Осина (дерево): описание с фото

Дерево осина, фото и описание которого легко найти в справочной литературе - это растение семейства ивовых, рода тополей. Вырастает оно довольно крупным – около 35 метров высотой.

Дерево осина: фото, листья, ствол и другие отличительные черты

Ствол, как пишут справочники, «колонноподобный», и действительно, если дереву ничто не мешает расти, оно довольно стройное. Кора светлая, серовато-зеленая, «светится» в сумерках, благодаря этому в вечернее время осину можно перепутать с березой. Сходства добавляют и темные «галочки» у основания веток, однако различия все-таки существеннее. Во-первых, осина – дерево (фото не дадут слукавить) визуально более мощное. Во-вторых, на ощупь тоже отличается: кора у нее гладкая, а у березы – шершавая.

осина деревоЕще легче спутать ее с тополем: эти растения действительно очень похожи (поскольку являются довольно близкими родственниками). Если нет возможности совершить вылазку на природу, можно найти еще один способ определить, что именно растет под окном. Листья тополя более гладкие, блестящие, цвет у них гуще, а кромка не такая волнистая. Проще всего ориентироваться на черенок: короткий и плотный – тополь, а если он тонкий, длинный и гибкий настолько, что его можно завязать узлом, перед нами осина (дерево).

Где растет

Встретиться с этим растением очень просто. В овражках, на опушках, возле водоемов, среди сосен или берез – всюду приживется неприхотливое дерево. Осина, фото и описание которой не позволяют усомниться в том, что это типичный житель наших лесов, растет на любых почвах и очень быстро, к тому же стремится образовывать обширные колонии.

Дело в том, что корневая система растения очень мощная, хорошо развитая и способна давать многочисленные побеги. Благодаря этому в негустом лесу легко обнаруживается каждая осина - дерево, вокруг которого растет много молодой поросли.

Иногда при благоприятном стечении обстоятельств такие осинники бывают очень густы. Посетить их, безусловно, стоит особенно осенью: в этих зарослях прекрасно растут грибы – в основном сыроежки и подосиновики.

дерево осина фото и описание

Житье-бытье

Возраст дерева не особенно впечатляет: 90-летнее растение – уже старожил (встречаются отдельные особи, прожившие полтораста лет, но это большая редкость). Зато на одном месте может долго жить целая цепь его поколений.

Жаль, что для озеленения городов не используется осина: дерево, фото которого наглядно демонстрируют, до чего оно может быть декоративным, хорошо смотрится в любую пору года.

Ранней весной оно одно из первых покрывается цветами (салатовыми женскими или багряными мужскими сережками-червячками), летом зеленое, осенью вспыхивает удивительно яркими оттенками – от канареечно-желтого до ярко-малинового.

Единственная претензия – уже упомянутая страсть пускать корневые побеги. С ними в городе и впрямь не оберешься хлопот: пришлось бы постоянно вырубать свежую поросль и ремонтировать вокруг асфальт. Красота требовала бы слишком больших затрат.

Почему дрожит

В литературе художественной и публицистической осину иначе как трепетной практически никто не называет. И действительно, растение дрожит от малейшего дуновения ветра. С научной точки зрения довольно просто объяснить, почему ведет себя подобным образом осина: фото дерева и листьев, а также знание некоторых ее свойств подскажут наиболее верный ответ.

Само по себе растение крупное, растет быстро, и зеленая масса у него достаточно тяжела. Тоненькие длинные черенки не позволяют листьям сопротивляться движущемуся воздуху. В противном случае дерево могло бы сломаться, ведь древесина у него очень мягкая, к тому же подвержена заболеваниям до такой степени, что взрослую осину, не пораженную никаким грибком или плесенью, отыскать достаточно трудно.

осина фото дерева и листьев

Объясняется такая «любовь» очень просто: в соке растения содержится много полисахаридов, они-то и привлекают нежелательных постояльцев. Благодаря этому же обстоятельству сырая осина долго не хранится – на ней появляются темные пятна, от которых очень тяжело избавиться.

Осиновая древесина: где используется

Несмотря на это, в давние времена при строительстве церквей использовалось дерево осина. Как выглядит традиционный древний деревянный храм (в Кижах, например), знают все, кто хоть немного интересуется историей и архитектурой. «Чешуйки», покрывающие купола, сделаны именно из осины. Она обладает специфическим свойством выгорать под действием солнца, ветра и влаги, и приобретать в результате фирменное серебристое свечение.

Сама по себе осиновая древесина очень мягкая и хорошо поддается обработке, но стоит ее как следует высушить, тогда она приобретает дубовую твердость: топор отскакивает, гвоздь не забьешь. Очень важно найти нужный баланс, при котором и необходимая мягкость сохранится, и последующая сушка не деформирует готовое изделие.

Подходит ли для мебели

Возможно, поэтому в производстве мебели осина – дерево не очень популярное, особенно разновидность, называемая «обыкновенной». Все-таки текстура у нее не слишком хороша: рисунок просматривается слабо, цвет невнятный светло-серый, с зеленоватым оттенком. Кроме того, трудно найти качественный материал (болезни портят кору), много возни с правильной сушкой. Опытные столяры прямо говорят, что она того не стоит.

Но всё же для изготовления мебели используется дерево осина. Как выглядит триплоидная ее разновидность, рассуждать незачем – на вид они отличаются не сильно (легче всего определить по соцветиям). Зато в качестве древесины разница весьма заметна. Триплоидная осина менее подвержена плесневым грибкам, сердцевина ствола жестче, ее меньше «ведет» при сушке.

Впрочем, несмотря на относительную дешевизну, популярность у осиновой мебели невелика. Во-первых, не так уж много деревянных шкафов и столов мы покупаем, а кроме всего прочего, коммерческому успеху препятствуют темные древние суеверия.

дерево осина как выглядит

Осиновые суеверия

Издавна считалось, что осина – дерево проклятое. Источники такой убежденности крайне противоречивы и не придерживаются единой стратегии. Единственное, что связывает все версии – привязка к евангельским событиям.

Согласно одной из них, осина своим шелестом напугала Иисуса Христа, и он в сердцах пообещал ей, что отныне она будет трястись до исхода времен. Другая легенда гласит, что рассердился на дерево не сам Спаситель, а его родительница, Дева Мария. Еще один миф утверждает, что христопродавец Иуда повесился на осине, и с той поры дерево это «неблагонадежно».

При этом молва предпочитает стыдливо умалчивать, откуда в Палестине могла взяться осина: описание дерева и среды его обитания уверенно отрицают подобную возможность. Не растет сейчас, не росла в обозримом прошлом, вряд ли собирается расти в будущем. Впрочем, научная достоверность не обязательно совмещается с мифами и легендами.

Сочетание их, кстати, тоже достаточно причудливо и противоречиво. В некоторых регионах осина не используется при строительстве домов (потому что обитатели будут дрожать от болезней), в других - идут в ход осиновые стропила, и ничего страшного.

Несмотря на заявленную «проклятость», дерево активно использовалось при строительстве церквей (уже упомянутые лемехи куполов), колодцев (сухая осина не пропитывается влагой), бань (плохо проводит тепло), при изготовлении деревянной посуды (утверждается даже, что в ней долго не киснет суп и молоко).

осина дерево фото

Магические свойства

Во всяком случае, осина – дерево, вокруг которого крутится множество верований.

Утверждают, например, что она «вытягивает» из человека энергию (поэтому из нее категорически нельзя делать кровати). Есть и возражения: не всю, а только плохую. Осиновые обереги способны «высосать из человека болезнь». Главное - после выздоровления закопать использованный артефакт в землю. С той же целью под осиной зарывали одежду больного, а самого его сажали на пенек или под кроной.

Осина, фото дерева и листьев которой не дают повода заподозрить ее в магических способностях (растение как растение), использовалась и в откровенно колдовских мероприятиях. Так, в некоторых деревнях верили, что если закопать по углам селения осиновые прутья, жителей обойдет надвигающаяся эпидемия. А уж о материале, из которого делают колья для борьбы с вампирами и прочей нечистью и говорить нечего: об этом неизвестно разве что карапузам.

 осина описание дерева

Осина в народной медицине

Помимо прочего, осина – дерево, противомикробные и противовоспалительные свойства которого довольно широко используются в народной и традиционной медицине. Чаще всего встречаются рецепты из почек, отварами лечат воспаления мочеполовой системы (простатит, цистит). Обладает растение и противогельминтозным действием.

Существуют мнения о том, что препаратами из осины издавна лечили туберкулез, оспу, сифилис, геморрой, гастриты, расстройства пищеварения и многое другое. Надо сказать, что в современном мире подобное лечение вряд ли может рассматриваться как самостоятельная терапия – до изобретения антибиотиков многие болезни лечили «наложением рук». Итоговая статистика была не слишком вдохновляющая.

 дерево осина фото листьяВ случае серьезного заболевания, да еще и в острой форме, одними отварами не обойтись. Но для облегчения хронических состояний и профилактики они отлично подойдут.