Двери для бани: виды, особенности, советы по выбору и отзывы о производителях

Мало кто, возводя загородный дом или приобретая дачу, не задумывается о бане. В процессе строительства всегда много вопросов. Часто людей интересует, какой должна быть дверь для бани и из какого материала она производится. Перед началом возведения конструкции стоит ответить себе на эти вопросы и оценить рынок предложений. Взяв за основу полезные рекомендации, каждый сможет возвести надежное строение, отвечающее всем требованиям.

На что обратить внимание?

Двери для бани должны соответствовать специфическим требованиям. Это не только правильность установки, но и выбор коробки, полотен. Помимо этого, изделие должно отвечать требования безопасности, так как в этом помещении оно сильно нагревается. Это лишь элементарное, о чем не стоит забывать. Если в бане будут и окна, то к ним также предъявляется много требований.

дверь в баню

Устанавливать обыкновенные межкомнатные конструкции точно нет смысла. Окна и двери для бани должны быть специальными, выполненными по определенной технологии. Для этого берутся нужные материалы. Производителей не так много, но все-таки на рынке хватает предложений, и не всегда просто сделать свой выбор.

Что нужно знать о конструкции?

Есть определенные условия и параметры, которым должны соответствовать двери в баню. Их не так много, но не стоит забывать о них:

  • Создаваемое тепло в парилке не должно выходить на улицу или в другое помещение. Значит, полностью исключается наличие щелей и низкой плотности материала.
  • Дверь должна полностью входить в коробку, не образуя зазоров.
  • Так как влажность в таком помещении высокая, как и температурные показатели, то выбранный материал не должен на это реагировать.
  • Чтобы создавать лучшие условия и микроклимат в парилке, не стоит делать дверной проем слишком большим. Чаще всего он меньше установленных стандартов (1000 x 1990 миллиметров). Наружный размер коробки - 990 x 1990 миллиметров. Хотя точных размеров можно не придерживаться. Каждый сам решает, что именно соорудить.
  • Чаще всего в бане делается система вентиляции, так как повышенная влажность имеет разрушительную направленность.

Некоторые не придерживаются таких условий, а просто оставляют зазор между полом и дверью. Это не всегда актуально, потому что теплые пары и так поднимаются вверх, а по полу будет идти прохлада. На уровне планирования стоит это продумать.

Уровень безопасности

Мастера считают, что перед тем как начать строительство бани, стоит продумать вопрос безопасности. Есть правила, по которым стоит работать:

  • Открывается дверь всегда наружу. Это помогает выходить из парилки беспрепятственно.
  • Петли на этой конструкции всегда должны быть стандартными.
  • Что касается полотна и коробки, то для них подбирается такой материал, об который не получится обжечься. В этом помещении температура всегда становится максимально высокой.
  • Не стоит делать ручки железными по той же причине, которая озвучена в предыдущем пункте. Подходящий материал – это дерево.
  • Есть еще одно условие, но оно необязательное. Это наличие окна в двери.

Создавая баню в частном доме или на даче для всей семьи, лучше соблюдать правила безопасности. В продаже имеется многое, так что остается лишь выбрать подходящее для себя.

Конструкции для бани

Выполнить дверь в баню своими руками не так сложно. Но стоит понимать, что чаще всего баня имеет смежные помещения. Что сюда относится:

  • Предбанник.
  • Раздевалка.
  • Моечная.
  • Парная.

Некоторые могут создавать что-то дополнительно. При такой ситуации потребуется создавать не одну дверь в баню своими руками. Так, это может быть:

  • Входная.
  • Дверь в парилку.

С первой нет больших сложностей. Делается выбор в зависимости от региона, а именно климата. Это может быть дерево или железо. Также легко выполнить дополнительное утепление. А вот создать конструкцию для входа в парную можно трех видов. Каждая имеет свои особенности и функциональность. Разобравшись в этом вопросе, проще сделать свой выбор.

Использование дерева

Как уже отмечалось ранее, создавая двери в баню, размеры берут меньше стандарта. Хотя некоторые это упускают. Если говорить о деревянной конструкции, то чаще всего ее делают из шпунтованных досок, а после обивают вагонкой. Лучше приобретать качественный материал, потому что речь идет о парной, в которой температура будет повышаться.

двери размеры

Часто двери для бани из дерева выполняют с резьбой. Такая внешняя особенность заставляет хозяина заплатить больше обычного.

Какие есть материалы?

Начиная работы над поставленной задачей, стоит понимать, какие материалы более предпочтительные:

  • Липа. Это самый лучший материал, который подходит именно для бани, а стоимость его не ударит сильно по семейному бюджету.
  • Осина. Не менее привлекательна, не подвергается воздействию влаги, а значит, в процессе эксплуатации не разбухнет, и не появятся трещины.
  • Ольха. Часто встречается на стенах сауны как финишная обшивка. Не воспринимает влагу и не меняется с течением времени.
  • Канадский кедр. Это уже не такой дешевый материал, но у него есть большой плюс – антисептические свойства.
  • Абаш. Это еще один материал, отличающийся своей уникальностью. С ним легко работать, потому что вес небольшой. Материал при этом не нагревается, что очень важно для бани.
  • Дуб. Конечно, получится благородная дверь, но за нее придется много заплатить, и при этом одному навесить такую конструкцию не получится.

Как видите, есть большой ассортимент дверей для бани и сауны. Помимо этого, каждый старается не забывать о стоимости и сроках эксплуатации. Сегодня есть в продаже специальные составы, которые защищают конструкцию от влаги и разрушения.

Стеклянные

Сегодня все чаще в баню ставят стеклянные конструкции. Для этого используется специальный материал высокой прочности и надежности.

входная дверь

Такая установка создает свой шарм и позволяет сделать парилку уникальной и особенной. Как сделать дверь в баню? Для этого приобретается специальное закаленное стекло толщиной около 8 миллиметров. Оно инсталлируется в коробку на петлях.

Преимущества и особенности

Стеклянные двери для бани обладают несколькими положительными качествами. Это:

  • Влагостойкость.
  • Повышенная термостойкость (до 300 градусов Цельсия).
  • Полная безопасность в эксплуатации.
  • Невысокая цена двери для бани.
  • Простота ухода. Конструкцию легко промыть и очистить.

Такие конструкции стали пользоваться большим спросом в последние годы. Их делают довольно красивыми. Стеклянные двери способны полностью изменить внешние данные бани. И еще один большой плюс – если дверь установлена по всем правилам, то она не просядет спустя многие годы. Если создать стекло по всей поверхности, то естественное освещение будет поступать полноценно, визуально расширяя помещение. Сегодня многие делают декорирование стекла. Дополнительное напыление и прочие особенности создают свой шарм и уникальность.

Есть ли недостатки у стекла?

Помимо всех плюсов есть и незначительные минусы. Закаленное стекло прочное, но никто не исключает вероятность его деформации. Однако и тут человек защищен, так как если материал разлетается, то только на мелкие осколки. Порезаться им невозможно.

двери для бани

Цена на такую установку будет высокой. Стоимость начинается примерно от 20 тысяч рублей. Но этот недостаток компенсируется долгим сроком службы, отмечают отзывы.

Сборные конструкции

Каждый делает выбор: кто-то предпочитает стеклянные двери для бани, кто-то - деревянные. Но можно и попробовать сочетать эти материалы. Чаще всего берется конструкция из дерева, в которую монтируется стекло. Это может быть большое полотно или же окошко. Визуально получается интересно и красиво. Тут уже на первом месте личное предпочтение и пожелание. Создать самостоятельно такую конструкцию будет не так просто, потому что нужно иметь под рукой особые инструменты. А вот производители сегодня стараются расширить ассортимент таких изделий, поэтому сборные конструкции лучше приобретать в готовом виде.

Стоит ли обшивать дверь в баню?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Многое зависит от того, есть ли дополнительные помещения, а также выходит ли дверь на улицу. Если обшивать, то чаще всего используется вагонка. Некоторые приобретают готовую и уже после сами решают, что нужно обшивать. Материал также выбирается с учетом безопасности. Отделка должна быть стойкой к высоким температурам и влаге.

Применение дополнительного материала - это повышенная теплоизоляция и продление срока эксплуатации конструкции. Сделав обшивку, стоит уделить внимание зазорам. Их дополнительно обрабатывают, чтобы полностью исключить попадание влаги.

Дерево часто поддается скоплению влаги, что приводит к образованию грибка и плесени. Чтобы это исключить, ведут обработку морилкой. В итоге конструкция полностью защищена. Также меняется ее цвет, так что в процессе выбора стоит на это обратить внимание.

двери в баню размеры

После покупки стоит задуматься над установкой двери в баню и тщательно подбирать фурнитуру. Первым делом обращают внимание на петли. Они должны быть надежными и качественными. Если говорить о количестве, то хватает трех штук. Чаще всего останавливают свой выбор на карточном типе. Они просты и удобны в процессе эксплуатации.

Еще одна важная составляющая – это дверная ручка. Нужно, чтобы она не нагревалась, поэтому больше всего подходит конструкция из дерева. Несложно будет сделать ее своими руками. Если говорить о материале, хорошо подходит дуб. Много материала не нужно, а значит, затраты будут минимальными. Также хватает на рынке уже готовых предложений. При отсутствии времени и опыта найти ручку не составит проблем. Применять металл точно не стоит, иначе он нагреется и можно получить ожог. Иногда подходит и пластмасса. Но нужно брать прочный материал, чтобы он не расплавился в процессе эксплуатации.

Где взять информацию?

Часто люди, строя баню у себя на участке, задаются вопросом о том, какую лучше дверь выбрать. Производители на рынке предлагают разные модели. Каждая имеет свою технологию выполнения. Несложно обратиться к рекомендациям других покупателей.

двери для сауны

Стоит изучить отзывы о других производителях. Внимание нужно обращать не только на положительные, но и на отрицательные отклики. Следует тщательно читать всю информацию, ведь для одних важна цена, а другие обращают внимание на качество.

Какие есть предложения?

Как уже отмечалось, на рынке много предложений, и из всего разнообразия можно подобрать нужное:

  • Двери "Акма". Коробка выполняется из сосны, производитель – Россия. Сегодня эти двери занимают лидирующее место по продаже на рынке. Многие их выбирают за привлекательный внешний вид и невысокую цену – именно эти качества подчеркивают отзывы. Помимо этого, изделие полноценно сохраняет тепло в бане.
  • Двери HARVIA. Стеклянная конструкция больше всего подходит для турецких бань. Производитель – Финляндия. Изделие имеет много положительных отзывов, потому что отличается высоким уровнем надежности. Такая конструкция простоит не один год и будет полноценно выполнять свои функции.
двери для бани и сауны
  • Tylo DGM. Производится в Швеции. Коробка выполнена из ольхи. Также присутствует тонированное стекло. Это самый подходящий вариант для русской бани или парилки. Отзывы говорят, что такая дверь отличается высокой прочностью и служит долгие годы. Многие считают ее самой надежной, но при этом стоимость доходит до 80 тысяч рублей. Это является существенным недостатком, поэтому не каждый сможет ее установить.
  • Дверь SAWO. Это изделие от финского производителя. Оно чаще всего выполняется из закаленного стекла, что позволяет служить многие годы. Отзывы говорят, что конструкция универсальная и подходит как для сауны, так и для бани. При правильной установке дверь плотно прилегает к стене, что исключает выход теплого воздуха из помещения. Можно приобрести изделие за 16 тысяч рублей.

Как видите, вариантов много. Остается лишь выбрать подходящую конструкцию и установить.