Вагонка из осины: характеристика, достоинства и недостатки

Для отделки поверхностей в бане и сауне традиционно используются деревянные панели. Даже в некоторых новомодных интерьерах для декорирования стен активно применяется вагонка. Осина - самая популярная древесная порода, используемая для создания такой облицовки. Итоговое изделие имеет превосходный внешний вид и доступную стоимость.

В чем особенности именно осиновых панелей и какие свойства имеет такой материал, мы расскажем в нашей статье.

Основные преимущества деревянных панелей из осины

Высокая прочность, долговечность и привлекательный внешний вид - главные качества, за которые ценятся панели из осины. Такая отделка способна скрыть любые изъяны поверхности, электрическую проводку и инженерные коммуникации. Панели не нужно окрашивать и покрывать защитными составами. Если вам нужна вагонка, осина - идеальный вариант по соотношению цены и качества.

размеры вагонки из осины

Кроме того, к достоинствам материала относят такие свойства:

  • хорошую устойчивость к влаге;
  • экологичность;
  • простоту монтажа;
  • длительную сохранность первоначального оттенка;
  • стабильность материала в условиях изменчивого климата;
  • отсутствие трещин;
  • стойкость к образованию плесени, грибка;
  • доступную стоимость;
  • бактерицидность.

Отдельно следует выделить низкую теплопроводность панелей. Это свойство позволяет использовать вагонку из осины для парной и бани. Под воздействием пара поверхности не нагреваются, а значит, вероятность получения ожога отсутствует. В этом материал превосходит даже дорогостоящую облицовку из липы.

Есть ли у панелей из осины недостатки?

Любое изделие наряду с положительными качествами имеет и недостатки. Это касается и вагонки. Осина - прочная древесина, но в процессе нагрева появляется специфический запах. Кроме того, из-за высокой прочности материал сложно обрабатывать.

вагонка из осины для сауны

К негативным качествам можно отнести и то, что в природе редко встречаются стволы осины, лишенные дефектов и сучков. Этот факт сильно влияет на стоимость продукции высшего класса.

Каких сортов бывают деревянные панели?

Отправляясь за покупкой, обратите внимание на то, что подобные планки бывают нескольких разновидностей. А именно:

  1. Изделия класса "Экстра". Сюда относят идеально ровную и чистую продукцию. Такие панели не имеют природных дефектов и сучков. Сама древесина белая и гладкая. Тон изделия равномерный по всей длине планки. Эта группа характеризуется самой высокой стоимостью.
  2. Отделка категории А. На такой продукции изредка встречаются маленькие сучки. Возможно незначительное отличие в оттенке панелей. Изделия характеризуются высокой прочностью, но уже не такие гладкие, как предыдущий вариант. Стоит такой материал чуть дешевле, чем вагонка из осины "Экстра". Использоваться он может для отделки любых поверхностей.
  3. Панели сорта В. Подобные материалы характеризуется наличием небольшого количества зазубрин, царапин и сучков. Доски отличаются по цвету древесины, могут раньше выйти из строя за счет вывалившихся сучков.

Существует еще один вариант - изделия класса С. К этой группе относятся низкосортные материалы.

вагонка из осины В-класса

Они характеризуются большим количеством выпадающих сучков, трещинами и даже гнилью. Стоимость такой продукции минимальна, но использовать ее можно исключительно для черновых работ.

Разновидности вагонки

Различия деревянных планок для отделки стен заключаются не только в сорте. Отличаться может и конфигурация панелей. Сегодня нам доступны две варианта:

  • евровагонка;
  • вагонка "Штиль".

Первый вид представлен тонкими панелями. С их одного края расположен шип, а с другого - паз. В процессе монтажа один элемент вставляется в другой, образуя цельное покрытие. Глубина гребня и паза - 8 мм. Такой замок обеспечивает высокую надежность соединения и исключает возможность появления щелей между досками.

вагонка из осины в отделке потолка и стен

На одной из сторон панели сформирована канавка. Она обеспечивает облицовке вентиляцию и снимает напряжение древесины.

Вагонка из осины "Штиль" внешне похожа на предыдущий вариант, но в отличие от него не имеет углубления-полки. Элементы облицовки скрепляются при помощи того же замкового соединения, однако собранное покрытие образует цельную и гладкую плиту.

Технические характеристики материала

Если в процессе производства вагонки была строго соблюдена технология, итоговое изделие по своим показателям прочности не уступает даже дубу. Склонность к образованию трещин у него значительно меньше, чем у вариантов из бука, тополя, клена и древесины хвойных пород.

внешний вид облицовки из осины

Технические характеристики вагонки из осины следующие:

  • плотность изделий - 490 кг/м2;
  • эксплуатация возможна при температуре от -1 до +130 градусов;
  • цвет - светлый, ровный;
  • резкий запах в естественных условиях эксплуатации - не заметен;
  • теплопроводность - низкая;
  • толщина доски - от 12,5 до 15 мм;
  • ширина планки (включая шип) - 96 мм;
  • ширина без шипа - 88 мм;
  • длинна панели - от 1 до 3 метров;
  • шумоизоляционные качества - высокие.

В течение всего периода эксплуатации панели не меняют своих линейных размеров. Это позволяет говорить о долговечности и стабильности готовой облицовки. Размеры вагонки из осины регулируются стандартом. Отклонение от заявленных показателей возможно не более чем на 1 мм.

Как выбрать качественные панели

Срок службы материала зависит не только от его характеристик, но и от условий хранения досок. По этой причине следует проявлять особую внимательность при выборе панелей для отделки стен.

правильное хранение вагонки из осины

Прежде чем приобретать материал, проверьте его по следующим показателям:

  1. Влажность древесины не должна превышать 18 %.
  2. Доски должны быть распилены вдоль направления волокон.
  3. Количество дефектов, сучков и сколов - строго в соответствии с выбранным сортом.

Обратите внимание на условия хранения материала. В качестве склада должно использоваться сухое помещение. Лучше, чтобы продукция была упакована в полиэтиленовую пленку.

Если на панелях заметны длинные трещины, выходящие за края изделий, это означает, что технология производства была нарушена. Производитель использовал пересушенное сырье. Использовать и приобретать такой материал не рекомендуется.

Что лучше для бани: осина или липа?

Собираясь строить баню, многие хозяева задаются вопросом о том, какая древесина лучше - осина или липа. Какая вагонка является идеальным вариантом для бани, сложно сказать наверняка. И тот и другой материал имеет свои достоинства и недостатки.

вагонка из осины в интерьере сауны

Например, древесина липы в процессе нагрева выделяет полезные вещества, способствующие предотвращению развития вирусных инфекций. Осина такого свойства лишена. Но, в отличие от своего аналога, она не нагревается. Это свойство делает ее безопаснее в условиях постоянного нагрева.

Материалы из липы отличаются приятным и полезным ароматом. Находиться в такой парной - одно удовольствие. Зато вагонка из осины в несколько раз дешевле. Что тоже весомый аргумент. Поэтому выбор того или иного варианта зависит от ваших приоритетов и финансовых возможностей.