвать воспаление, проникающее в глубину пораженных тканей. Это способно привести к сильному поносу, болям в животе.
  3. Коллагеновый и лимфоцитарный колиты. Считаются воспалительными болезнями кишечника, но, как правило, рассматриваются отдельно от классических видов заболеваний.

Причины

воспаление кишечникаНельзя с уверенностью назвать конкретные причины, вызывающие воспаление кишечника. Раньше считалось, что основными триггерами служат неправильное питание и стресс. Сейчас специалисты и исследователи придерживаются другой версии, предполагая, что на развитие кишечных заболеваний влияет:

  1. Иммунная система. Когда пищеварительный тракт подвергается атаке вирусов или бактерий, иммунитет пытается защититься. Это и приводит к воспалению кишечника. Иногда случаются аутоиммунные реакции, когда организм создает иммунный ответ даже тогда, когда нет необходимости бороться с вредными микроорганизмами.
  2. Наследственность. Если родители или другие близкие родственники страдали воспалением кишечника, вы имеете повышенную вероятность его возникновения.

Помимо этого, факторами риска являются:

  • возраст до 30 лет;
  • использование изотретиноина;
  • курение сигарет;
  • прием некоторых обезболивающих препаратов;
  • проживание в местности с развитой промышленностью.

Симптомы

как лечить воспаление кишечникаУ людей, имеющих воспаление кишечника, признаки могут варьироваться в зависимости от того, где развивается болезнь. При язвенном проктите воспаляется область ближе к анусу, поэтому единственным симптомом может быть кровотечение из прямой кишки. Проктосигмоидит, панколит и левосторонний колит, затрагивающие прямую и толстую кишки, могут вызывать боли в животе, кровавый понос и непредвиденную потерю веса. При редкой и опасной для жизни форме язвенного колита - фульминантном колите – человек может испытывать обильную диарею, сильную боль в животе, обезвоживание. Люди с таким заболеванием имеют большой риск возникновения осложнений, а именно разрыва толстой кишки или токсического мегаколона.

Симптомы болезни Крона могут быть как легкими, так и очень тяжелыми. Воспаление кишечника может развиваться постепенно или возникать внезапно. Основные признаки включают:

  • жидкий стул или диарею;
  • спазмы и боли в животе;
  • кровавый стул;
  • воспаление кишечника признакиязвы на поверхности кишечника и в других местах, в том числе во рту;
  • повышение температуры;
  • снижение аппетита и потерю веса;
  • усталость;
  • кожные заболевания;
  • воспаление глаз.

Лечение

Как лечить воспаление кишечника? Обычно терапия включает медикаментозное лечение или хирургическое вмешательство. Первым шагом является прием препаратов, снимающих воспаление (например, сульфасалазин, балсалазид, месаламин, олсалазин, кортикостероиды) и иммунодепрессантов (например, азатиоприн, меркаптопурин, циклоспорин, инфликсимаб). Убить вредные кишечные бактерии и тем самым снизить воспаление кишечника могут антибиотики, такие, как ципрофлоксацин и метронидазол. Если медикаменты не помогают, врач может рекомендовать операцию.