Болезнь Крона: симптомы, лечение и прогноз

Болезнь Крона: общие сведения

Болезнь Крона: симптомы

Это заболевание еще называют терминальный илеит, что лучше отражает сущность патологических процессов, которые развиваются преимущественно в кишечнике, хотя вероятно поражение и всех отделов ЖКТ, в том числе пищевода и ротовой полости. Иммунное воспаление имеет неспецифический характер, распространяется на всю толщу кишечной стенки и проявляется инфильтрацией лейкоцитами. Болезнь Крона не щадит ни детей, ни мужчин, ни женщин, но чаще поражает людей среднего возраста (25-35 лет) и пожилых. У злостных курильщиков этот недуг возникает в 1,5-3,5 раза чаще. Конкретно сказать, от чего развивается болезнь Крона, пока никто не может. Есть мнение, что запустить процесс могут частые стрессы, чрезмерный прием лекарств, инфекции (корь, паратуберкулез). Во многих случаях болезнь не носит генетический характер, но установлено, что недуг может охватывать целые семьи. Чаще заболевание встречается у родных братьев/сестер и однояйцевых близнецов. Ослабленный иммунитет, неправильный образ жизни, вредные привычки — все это приводит к развитию такого рода хвори.

Болезнь Крона: симптомы

Болезнь Крона у детей

Одним из первых о наличии болезни дает знать кишечник: боль в животе, вздутие, тошнота, рвота, поносы. Больной резко худеет, так как питательные вещества плохо всасываются. Человек чувствует постоянную слабость, усталость, пропадает интерес к внешнему миру, старается меньше есть из-за присутствия тошноты. Сильные боли в животе могут стимулировать развитие острого аппендицита. В полости рта возможно появление афтозного стоматита. Также может быть воспаление глаз и даже цирроз печени.

Как лечить болезнь Крона?

Симптомы терминального илеита во многом схожи со многими другими заболеваниями, поэтому для выявления клинической картины, присущей именно болезни Крона, требуется провести немало исследований. Прежде всего необходимо провести колоноскопию — исследование подвздошной кишки с применением оптики. Также обязательно нужно сдать анализы крови, мочи и кала, в том числе на бактерии и инфекции. Однозначной схемы лечения  этого заболевания нет. Так, например, болезнь Крона у детей лечится антибиотиками, противовоспалительными препаратами, также проводится симптоматическая терапия. Напротив, у взрослых при запущенной форме возможно хирургическое вмешательство. Обратите внимание! Болезнь Крона, симптомы которой легко можно спутать с любым другим заболеванием ЖКТ, - очень опасна. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь за квалифицированной помощью.

Болезнь Крона: прогноз

Болезнь Крона : прогноз

К сожалению, терминальный илеит неизлечим, хотя существуют методики, позволяющие заморозить процесс и на время вернуть пациента к обычному ритму жизни. Однако у людей, имеющих вредные привычки, возможны частые рецидивы (чаще в 2,8 раза по сравнению с теми, кто ведет здоровый образ жизни). Также они имеют огромный риск тяжелых осложнений, требующих хирургического вмешательства. У курящих людей смертность, связанная с осложнениями, выше в 3,5-4,8 раза, есть большой риск развития свищей или абсцессов. Общая статистика смертности при болезни Крона у курильщиков в 2 раза выше, чем у других категорий населения. Больной требует постоянного наблюдения для исключения возникновения рецидивов. Периоды ремиссии не предсказуемы: болезнь Крона (симптомы ее проявления) может отступить на десятилетия, но в большинстве случаев все повторяется. Избежать обострений помогают различные стимулирующие факторы: отказ от курения, позитивный настрой и диета. Большинство больных в состоянии сохранить свою работоспособность, обеспечивать свою семью, быть успешными, жизнерадостными дома и полезными для общества.