Липа (дерево): описание и фото

Липа – дерево здоровья и счастья, известно всем своими целебными свойствами. Это крупное лиственное дерево, высота которого может достигать 30 метров. Древние славяне считали его священным; липа для них являлась источником энергии: сильной и мягкой.липа дерево Липа – дерево, способное забрать негатив, избавить от подавленного состояния и депрессии, наполнить жизненными силами, придать ощущение покоя, умиротворенности и внутреннего тепла.

Дерево эпох: липа

Имеющая шаровидную широкую крону и прямой ствол, размер которого в диаметре составляет около 5 метров, липа – дерево-долгожитель, способное расти на одном месте около 600 лет. Обитая на планете с самых древних времен, липа пережила такие климатические крайности как ледниковый период и глобальное потепление, стала свидетелем значительных исторических событий. Под ее кроной происходили романтические свидания молодых людей не одного поколения; в Париже 200 лет назад была высажена не одна тысяча таких молодых деревьев в честь победы Великой французской революции, с момента которой липа стала символом счастья и свободы.

дерево липа фото и описание

Липа – красивое дерево, достигающее своего полного развития в 20-40-летнем возрасте. Благодаря мощной корневой системе, глубоко проникающей в землю, не боится даже самых порывистых ветров. Неприхотливая к почвам, она легко переносит засуху, но нетерпимо относится к присутствию грунтовых вод. На солнечных местах будет радовать активным ростом и пышной кроной, хотя спокойно относится к тени. Правда, в местах нехватки солнечных лучей липа низкоросла и больше похожа на пушистый кустарник.

Липа дерево: описание

Среди обилия растущих вокруг деревьев хочется правильно определить, какое из них липа. По каким признакам ее можно выделить среди всей зеленой братии; как выглядит липа? Дерево характеризуется серой трещиноватой корой, бывает одноствольное и многоствольное, всегда растет прямо. Молодым побегам свойственен светло-коричневый цвет и опушение, взрослые ветви голые и темные. Почки (вначале опушенные, далее голые) имеют овальную форму; их размер составляет 45 мм. Лист дерева липа густо опушен щетиновидными волосками, темно-зеленый вверху, с обратной стороны светлый. Форма − сердцевидная, с зазубренными краями, заостренными к вершине. Молодые листья растут в паре с прилистниками, со временем опадающими.

липа характеристика дерева

Зонтичные соцветия, обильно усыпающие дерево в период цветения, сформированы из 3-5 душистых цветков: желтоватых, несколько опушенных, имеющих правильную форму. В период цветения липы, приходящийся на июнь и длящийся около 2 недель, воздух наполняется приятным сильным ароматом. Липа (дерево) отцветает быстрее положенного срока, если на улице стоит очень жаркая сухая погода. Плоды дерева (удлиненные и округлые) представляют собой меленькие орехи с плотной оболочкой, внутри которых содержится семя. Плодоношение липы приходится на август-сентябрь.

Липа гармонично смотрится в живых изгородях, зеленых тоннелях, аллеях; привлекательно дерево и в одиночных посадках. Легко переносит формовочную стрижку, не болеет и не капризничает после нее, за что особенно ценима садовниками. В семействе липовых насчитывается около 30 разновидностей, различающихся формами крон (пирамидальной, овальной, круглой).

Самые распространенные виды липы

Маньчжурская порода дерева липа. Характеризуется декоративностью, 20-метровой высотой и часто встречающейся многоствольностью. Дерево морозоустойчиво. Наиболее распространено в Приморье и Амурской области.

Кавказская липа. Характеристика дерева: округлая раскидистая крона, огромная высота (до 40 метров), очень декоративные молодые побеги пурпурно-коричневого цвета. Свое распространение получила на Кавказе и в северо-восточной части Азии.болезни дерева липы

Серебристая. Второе ее название, более употребляемое, – войлочная липа. Высота дерева составляет 30 метров. Крона широкопирамидальная. Название связано с особенным строением листьев, которые с одной стороны слегка опушенные, с другой имеют похожее на войлок беловатое покрытие. Наиболее распространена в центральных регионах России.

Размножение липы: способы

Размножение липы, для которой идеальным является почвенный состав из 1 части дерновой земли и перегноя с песком по 2 части, можно производить семенами, саженцами, стволовыми отводками и порослью.

Стволовыми отводками липа размножается следующим образом: нижние ветви дерева требуется пригнуть к земле, опустить в предварительно выкопанные неглубокие траншеи и прикопать. Через год-два веточки укоренятся, после этого их можно будет отделять от материнской ветви и высаживать на постоянное место роста. Размножение липы отводками производится весной, до появления почек.

Размножение липы семенами

Семенное размножение липы представляет собой достаточно длительный процесс, способный растянуться не на один год. Первым действием в столь ответственном деле станет выдерживание семян дерева в холоде, так называемый процесс стратификации. Для этого их требуется поместить в емкость с опилками или влажным песком (в соотношении 1 к 3), которую определить в темное холодное место на 5-6 месяцев, не забывая периодически увлажнять. Можно использовать торфо-почвенную смесь в соотношении 1 к 1, углубив при этом семена на 2-3 см.порода дерева липа

Весной семена, прошедшие стратификацию, высевают в открытый грунт; самые крепкие из них прорастут. В естественных условиях на это потребуется один год. Через некоторое время молодые растения можно будет высаживать на постоянное место, обеспечивая надлежащий уход и оберегая перед холодной зимней порой. Рассаду липы можно выращивать в закрытом помещении; на полноценности и качестве саженцев это не отразится.

Размножение липы корневыми отводками

Дерево липа, фото и описание которого вызывают искреннюю симпатию к такой представительнице растительного мира, размножается корневыми отводками. Это самый простой способ, потому как саженцы, являющиеся по совместительству обильной порослью, в данном случае дарит сама липа. Такие ростки, приживаемость которых достаточно высокая, можно смело отделять от маточного корня и высаживать на постоянное место роста. Они спокойно переносят легкое повреждение корневой системы, однако аккуратность при посадке соблюдать следует.

Посадка липы: особенности

На дно посадочной ямы, глубина и ширина которой составляют около 50 см, следует уложить 10-15-сантиметровым слоем хороший дренаж (битый кирпич, гальку, щебень), сверху покрыть смесью перегноя и суперфосфата (по 50-60 граммов на каждую ямку). Затем требуется разместить в посадочной яме саженец; причем корневую шейку нужно расположить на одном уровне с поверхностью земли. В групповых посадках между деревьями необходимо выдерживать расстояние 3-4 метра. При приобретении молодых деревьев внимание следует обращать на состояние корневой системы (она должна иметь крепкий и здоровый вид), правильность кроны и отсутствие следов болезней или повреждений.

как выглядит липа дерево

Особенности ухода за липой

После посадки молодое деревце нужно обильно полить и подкармливать в течение 2 лет (трижды за сезон) азотными удобрениями. Это может быть настой коровяка, разведенный в пропорции 1 к 10 с водой.

Подкормку взрослых деревьев рекомендуется проводить 2 раза в сезон: ранней весной настоем коровяка, осенью – нитроаммофоской (20 граммов на 10 литров воды).

Окультуривать липу можно начинать на следующий после посадки год. В первую стрижку, проводимую до распускания почек, крону не рекомендуется укорачивать более чем на треть общей длины ветвей.лист дерева липа

Молодым саженцам липы требуется обеспечить регулярный полив; взрослые деревья смогут обойтись природными осадками, их следует поливать только при очень засушливых периодах. На 1 метр квадратный липовой кроны расход воды составляет 20 литров. Рыхление околоствольных кругов проводят 2-3 раза за сезон, с одновременным удалением сорняков. В зиму можно произвести мульчирование слоем 10-12 сантиметров торфом, опавшими листьями, древесной щепой или опилками.

Дерево-врачеватель

Дерево липа, фото и описание которой наглядно подтверждают ее ценность для человека, обладает целебными свойствами. Издавна является деревом-спасателем, помогая человеку избавляться от многих болезней; причем лечебную функцию выполняют все ее части: кора, ветви, цветки, листья. Народная медицина пользуется лечебными способностями липы с давних времен.липа красивое дерево

Уголь липы, получаемый из веток и древесины, использовался еще славянами для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, поносов, дизентерии и для заживления ран. Разваренной массой липовой коры лечили ожоги, а отвар свежих листьев и почек употребляли в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства. Настоянные цветки липы и сейчас считают отличным потогонным средством и применяются при заболеваниях простудного характера, обмороках и для полоскания ротовой полости при воспалениях горла и десен. Липовыми орехами останавливали внутреннее кровотечение, а порошок из измельченных сухих листьев дерева использовали для остановки кровотечений из носа.

Липовым чаем, характеризующимся сладковатым вкусом и приятным ароматом, лечат простудные заболевания. Также такое питье обладает мочегонным воздействием, излечивает цистит, мочекаменную болезнь, пиелонефрит, гипертонию. К противопоказаниям относится дополнительная нагрузка на сердце, поэтому при употреблении липового чая всегда нужно помнить, что это всего лишь лечебный напиток, которым не следует заменять обычный чай. Липовые цветки используются для примочек и компрессов; при чрезмерной эмоциональности и нервных расстройствах рекомендуются ванны на липовых отварах, особенностью которых является благотворное воздействие на организм в целом.липа высота дерева

Липовый настой способствует снижению жирности кожи лица при его регулярном применении.

Сбор липового сырья

Сбор цветков липы производится в период их цветения, когда большая часть уже распустилась, и продолжается около 2 недель. Соцветия, поврежденные болезнями и вредителями, не собирают.

Полученное сырье, разложенное ровным 4-5-сантиметровым слоем, требуется высушить в хорошо проветриваемом помещении или на чердаке. При сухой теплой погоде цветки будут готовы к дальнейшему использованию через 5 дней. О том, что сушку следует прекратить, можно понять по ломкости цветоносов. Высушенные цветки, срок годности которых составляет 2 года, имеют приятный слабый аромат и сладковатый вяжущий вкус.

Сбор почек производится весной, в сухую погоду; заготовка коры осуществляется также в весенний период (до цветения) либо в конце осени. Ее высушивают, измельчают до порошкообразного состояния и заваривают как чай. Срок хранения такого сырья составляет 3 года.

Липа дерево: болезни и вредители

Липа, как и любое растение, имеет своих вредителей; это короед, дровосек, клоп-солдатик, златогузка, листовертка, желтогорлая мышь, непарный шелкопряд, лунка серебристая. Болезни дерева липы – это белая гниль, плесневение семян, пятнистость листьев.